Nomes comuns: Mostarda oriental, mostarda chinesa, mostarda de folhas, mostarda indiana, mostarda da China, mostarda-junciforme, mostarda-morena, mostarda-romana e mostarda couve.
Nome científico: Brassica Juncea
Origem: Ásia Central e Himalaias.
Família: Brassicas
Características: Planta que pode chegar aos 1,2 m de altura, tem folhas que podem medir entre 30 cm a 40 cm de comprimento e flores amarelas.
Factos Históricos: A primeira menção da planta da mostarda, vem na literatura chinesa, vários séculos (100-200) antes de Cristo. Foram os romanos os primeiros a aproveitar estas sementes. Eles faziam pó com as sementes e colocavam-no no vinho, chamando a esta bebida mustum ardens, que significa “sumo ardido”.
Ciclo Biológico: Anual e bianual. Variedades mais cultivadas: “Osaka Purpule”, “Red Giant” , “Miike Giant”(folhas ligeiramente roxas)”Amsoi”, “Wrapped heart”, “Big Heart” (tipo coração) “Bamboo gai choy” “Pizzo”, “Florida Broadleaf”, “Tokyo Belle”, “Tokyo Beau” e “Mizuna” (para folhas), “Art Green”, “Green wave”, “Southern Giant Curled” e “Fordhook Fancy” (enrugadas).
Parte Comestível: Folhas e sementes.
Condições Ambientais
Solo: Fértil, rico em matéria orgânica e húmido com pH entre os 5.8-7,0.
Zona Climática: Temperada. Temperaturas: Óptimas: 18-20ºC Min: 5ºC Max: 30 ºC
Paragem do Desenvolvimento: 2ºC
Temperatura do solo: 15-21ºC.
Exposição Solar: Plena ou parcial.
Humidade relativa: Moderada a elevada.
Fertilização
Adubação: Estrume de bovino e cavalo, composto, farinha de peixe e fertilizantes com algas.
Adubo Verde: Azevem, centeio, luzerna e favarola.
Exigências nutritivas: 2:1:2 (de azoto de fósforo: de potássio).
Colheita e utilização
Quando colher: 3-5 meses depois da sementeira, quando a cultura estiver seca e a semente tiver 10% de humidade. As folhas jovens, podem ser colhidas com 15-20 cm de comprimento.
Produção: Cada planta produz 700-1000 Kg de grão/hectare ou 500-700 Kg/ha/ano.
Condições de armazenamento: Temperatura de 0ºC e 85% de H.R. durante 1 mês
Aspeto Nutricional: Rica em vitamina A, C e uma boa fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio.
Usos: Saladas, sandes, refogados, sopas, esparregado e na elaboração do molho de mostarda chinesa (sementes). As sementes, são também utilizadas nos pickles e na indústria dos enchidos e salsicharia. O mel feito das flores, também é considerado magnífico.
Medicinal: Usado na prisão de ventre.
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Afidios, mosca branca, lesmas e algumas espécies de escaravelhos.
Doenças: Míldio e vírus do mosaico
Acidentes: Não tolera a falta de água.
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Lavrar o solo superficialmente (15-20 cm).
Data de plantação/sementeira: No outono (quando os dias são mais curtos).
Tipo de plantação/sementeira: Diretamente no local ou em tabuleiros de sementeira para transplantar.
Tempo de Germinação: 5-7 dias.
Faculdade germinativa: 4 anos.
Profundidade: 1-1,5 cm.
Compasso: 10 x 45 cm.
Transplantação: Ao fim de 20 dias.
Rotações: Nunca colocar antes ou depois de plantas da família das couves e junto de morangueiros.
Consociações: Feijão, cenoura, salsa, camomila, abóbora, hissopo, alface, hortelã-pimenta, cebola, batata, alecrim, salva, espinafre e tomilho.
Amanhos: Mondas.
Regas: Por aspersão, manter sempre o solo ligeiramente húmido (2,3 cm/semana).
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