O consumo de sementes e raízes é muito benéfico por serem alimentos muito nutritivos e completos.
Eis alguns exemplos dos seus benefícios:
- As sementes dos coentros são muito redondas de cor bege, muito apreciadas na culinária apresentando também propriedades medicinais.
- A incorporação de coentros nos pratos com leguminosas favorece reabsorção dos gases intestinais. Estas devem ser adicionadas no princípio da cozedura.
- Podem ainda ser utilizadas para aromatizar cerveja.
- Servem para aromatizar o gin e fabricar licores digestivos, para aromatizar vinagre e vários tipos de conservas como puré de tomate, pêras ou maçãs, salsichas ou patês.
Na Índia é um ingrediente essencial do caril em pó.
Tanto as folhas como as sementes salientam o sabor da chucrute; beterraba; cornichões; cogumelos; alcachofras e salada várias, especialmente de batata.
Um ou dois grãos de coentros esmagados numa chávena de café concedem-lhe um excelente sabor.
Raiz de bardana
- A raiz da bardana é uma planta muito desintoxicante e purificante do sangue, agindo profundamente a nível celular.
- É diurética, ajuda a eliminar toxinas das células ao mesmo tempo que fortalece o sistema imunitário. Muito útil no inverno
- É eficaz no tratamento de muitos problemas de pele como acne, psoríase, eczemas ou furúnculos.
- É antibiótica e antibacteriana, sobretudo a raiz fresca aplicada em cataplasmas, é hipogliceminante (reduz níveis de açúcar no sangue).
- As sementes eliminam toxinas em casos de febre, papeira, sarampo ou arterite.
- Como desintoxicante resulta muito bem quando misturada com dente-de-leão (Taraxacum oficinallis).
As cápsulas das sementes de Bardana deram origem à invenção do “velcro”.
Sementes de abóbora
As sementes de abóbora são muito úteis no combate ao acne devido à alta percentagem de zinco que faz com que a vitamina A, armazenada no fígado, seja libertada para o sangue. Esta vitamina é excelente para a pele. Melhora o funcionamento das glândulas da próstata e próstata inflamada.
As pevides contêm mucilagem, aleurona, gorduras não saturadas e um princípio ativo: a peporesina, que se encontra na película verde que as envolve. São muito equilibradas, nutritivas e energizantes. Para além da vitamina A que se encontra especialmente na abóbora de inverno, contêm ainda:
- Vitamina B9 (ácido fólico);
- Ácidos aminados como leucina e tirosina;
- Grande percentagem de zinco;
- Proteínas;
- Hidrato de carbono;
- Magnésio;
- Cálcio;
- Fósforo;
- Ferro;
- Potássio;
- Cobre e fibras.
As sementes mastigadas são altamente nutritivas e favorecem a digestão. Utilizam-se no fabrico de pão e biscoitos ou para juntar às saladas.
Além destas três plantas deve também consumir regularmente sementes de girassol, sésamo, linhaça, chia, cânhamo, sementes de urtigas, raiz de onagra, de chicória, de dente-de-leão, etc.
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