A laranja (Citrus x sinensis), também conhecida por laranja-doce, é atualmente um dos frutos mais conhecidos e mais cultivados, mas nem sempre foi assim. Só foi trazida para a Europa depois dos Descobrimentos, sendo depois levada para o Novo Mundo, onde, nalguns locais, se adaptou muito bom, constituindo hoje um importante sector de atividade económica. Existe também a laranja-amarga (Citrus x aurantium), muito usada para ornamentar ruas e avenidas, mas que raramente é consumida. A laranja-doce seria um híbrido entre o pomelo (Citrus maxima) e a tangerina (Citrus reticulata).
Nalguns países europeus, várias formas do nome Portugal são usadas para designar a laranja: portokali; em grego; portakal, em turco; portocala, em romeno.
Os principais produtores mundiais de laranjas são o Brasil, a China, a Índia, os EUA, o México e a Espanha. Em Portugal, a produção comercial concentra-se sobretudo no Algarve.
Ficha técnica da laranja
Origem: Ásia.
Altura: Baixa-média.
Propagação: Geralmente vegetativa, raramente por sementes.
Plantio: Fim do inverno, início da primavera.
Solo: Prefere os arenosos, mas prospera noutros, desde que férteis e bem drenados.
Clima: Subtropical, dá-se bem nalgumas zonas quentes de climas temperados.
Exposição: Sol pleno.
Colheita: Entre novembro e fevereiro, normalmente. Cada vez há mais variedades precoces ou tardias.
Manutenção: Regas, fertilizações, mondas. As podas são ligeiras.
Cultivo e colheita
Manutenção
Em termos de manutenção, a laranjeira não é das plantas mais exigentes. Algo que não pode faltar são as regas nos meses mais secos. A falta de água afeta substancialmente a quantidade e qualidade dos frutos.
As podas são muito ligeiras, para eliminar ramos secos e doentes e para manter a forma arredondada da copa, que é a preferida para os citrinos. As fertilizações, com estrumes e compostos, bem curtidos, não podem faltar, bem como a aplicação de potássio, nutriente de que as laranjeiras necessitam bastante.
Pragas e doenças
Cada vez mais, os citrinos vêm a sofrer com um aumento de pragas e doenças, que nos afetam a todos e, sobretudo, às grandes plantações comerciais.
A somar a pragas como a mosca-branca, os ácaros, as cochonilhas, a lagarta-mineira, a mosca-da-fruta, entre bastantes outras, juntou-se, em anos recentes, a psila-africana, praga que já atingiu boa parte do território de Portugal continental e que está a causar muitos prejuízos aos laranjais e outros pomares de citrinos e a levar à proibição da venda de citrinos em largas zonas do País.
Quanto a doenças, podem destacar-se a gomose, o míldio, a antracnose, a fumagina, entre outras. Como sempre, a prevenção e intervenção precoces são essenciais para debelar as doenças numa fase inicial.
Propriedades e usos
As laranjas são dos frutos mais consumidos a nível mundial, não só ao natural, mas também transformadas, sob a forma de sumos, refrigerantes, sumos concentrados, compotas, gelados e outras sobremesas. Também têm grande utilização na indústria cosmética e farmacêutica.
As laranjas são sobretudo ricas em vitamina C, mas contêm teores mais pequenos de vitamina A, de vitaminas do complexo B e de vitamina E. Em termos de minerais, têm cálcio, magnésio, potássio e outros minerais em menor quantidade.
Atrás da banana e da maçã, a laranja é a terceira fruta mais consumida no mundo e continua a ser muitíssimo popular, sobretudo pelas suas qualidades alimentícias. Noutros tempos, a sua cor era também motivo do seu sucesso.
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