Em setembro, ardem os montes e secam as fontes
No jardim
- Plantar herbáceas anuais de flor variadas que apareçam à venda nos hortos e centros de jardinagem.
- Escarificar o relvado para eliminar as partes secas e, eventualmente, fazer uma ressementeira quando já não estiver muito calor.
- Aparar, regar e fertilizar os relvados.
- Fertilizar roseiras e hortênsias (hidrângeas) de acordo com as suas cores.
- Tutorar os crisântemos.
- Estacaria semilenhosa de ornamentais, aromáticas e outras, tomilho, salva, etc.
Na horta
- Fazer vigilância fitossanitária e tratamento necessários contra pragas e doenças mais usuais.
- Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores.
- Regar a horta.
- Combater infestantes, que entrem em concorrência com as hortícolas.
- Preparar canteiros para semear e fazer plantações em outubro e incorporar bastante matéria orgânica.
No pomar
- Fazer vigilância fitossanitária.
- Aplicar tratamentos preventivos para o pedrado da nespereira.
- Regar o pomar.
- Alporquias em citrinos e outras.
- Fazer enxertias de borbulha, em espécies de “caroço” como cerejeiras, pessegueiros, damasqueiros; enxertia de escudo em citrinos; enxertia também
Cruze esta informação com o Calendário Lunar deste mês.
Calendário de sementeira
Acompanhe os vídeos ESPECIAL HORTAS.
Norte e interior
FLORES
Amores-perfeitos, begónias, bocas-de-lobo, calêndulas, capuchinhas, ciclâmenes, cravos e cravinas, centáureas, crisântemos, gerânios, goivos, gipsofilas, impatiens, lobélias, malmequeres, margaridas, miosótis, statice, etc.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Agrião, beterraba, cenoura, centeio e cevada, chicória, forrageiras diversas, linho, couves (todo o tipo), espinafre-viroflay, mostardas, nabiça, nabo, nabo forrageiro, mizuna, rabanete, favas, alface, alho-porro, cerefólio, rúcula
Semear aromáticas: Aipo, alfazema, arruda, coentros, cerefólio, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, hissopo, hortelã, manjerona, salva, salsa, segurelha, tomilho, etc.
Centro e sul
FLORES
Amores-perfeitos, açafates, adónis, begónias, bocas-de-lobo, capuchinhas, ciclâmenes, gerberas, cravos, cosmos, crisântemos, dimorfotecas, gerânios, goivos, gipsofilas, impatiens, lobélias, malmequeres, salvas, statice, verbenas, etc.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Alface, acelgas, chicória, agrião, beterraba, cebola, cenoura, couves em geral, curgete, ervilhas, favas, feijão tardio, grão, nabo, nabiça, mizuna, quiabos, rabanetes, rúcula, ruibarbo, tomate, salsa, soja, girassóis.
Semear aromáticas: Aipo, alfazema, arruda, coentros, cerefólio, endro, erva-cidreira, estragão, funcho, hissopo, hortelã, manjericão, manjerona, salva, salsa, segurelha, tomilho, etc.
Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície substrato próprio de sementeira.
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