Frutícolas

As ameixeiras

Ameixas-europeias ‘Mirabelle’

Ameixas-europeias ‘Mirabelle’

 

As ameixas contêm teores elevados de vitamina C, de vitamina K e de potássio, e mais baixos de vitamina A, do complexo B, e vitamina E e de minerais como magnésio, fósforo, zinco e ferro.

 

As ameixieiras incluem-se no género Prunus, um género vasto e bastante conhecido de frutas de caroço na Europa, onde encontramos também os pêssegos, os alperces, as cerejas ou as amêndoas. No nosso País, dividem-se essencialmente em duas espécies: as ameixas-japonesas (Prunus salicina) e as ameixas-europeias (Prunus domestica). As chamadas ameixas-japonesas têm origem na China; já as ameixas-europeias, na Europa propriamente dita e na Eurásia.

Os maiores produtores de ameixas são a China, a Roménia, a Sérvia, o Chile, o Irão e a Turquia. As ameixas, embora sejam uma fruta de época, continuam a ser muito procuradas e encontram-se à venda todo o ano secas ou em calda. 

 

Ficha técnica da ameixeira

Origem: China e Europa

Altura: Geralmente cultivadas até três metros, embora cresçam até doze.

Propagação: Habitualmente por estaquia e enxertia.

Plantio: Outono.

Solo: Terrenos frescos, fundos, solos com presença de argila.

Clima: Rústica em Portugal.

Exposição: Zonas de pleno sol.

Colheita: Primavera e verão.

Manutenção: Mondas, fertilizações, podas.

 

Cultivo e colheita

Em Portugal, as ameixieiras são rústicas, aguentando geralmente bem as condições climáticas. Cultivam-se e vendem-se sobretudo as variedades de ameixas-japonesas, mas também existem variedades muito apreciadas de ameixas-europeias, como a ‘Rainha Cláudia’, a ‘Mirabelle’ ou a ‘Stanley’.

As ameixieiras benefi ciam da polinização cruzada, que, nalguns casos, é essencial para a obtenção de fruto, sobretudo com as ameixieiras-europeias. É necessário escolher bem as variedades que queremos ter e saber como se polinizam entre si. Umas três ameixieiras devem ser suficientes para uma família média, visto que a produção média de uma árvore adulta são 15 kg.

As ameixieiras devem ser plantadas em locais abrigados do vento e onde não haja geadas, pois, como têm uma floração precoce, são bastante vulneráveis aos ventos frios e às geadas.

Quem tenha pouco espaço pode fazer uma experiência engraçada, enxertar num só pé não só diversas variedades de ameixas como também de outros frutos de caroço do género Prunus, como pêssegos, alperces, cerejas, ginjas ou amêndoas.

Ameixa-japonesa preta

Ameixa-japonesa preta

 

Manutenção

As ameixieiras apreciam regas nas épocas quentes e mondas e sanchas que limpem a competição junto às suas raízes. Devem ser também cortados os rebentos que brotam das raízes. A poda de formação da árvore leva cerca de seis anos, e a forma escolhida é a taça. A poda de frutificação não deve efetuar-se no inverno, mas sim na primavera-verão, para evitar o aparecimento de doenças e pragas, devido à humidade atmosférica. A ameixieira frutifica em madeira de um ano, pelo que podas de renovação são essenciais para obtermos uma boa colheita.

A fertilização deve ser feita aproveitando estrumes bem curtidos ou compostos, sobretudo no fim do inverno e depois da floração. As mondas dos frutos também são comummente feitas, para se obter frutos de maior tamanho e de melhor qualidade.

 

Pragas e doenças

As ameixeiras são árvores bastante rústicas, mas algumas das doenças que podem atingi-las no nosso País são os afídeos, praga já bastante conhecida, o bichado da ameixa, cujos ataques devem ser travados com armadilhas e a ferrugem da ameixeira, que pode ser prevenida com a aplicação de calda bordalesa.

Outras doenças são típicas do género Prunus, como a lepra do pessegueiro, a moniliose ou o cancro bacteriano e devemos apostar sempre na prevenção e na intervenção rápida.

 

Propriedades e usos

Conhecidas popularmente por terem atributos laxantes, as ameixas são muito mais do que isso e podem ser consumidas de várias formas. Além de serem consumidas ao natural, são secas e vendidas sob a forma de passas, são processadas em caldas, compotas, doces e uma série de aproveitamentos industriais, da indústria dos cosméticos à indústria alimentar e farmacêutica. As ameixas secas são feitas sobretudo a partir de ameixas-europeias.

Apesar de poderem ter altos conteúdos de açúcares, as ameixas contêm teores de diversas vitaminas e minerais importantes, sobretudo de vitamina C, de vitamina K e de potássio. Além destas vitaminas, as ameixas possuem teores mais baixos de vitamina A, do complexo B e vitamina E, bem como de minerais como magnésio, fósforo, zinco e ferro.

Em Portugal, as ameixas de Elvas, em calda, são famosas e servidas muitas vezes como acompanhamento de um doce regional, a sericaia.

 

Descubra como cultivar outras fruteiras.

 

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