
Artemísia abrotanum com sabores canforados
Eis uma seleção de plantas com sabores surpreendentes, perfeitas para quem gosta de experimentar novos aromas e sensações na cozinha ou no jardim. Cada uma traz uma experiência gustativa única, e muitas delas também têm valor ornamental e medicinal.
ARTEMÍSIA ABROTANUM
ABRÓTANO
Planta perene com uma folhagem cinza-prateada e com uma floração amarela muito aromática que aparece no final do verão. O seu sabor é muito característico, muito canforado. Tem propriedades medicinais, sendo utilizada em Itália em temperos, e os rebentos jovens são usados para aromatizar pudins e bolos.
PERILLA FRUTESCENS
SHISO
Uma planta perene também conhecida como manjericão-japonês, com um sabor muito original entre a erva-doce e a hortelã. Existe em verde e em encarnado. É muito utilizada em fresco para aromatizar sushi, kimchi ou chucrute. Se cozinhada, o sabor atenua-se e, se desidratada, pode também ser usada como corante vegetal.
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RUNGIA KLOSII
É conhecida como planta-cogumelo. As folhas dos rebentos jovens podem ser comidas diretamente da planta ou em salada e sanduíches, fazendo mesmo lembrar o sabor dos cogumelos-de-paris; se as cozinhar, ficam a saber mais aos cantarelos. Tem uma floração azul desde o verão até ao outono. Não é muito resistente ao frio.
SPILANTHES OLERACEA
JAMBU
Trata-se duma planta originária da Amazónia, com muitas propriedades medicinais e que tem a particularidade de nos provocar uma sensação de dormência ou formigueiro na boca quando a comemos, levando-nos a começar a salivar. Parece que ficamos coma boca anestesiada. Mas é utilizada em vários pratos culinários tradicionais da região da Amazónia. Tive ocasião de a provar e a sensação é muito estranha.
BORAGO OFFICINALIS
BORRAGEM
Uma planta extremamente chamativa comas suas flores azuis originais. Muito melífera, atrai as abelhas por ser muito rica em pólen e néctar. As suas flores sabem ligeiramente a pepino e podem ser usadas em saladas, bebidas e até sobremesas. É fácil de cultivar, pois dá-se bem em todo o tipo de solo desde que tenha muito sol.
LEVISTICUM OFFICINALIS
LEVÍSTICO
É uma planta cultivada desde a Antiguidade pelas suas propriedades medicinais, sendo também muito conhecida por ser um intensificador de sabor dos alimentos (usam-se as folhas, raízes e sementes secas e trituradas). É utilizada em carnes e peixes grelhados e guisados de todo o tipo. Também é usada como planta ornamental.
AGASTACHE FOENICULUM
HISSOPO
É uma planta perene fácil de cultivar, com uma floração roxa muito ornamental que se prolonga durante a primavera e verão. Tem muitas propriedades medicinais, e as suas flores têm um sabor semelhante ao anis e são consideradas das mais saborosas de entre as flores comestíveis, sendo usadas em geleias, biscoitos e saladas. As folhas também são comestíveis e saborosas.