Sendo um fruto muito rico em vitaminas e proteínas, e também em gorduras, são variados os usos que se podem dar à amêndoa, muito usada na doçaria portuguesa desde sempre.
A amendoeira (Prunus dulcis) é uma árvore da família das rosáceas, parente próxima de frutíferas como o pessegueiro, a ameixieira e o damasqueiro. É uma planta nativa do Médio Oriente, aprecia verões quentes e invernos não demasiado rigorosos.
Cultivada desde há milénios, a amendoeira temo seu papel nas culturas do Médio Oriente, como a judaica e a islâmica, e também na simbologia do cristianismo. Os maiores produtores mundiais são os Estados Unidos da América, a Austrália, a Espanha, a Turquia e Marrocos. O uso das amêndoas é variado, e a sua procura no mercado tem aumentado, sobretudo desde o início da divulgação massificada da bebida vegetal de amêndoa como substituto do leite de vaca ou de outras fontes de origem animal.
Origem: Médio Oriente.
Altura: Até 4,5 metros.
Propagação: Sobretudo por enxertia.
Plantio: Outono e inverno.
Solo: Vários, mesmo que pobres, desde que bem drenados.
Clima: Mediterrânico ou equivalente.
Exposição: Sol pleno.
Colheita: Julho, agosto e setembro.
Manutenção: Podas, regas, fertilizações
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Cultivo e colheita
Em Portugal, a amendoeira é sobretudo cultivada nas regiões do Douro, de Trás-os-Montes e no Algarve. O clima de tipo mediterrânico e outros semelhantes são os ideais para o seu cultivo, daí que, nos EUA, o cultivo se centre na soalheira Califórnia e, na Austrália, nas suas regiões temperadas. A amendoeira é uma árvore rústica, que se adapta bem a solos pobres e secos, e a sua área em Portugal tem vindo a expandir-se, incluindo para áreas do Alentejo e da Beira Baixa. Tradicionalmente era cultivada em Portugal em regime de sequeiro, mas responde bem às regas e à fertilização, que melhoram a quantidade e qualidade da colheita. As regas devem ser parcimoniosas, pois é muito sensível ao encharcamento.
As amendoeiras são autoestéreis, portanto são necessárias árvores de cultivares diferentes cujo pólen tem de se cruzar para obtermos a produção de amêndoas. Algumas das variedades mais comuns em Portugal são ‘Lauranne’, ‘Ferragnês’,‘Ferraduel’, ‘Vairo’, ‘Marinada’, ‘Guara’, ‘Belona’ e ‘Soleta’, de entre uma extensa lista de cultivares de amendoeira.
Manutenção
Tradicionalmente, as amendoeiras são árvores de baixa manutenção, plantadas em zonas pouco produtivas, em solos pobres. Nos últimos anos, têm sido estabelecidas plantações intensivas não muito longe dos rios Tejo ou Guadiana, aproveitando-se neste último caso o extenso reservatório do Alqueva para regadio. O recurso à rega permite obter um acréscimo da produção por hectare e também frutos de melhor qualidade. As podas também entram na equação, não se limitando às podas de formação, nos primeiros anos após a instalação do pomar, mas havendo também a poda de frutificação, para estimulara produção de flores e a produtividade da árvore, a poda de restauração, para devolver o vigor às árvores mais velhas, e a poda em verde, feita depois da colheita, para eliminar novos ramos do ano, que podem servir apenas para dispersara energia da árvore. A principal época de poda decorre durante a dormência das amendoeiras. Na fertilização devemos ter em atenção que o azoto e o potássio são os principais nutrientes de que a amendoeira necessita, sendo este último é essencial para a floração e o desenvolvimento dos frutos.
Pragas e doenças
As amendoeiras são sensíveis, como todas as árvores, a algumas doenças e pragas, embora se trate de uma planta rústica. No caso da amendoeira, as doenças que afetam outras frutíferas do género Prunus podem atingi-la, como a gomose, a lepra do pessegueiro ou o cancro bacteriano. As doenças fúngicas e bacterianas são um dos seus pontos fracos, pelo que é mesmo essencial prevenir o excesso de humidade, que pode ter grandes impactos negativos sobre a cultura da amendoeira. Podemos destacar a antracnose, amoniliose, a ferrugem, o cancro e a lepra. Entre as bactérias, a Xyllela e a bacteriose.
De entre as diversas pragas podemos assinalar os ácaros, as cochonilhas, os piolhos, a monosteira, as brocas, havendo outras mais. Como sempre, a prevenção e a intervenção precoce são as melhores formas de combater este tipo de riscos.
Propriedades e usos
Sendo um fruto muito rico em vitaminas e proteínas, mas também em gorduras, são imensos os usos que se podem dar à amêndoa. Com as variedades amargas produzem-se licores como o italiano amaretto e a portuguesa amarguinha. A bebida vegetal de amêndoas é produzida com puré de amêndoas peladas misturado com água, obtendo-se uma mistura vegetal com cada vez maior procura.
A amêndoa moída dá origem à farinha de amêndoa e entra também em muitas outras preparações culinárias, como doces, bolos, massapão. Faz-se também uma bebida não alcoólica à base de amêndoas e cevada, a orchata.
A madeira da amendoeira é de boa qualidade e usa-se em trabalhos requintados de marcenaria. Quanto à sua composição nutricional, é invejável. A amêndoa é rica em minerais como o magnésio, o manganês e o fósforo, em proteínas e gorduras, e muito rica em vitaminas E e B2, possuindo ainda quantidades mais pequenas de outras vitaminas do complexo B.
A sua floração muito abundante e bela é um fator de atração turística, sendo muitas as pessoas que se deslocam para admirarem as amendoeiras em flor.
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