O aroma das alfazemas é único e invade o ar nos dias mais quentes. São plantas indispensáveis no jardim, varanda ou terraço e fáceis de cuidar.
As lavandas ou alfazemas fazem parte de um grupo de plantas com origem na Europa mediterrânica muito utilizadas em jardinagem pela beleza da sua floração e pelo seu intenso aroma. Todos os rosmaninhos e alfazemas pertencem ao género Lavandula L.
Cultivo
São plantas perenes. Pouco exigentes em termos de solos, preferem um solo bem drenado.
Precisam de boa exposição solar – não se desenvolvem à sombra. Toleram a exposição marítima.
A sua floração pode ir de julho a setembro.
Diferentes espécies florescem com diferentes cores: roxo, púrpura, rosa, branco e verde-amarelado.
Dependendo da espécie, a sua altura pode atingir entre 30 cm e 1 m; algumas chegam a atingir 50 cm de diâmetro.
Podem ser utilizadas como sebe, plantadas isoladas ou em mancha. Diretamente no solo ou em vasos e floreiras.
Manutenção
Regue pouco. O excesso de humidade é inimigo das lavandas. Para regar corretamente, certifique-se de que o solo fica completamente seco entre cada rega.
Ao plantar lavandas em vaso, verifique se tem a drenagem adequada para evitar a acumulação de água em excesso.
Evite o crescimento de ervas daninhas, eliminando-as em volta das lavandas.
A poda é feita no fim da floração. Deve podar cerca de 1/3 da planta inteira, para promover nova rebentação. Limpar as partes secas, partidas ou doentes com o objetivo de aumentar o arejamento no interior da planta.
Alfazemas mais cultivadas
Recolha as flores
A melhor altura para colher as flores é imediatamente antes de florescerem, quando as flores de baixo de cada caule estiverem a começar a abrir.
Corte as flores na base dos caules, perto da folhagem.
Dica
Para secar a lavanda, junte molhos de flores, amarre-as com um atilho e pendure-as dentro de casa, num local seco e escuro.
Mantenha-as suspensas de cabeça para baixo durante cerca de 15 dias.
Leia também: O encanto das alfazemas
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