Frutícolas

Os marmelos

Frutos ricos em vitamina C e B, bem como em ferro e outros minerais.

marmelo

O marmeleiro é uma árvore ou arbusto da família das Rosáceas, na qual se incluem frutas mais apreciadas, como a maçã ou a pera. Originária do Médio Oriente, da Ásia Central e do sudeste da Europa, o marmelo é utilizado há vários milénios. Na Grécia Antiga, devido ao seu aroma forte, era utilizado nas oferendas aos deuses e, em várias culturas, tem sido associado à fertilidade.

Entre os maiores produtores mundiais encontram-se o Uzbequistão, a Turquia, a China, o Irão e Marrocos. A árvore não necessita de tantas horas de frio quanto a maçã, embora resista a temperaturas até 15 graus negativos e seja cultivada até em muitas zonas de países como a Ucrânia ou a Rússia e no sul do planeta, em países como a Argentina, o Chile e os estados do sul do Brasil.

A produção em Portugal não é expressiva e o marmeleiro é muitas vezes uma planta deixada à sua sorte em sebes ou extremos de terrenos agrícolas, onde as pessoas apenas se preocupam em recolher os frutos.

Ficha técnica dos marmelos

Origem: Médio Oriente, Ásia Central, sudeste da Europa.

Altura: Até seis metros.

Propagação: Enxertos e estacas.

Plantio: Inverno.

Solo: Adaptam-se a vários tipos, mesmo secos e pobres, preferindo solos ácidos

Clima: Climas temperados ou frios.

Exposição: Sol pleno ou meia-sombra.

Colheita: : Setembro, outubro e novembro.

Manutenção: Podas, fertilização.

Cultivo e colheita

Os marmeleiros são árvores pouco exigentes quanto ao tipo de solos e manutenção, sendo igualmente muito resistentes à seca. A sua resistência faz com que sejam muitas vezes usados como porta-enxerto para espécies como a macieira e a pereira. Preferem solos ácidos ou neutros. Num quintal, uma ou duas árvores serão suficientes para uma família.

A colheita dos marmelos é feita durante os meses de setembro, outubro e novembro, antes das primeiras geadas fortes de outono.

As variedades mais conhecidas são a “Gamboa” e a “Gigante de Vranja”, embora existam outras, incluindo algumas cujos frutos podem ser consumidos ao natural. Entre estas encontramos a “Aromatnaya” e a “Kuganskaya”, desenvolvidas no Leste da Europa.

O marmelo não se conserva bem após a colheita, pelo que deverá ser preparado para consumo rapidamente, seja para consumo imediato ou para conserva.

marmeleiro

Manutenção

Dentro das árvores de fruto, o marmeleiro é das que pede manutenção reduzida. Não é exigente em regas, pode precisar de água esporadicamente nos meses muito quentes. Dá-se melhor em regiões de invernos longos e verões quentes. Encontramos, por vezes, à beira de caminhos e sebes, marmeleiros que crescem de forma arbustiva e espontânea, mas no nosso quintal devemos optar por dar uma forma à nossa árvore e escolher uma variedade de frutos de bom tamanho e qualidade. A poda vai eliminar os ramos secos ou doentes e estimular a produção de flores.

As fertilizações devem ser leves ou moderadas, utilizando estrumes leves e bem curtidos como o estrume de cavalo ou então compostos vegetais.

Pragas e doenças

Há árvores que estão sujeitas a muitas pragas e doenças, mas os marmeleiros não são uma delas. São árvores muito resistentes, que prosperam muitos anos sem serem afetadas por pragas ou doenças. Algumas pragas que poderão surgir são os afídios, a mosca-do-mediterrâneo ou o bichado-da-fruta. Quanto a doenças, a entomosporiose é a mais temida.

Propriedades e usos

Os marmelos são frutos geralmente com uma adstringência demasiado grande para serem consumidos ao natural, embora haja variedades que a isso se prestam. A maior parte do consumo é feita sob a forma de marmelada e também de alguma geleia, dois produtos elaborados a partir do marmelo. Uma das mais famosas é a marmelada branca de Odivelas. Estas, contudo, serão as formas menos saudáveis de consumi-los, pois, se o marmelo é um fruto baixo em calorias, o açúcar que lhe é adicionado para fazer a marmelada e a geleia elimina esse benefício. A melhor maneira de os consumir é cozê-los ou assá-los; ficam muito bons, com um aroma e sabor muito característicos. Sendo ricos em vitamina C e tendo vitaminas do complexo, bem como um teor em ferro, que ajuda a combater a anemia e outros minerais, são uma boa opção nutricional.

Têm propriedades medicinais, permitindo combater vários problemas de saúde, incluindo infeções da pele, do sistema digestivo e do sistema respiratório, como asma, constipações e bronquites.

 

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