Frutícolas

A uva-espim

Esta espécie de groselha é muito rica em vitaminas C, B5 e B6, e tem um teor de gordura e calorias muito baixo, pelo que é muito saudável, uma vez que é uma fonte natural de fibras e antioxidantes.

A uva-espim (Ribes uva-crispa) é uma frutífera da família das groselhas, originária da Europa, do Cáucaso e do norte de África. Pouco conhecidas em muitos países europeus, são há bastante tempo cultivadas e selecionadas em países como a Holanda e a Inglaterra. É uma planta espinhosa, pelo que devemos ter algum cuidado no seu manuseio, bem como na escolha do local onde a vamos colocar.

Nos últimos anos, já conseguimos encontrar também esta espécie de groselheira à venda em Portugal, em hortos e até nalgumas grandes superfícies comerciais.

Cultivo e colheita

As plantas de uva-espim são das frutíferas mais resistentes ao frio e até são cultivadas em regiões dentro do círculo ártico. Dão-se melhor em climas frescos e húmidos, preferindo um solo argiloso, com alguma capacidade de retenção de água. As novas plantas são sobretudo cultivadas a partir de estacas, embora também possam ser propagadas por sementes. O arbusto produz bem durante dez a 20 anos.

As plantas crescem até uma altura máxima de 1,5 m, sendo autoférteis, e perdendo as suas folhas no inverno. As flores são pequenas e passam muitas vezes despercebidas, e os frutos desenvolvem-se durante a primavera e parte do verão, sendo colhidos ainda durante esta estação.

Existem no mercado diferentes variedades de uva-espim, selecionadas pelo tamanho e sabor do fruto. Quem quiser adquirir plantas destas poderá aconselhar-se em hortas ou centros de jardinagem.

FICHA TÉCNICA DA UVA-ESPIM

(RIBES UVA-CRISPA)

Manutenção

A manutenção desta espécie de plantas é relativamente simples. Além de fertilização, rica em potássio e das podas para estimular o crescimento de novos rebentos, as plantas, por preferirem regiões mais húmidas e frescas necessitam de rega regular durante os meses de verão. A seca, associada a calor excessivo, não parece causar facilmente a morte, mas prejudica o desenvolvimento da planta e dos frutos.

A fertilização deve ser à base de estrumes bem curtidos ou compostos ricos em potássio. As podas devem ser feitas tendo em mente a produção de novos rebentos, que são mais produtivos do que ramos mais velhos e mais lenhificados.

Pragas e doenças

As uvas-espim são bastante suscetíveis a algumas doenças, até mais do que a pragas. As principais doenças que as atingem são a ferrugem e o míldio. Como com todas as doenças, o melhor é prevenir, do que ter de recorrer mais tarde a tratamentos químicos.

Propriedades e usos

Além de poderem ser consumidas ao natural, com um sabor ligeiramente ácido, as uvas-espim são transformadas em doces, compotas, tartes e outras sobremesas, bem como numa espécie de vinho. As uvas-espim são ricas em vitaminas, nomeadamente vitaminas C, B5 e B6, em minerais como o cobre, o manganês e o potássio, e têm um teor de gordura e calorias muito baixo, pelo que são saudáveis, além do já mencionado, por conterem também fibras e antioxidantes.

Uma boa exposição solar torna os frutos mais doces e, no geral, são bastante agradáveis, de sabor semelhante a algumas variedades de uvas

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