Um mês em que a chuva é muito importante para o sucesso de uma série de culturas da estação seguinte.
TAREFAS GERAIS
Proteger hortícolas, ornamentais e fruteiras mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo; de notar que essa cobertura deverá ser espessa, com mais ou menos 5-7 cm, por exemplo com folhas caídas, palha, cascas de árvores ou outros materiais. Plantas como como araçás, maracujás, physalis, etc. devem ser protegidas.
Poda de árvores e arbustos ornamentais e de fruto de folha caduca.
NA HORTA
Plantar espargos (garras ou gafas).
Preparar as camas quentes onde vai semear pimentos, malaguetas, tomateiros e beringelas.
No centro e sul e em zonas abrigadas de geada, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos.
Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em março e incorporar bastante matéria orgânica.
NO POMAR
Plantar e transplantar árvores e arbustos de fruto de folha caduca — plantar morangueiros.
Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.
Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para combate de formas hibernantes.
NO JARDIM
Plantar e transplantar árvores e arbustos de raiz nua, como roseiras.
Plantar bolbos, rizomas e outros órgãos subterrâneos que irão dar flores na primavera: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias,
jacintos, jarros, junquilhos, trevo-de-quatro-folhas, entre outros.
Calendário de sementeira
Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície substrato próprio de sementeira.
NORTE E INTERIOR
FLORES
Amor-perfeito, calêndula, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes, borragem.
LEGUMES
Alface, beterraba, ervilhas, favas, nabos, rabanetes, centeio, cevada, trigo-serôdio. Em estufa, couve-galega, nabiça, nabo, rabanete, cebola, espinafre, salsa, tomate.
Centro e Sul
FLORES
Ageratos, calêndulas, centáureas, cravo-da-índia, ervilhas-de-cheiro, lobélias, begónias, bocas-de-lobo, gerânios, girassol, goivos, gipsófilas, girassóis, lobélias, malmequeres, sécias, verbenas, zínias.
LEGUMES
Alface, alho-porro, cenoura, cebola, chicória, ervilha, feijão, rabanete, couve-flor, brócolos, repolho, espinafre, beterraba, nabo, nabiça, agrião, pastinaca, pimento, rábano, salsa, tomate, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio,
forrageiras para animais.
Nos locais mais abrigados ou em estufa, abóbora-porqueira e outras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula, aipo, soja, alho-francês e todas as flores.