Existem muitos alimentos que consumimos e erradamente deitamos fora, mas que podem ser replantados e nunca mais teremos de os comprar. Com esta atitude, podemos poupar muito dinheiro e ter alimentos sempre frescos e produzidos de forma biológica.
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1. Hortelãs e mentas (hortelã-pimenta, hortelã-chocolate, hortelã-da-ribeira, etc.)
Separe mais ou menos três pares de hastes de hortelã com uns 10 a 15 cm, escolha as mais bonitas, retire as folhas da parte de baixo, deixando apenas algumas folhas na parte superior. Coloque-as num copo com água até a metade e deixe num lugar ensolarado, troque a água de dois em dois dias. Quando as raízes estiverem com aproximadamente 2 cm, está na altura de replantar num vaso médio, grande ou numa floreira com drenagem, pois necessita de solo bem drenado e de muita água. Em nenhum momento, a terra poderá ficar seca.
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2. Alecrim, lúcia-lima, alfazema, erva-do-caril
Faça o mesmo processo inicial da hortelã. Depois plante os ramos semilenhosos (nem muito velhos nem muito novos) num vaso com furos em baixo para drenar a água, numa mistura de 2/3 de areia grossa e 1/3 de substrato de plantação. São plantas que não necessitam de muita água, logo não regue demais, mantenha-o num local ensolarado. Vá cortando os ramos quando precisar, depois replante de novo.
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3. Alho
Quando os dentes de alho começarem a espigar, vemos uma pontinha verde a surgir. É altura de os colocar num vaso com substrato ou no canteiro. Normalmente, acontece na época do Natal. Alguns meses depois, terá uma nova cabeça cheia de dentes.
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4. Aipo
Cortar uns 5 cm do talo deixando a parte onde estava a raiz, colocar numa vasilha com água e trocar a água de dois em dois dias. Mantenha húmida a parte de cima da planta para esta não secar. Coloque num local ensolarado. Alguns dias depois, folhas amarelas irão brotar no centro e depois ficarão verdes. Cinco a sete dias após as folhas terem brotado, mude a planta para um vaso bem drenado, com uma boa mistura de substrato; em breve terá talos de aipo para os seus pratos e sopas.
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5. Erva-príncipe
Coloque os talos, de preferência com a parte da raiz em água, até criar as raízes, mude então para um vaso com substrato de plantação. A erva-príncipe suporta bem o sol, deve ser regada regularmente sem excesso. Em poucas semanas, terá a planta pronta a ser consumida em pratos culinários ou tisanas.
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6. Gengibre
Quando a raiz começar a brotar, embeba em água morna durante uma noite. Com o broto virado para cima, enterre a raiz num vaso profundo, que escoe bem a água e com terra arejada. Escolha um vaso grande e poderá plantar até três raízes, dispondo-as à mesma distância umas das outras. Coloque o vaso num local à sombra, mas certifique-se que a zona não é demasiado fria. A temperatura ideal para o gengibre será à volta de 24 a 30 graus Celsius. De vez em quando, é possível que tenha de acrescentar terra para que a raiz se mantenha enterrada. A planta do gengibre não deve estar exposta diretamente ao Sol e gosta de boas regas. Também poderá usar a planta de forma ornamental.
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