São cada vez mais procurados por aqueles que procuram enriquecer e diversificar a sua coleção de plantas e a sua dieta.
O nome maracujá-banana engloba dezenas de espécies de maracujás, mas neste artigo iremos focarmo-nos principalmente em Passiflora tarminiana, Passiflora tripartita var. molissima, sendo que híbridos destas duas espécies surgem com muita facilidade. Elas pertencem à super secção Tacsonia e são originárias das terras altas da América do Sul. Isso faz com que sejam mais resistentes ao frio do que outras espécies de Passiflora. As Tacsonia caracterizam-se geralmente por folhas trilobadas, frutos fusiformes, flores pendentes e pelo seu vigor enquanto trepadeiras. Estas espécies são cultivadas comercialmente no Peru, no Equador, na Colômbia e na Venezuela, chegando depois aos mercados europeus. Outras espécies menos conhecidas dentro da super secção, como a Passiflora mixta ou a Passiflora antioquiensis possuem frutos de qualidade superior.
Aparecem ocasionalmente no mercado, e são procurados por aqueles que pretendem enriquecer e diversificar a sua dieta. Também se encontra cada vez mais em quintais e hortas.
Origem: América do Sul.
Altura: Até 7m. Devemos podar a planta para controlar o seu tamanho.
Propagação: Sementes, estaquia e enxertia são os mais comuns.
Plantio: Primavera e verão.
Solo: Solos bem drenados e ricos.
Clima: Preferem subtropical, bastante rústicos em clima temperado.
Exposição: Meia-sombra ou sol pleno.
Colheita: Um ano após a frutificação.
Manutenção: Podas, regas, fertilização.
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Cultivo e colheita
As zonas em Portugal com melhor clima para o cultivo destas espécies são os Açores e a Madeira. A temperatura amena a maior parte do ano e baixas amplitudes térmicas, aliadas a uma elevada humidade, são condições ideais para o cultivo destas Passiflora.
Graças ao potencial invasivo destas plantas, é necessário termos em atenção o local onde vamos semeá-las ou plantá-las. Elas crescem muito, reproduzem-se com facilidade e, como trepadeiras, podem cobrir grandes extensões, asfixiando outras plantas.
Ter duas plantas geneticamente diferentes ajuda a que a polinização tenha mais sucesso e que os frutos sejam de melhor qualidade, a polinização cruzada é sempre o ideal no cultivo dos maracujás. A propagação é feita principalmente por sementes, mas também pode ser feita por estaquia ou por enxertia, sendo os demais métodos pouco utilizados. A colheita costuma acontecer no fim do verão, inícios do outono.
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Manutenção
A manutenção destas plantas consiste sobretudo em podas, regas e fertilizações. Para controlarmos o seu crescimento e estimularmos a floração, as podas são importantes e devem ser feitas no final do inverno. O calor da primavera irá dar origem a novos rebentos. É também após a poda que deve ser feita a fertilização. Os maracujazeiros adoram matéria orgânica e estrumes, e compostos bem curtidos são o ideal para dar-lhes azoto, potássio e fósforo. Se a trepadeira estiver a ficar demasiado vigorosa, devemos reduzir o fornecimento de azoto. A rega é vital, sobretudo nos meses mais quentes; no geral os maracujazeiros são vulneráveis à seca, mas sem encharcamento – isso é fatal, apodrece-lhes as raízes. As sachas e mondas devem ser evitadas, visto estas plantas terem as raízes muito superficiais e sensíveis.
Pragas e doenças
As doenças que afetam estas Passiflora dividem-se sobretudo em fungos e em vírus, mas outras doenças, como a antracnose, também podem estar presentes.
Quanto a pragas, algumas que temos de tentar evitar e controlar são os caracóis, as lesmas, os ácaros, os pulgões, a mosca-branca e o aranhiço-vermelho. Ambientes demasiado secos levam ao aumento acelerado de algumas destas pragas, a humidade alta ajuda a preveni-las.
Propriedades e usos
Os frutos são consumidos sobretudo ao natural, essa é a forma mais fácil e mais comum. Também podem ser usados para fazer doces e compotas e consumidos sob outras formas, até em sumo. A Passiflora tripartita e a Passiflora tarminiana têm um teor médio de carboidratos, mas são ricas em vitaminas C e A, e em minerais como potássio, fósforo, magnésio, sódio e ferro. Tal como todos os outros maracujás, devem ser consumidas bem maduras, quando o fruto cai ao chão.
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