Frutícolas

Fruteira do mês: Fisálias

 

São frutos muito ricos em nutrientes, sobretudo em vitaminas C e do complexo B, ferro e fósforo. É uma planta muito fácil de cultivar, até para um pequeno espaço.

 

A Physalis peruviana, conhecida em Portugal como capucha, tomate-de-capucho, ou simplesmente fisália, é uma das frutas exóticas que tem captado a atenção dos portugueses e que ocupa cada vez mais um espaço nos quintais e jardins do País. É uma planta arbustiva nativa do Peru, da Bolívia e do Equador, de muito fácil cultivo, ideal para quem está a iniciar-se no mundo das frutíferas exóticas. Esta espécie de fisália, oriunda da América do Sul, terá sido cultivada em larga escala pelos incas, começando a disseminar-se nesse continente. Usufruindo das condições amenas ou até frias das montanhas andinas, esta espécie foi introduzida há séculos no Reino Unido, na África do Sul e posteriormente na Austrália, Nova Zelândia, e até mais recentemente na China e no Egito. Atenção que poderá eventualmente tornar-se uma praga descontrolada, pois espalha-se com facilidade. No nosso País também se aclimata muito bem, exceto em locais de fortes e continuadas geadas e prefere verões mais secos do que húmidos.

 

Ficha técnica

Origem: América do Sul/Andes (Perú, Bolívia e Equador).

Altura: Até dois metros

Propagação: Por semente ou estaca.

Plantio: Na primavera ou verão (desde que bem regada).

Solo: Solos profundos e arenoargilosos, bem drenados e ricos em matéria orgânica.

Clima: Bastante rústica no nosso País, exceto em zonas muito frias e de geadas fortes e frequentes.

Exposição: Zonas de sol

Colheita: Praticamente todo o ano, se o inverno for ameno.

 

Compota de Fisálias

Compota de Fisálias

 

Cultivo e colheita

A maneira mais fácil e prática de propagar a fisália é através de sementes, que germinam com facilidade. Também é possível a sua propagação por estacas, mas o cultivo por sementes permite manter ou até aumentar a variabilidade genética da espécie. Com uma fertilização rica em azoto, em meses veremos as nossas plantinhas crescer até ao seu tamanho de frutificação. O ideal é plantá-las num local abrigado do vento, com chão fértil e boa drenagem, e de pH ligeiramente ácido.

Da cor verde, as sépalas passarão progressivamente a um tom acastanhado e irão ficando cada vez mais finas e rendilhadas, quase como uma filigrana. Os frutos maduros são cor de laranja, com entre 1-2-cm de diâmetro. O sabor é agridoce e, embora muitas pessoas as comam ao natural, as fisália também são transformadas.

Em boas condições, as fisálias dão colheitas quase sucessivas. Também sobrevivem com baixa manutenção, mas a quantidade de fruta e a sua qualidade serão prejudicadas.

 

Veja o vídeo “Cultivar Citrinos”

 

Manutenção

Durante o outono, convém podar as plantas para controlar o seu crescimento e para estimular a floração e a frutificação. É necessário ter noção de que dos frutos que possam ficar abandonados no chão nascerão muitas plantas e que a fisália sem controlo pode transformar-se numa praga invasiva. 

A adubação, com estrumes e compostos bem curtidos, ajuda a manter o vigor da planta e a obter uma colheita abundante, de frutos de bom tamanho. Tal como a maioria das frutíferas, um bom teor de matéria orgânica no solo é muito importante e pode ser também obtido com a aplicação de outras matérias orgânicas como borras de café ou folhagem em decomposição.

Nos meses secos, as fisálias beneficiam das regas e quando os invernos não são muito rigorosos, a planta pode produzir todo o ano. Uma boa colheita para uma planta adulta ronda os três quilos. As flores são semelhantes às do tomateiro e batateira, mas o fruto é fora do comum e chama a atenção pelas sépalas que o envolvem completamente.

 

Pragas e doenças

A Physalis peruviana é uma Solanácea, e, portanto, ainda aparentada com o tomateiro, a batateira, o lulo, a pera-melão, etc. Tal como as outras Solanáceas referidas, o seu cultivo pode classificar-se como fácil, mesmo ideal para principiantes.

Esta é uma planta rústica e resistente às pragas. As que podem afetá-la são a broca, a mosca-branca, o aranhiço-vermelho, a traça-da-batateira e os fungos, que podem desenvolver-se em verões húmidos. A mosca-branca e o aranhiço-vermelho são pragas particularmente ferozes se o cultivo for feito num estufim ou estufa. É necessário manter sempre alguma humidade do ar para afastar essas pragas.

 

Propriedades

Os seus frutos são sobretudo consumidos ao natural, mas podem ser usados para fazer sobremesas, ser conservados em calda, juntos em saladas com outros frutos, usados em saladas salgadas e outras utilizações. É uma fruta muito saudável, que deve ser consumida como parte de uma alimentação equilibrada e saudável.

As fisálias são muito ricas em nutrientes. Sobretudo em vitaminas C e do complexo B, mas também em ferro e fósforo. Como é uma planta muito fácil de cultivar, é altamente recomendável para um pequeno espaço, até mesmo uma varanda.

 

Leia também “Mirtilos, deliciosos e saudáveis”

 

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