Frutícolas

Mirtilos, deliciosos e saudáveis

mirtilos

 

Um fruto rico em antioxidantes que pode ser cultivado facilmente em vaso ou em floreira.

 

Existem várias espécies de mirtilos. A espécie Vaccinium myrtillus é nativa da Europa, incluindo zonas Norte e Centro de Portugal, mas a espécie norte-americana Vaccinium corymbosum é a mais cultivada em todo o mundo. Os maiores produtores mundiais de mirtilos são os Estados Unidos da América, o Canadá, o Peru, a Espanha e o México. Da Europa e da América do Norte as plantas de mirtilo foram levadas para outras zonas de clima temperado, para fomento do seu cultivo.

Com o aparecimento de cada vez mais adeptos de uma alimentação e de um estilo de vida saudáveis, o mirtilo é cada vez visto como um superalimento, de enormes benefícios para a saúde.

 

Ficha técnica dos mirtilos

Origem: Europa e América do Norte.

Altura: Até 2 metros, depende da espécie.

Propagação: Estacas.

Plantio: Inverno.

Solo: Ricos em matéria orgânica, bem drenados, pH ácido.

Clima: Rústica na maior parte do País.

Exposição: Sol pleno.

Colheita: Entre abril e setembro.

Manutenção: Sachas, controlo de infestantes, podas, regas.

 

Veja como plantar pequenos frutos.

 

Cultivo e colheita

Portugal é um dos países com melhores condições climáticas para o cultivo do mirtilo, na zonas Centro e Norte do País. A colheita dos mirtilos, dependendo da variedade e da zona de cultivo, pode ir de abril a setembro. Os mirtilos mudam de cor com a maturação, passando de verdes a azuis. A plantação dos mirtileiros deve ser efetuada durante o inverno, época de dormência das plantas. Para quem tem pouco espaço, é possível cultivar com sucesso os mirtileiros em vasos, que podemos manter numa varanda ou terraço. Um vaso de 20 litros é o suficiente para manter com sucesso estas plantas, mas temos de garantir uma boa drenagem dos vasos, colocando seixos ou argila expandida no fundo e misturando a terra com perlite.

Manutenção

A poda dos mirtileiros deve ser efetuada todos os anos. Nos primeiros anos a poda serve principalmente para remover galhos secos; a partir dos seis anos, convém eliminar todos os ramos com essa idade, pois tornam-se menos produtivos. A melhor altura para efetuar as podas é no inverno, quando as plantas estão em dormência. A fertilização deve ser feita com cuidado, no início da primavera. As regas são essenciais, mas não devem ser feitas em excesso, pois podem apodrecer as raízes dos mirtileiros, que gostam de solos bem drenados. Nos vasos temos de estar mais atentos à falta de água, pois a evaporação é maior. O controlo de infestantes também é importante, para que se evite o abafamento das plantas.

 

Pragas e doenças

Os mirtileiros são plantas bastante resistentes a pragas e doenças. Como noutras plantas, é importante estar atento aos primeiros sinais de que algo poderá não estar bem. Algumas das doenças que podem afetá-los são de natureza fúngica, como a fusariose, a botrytis, a podridão das raízes, a podridão agárica ou a ferrugem. Como pragas, lagartas, gorgulhos e escaravelhos. Os mirtilos são uma fruta que atrai muito os pássaros, pelo que devemos ter muito cuidado e até utilizarmos redes para evitar que os pássaros os comam, se assim entendermos.

 

Propriedades e usos

Os frutos de Vaccinium myrtillus e de Vaccinium corymbosum podem ser facilmente distinguidos, visto que o interior dos primeiros é avermelhado e o dos segundos é branco ou translúcido. Os mirtilos são um fruto muito rico em antioxidantes e também rico em vitaminas B e C. Além disso, possuem altos teores de vários minerais, incluindo manganês, ferro, cálcio, potássio e ácido fólico. A forma mais comum de consumir os mirtilos é ao natural, mas podem ser consumidos sob a forma de doces e compotas, misturados com iogurtes e outros lacticínios, em sobremesas, transformados em sumos ou batidos.

 

Descubra como cultivar outras fruteiras.

 

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