Brigadeiros são pequenas trufas de chocolate, semelhantes a bombons, feitas apenas com quatro ingredientes, onde o sabor abanana combina muito bem com o do chocolate.
Damos novamente destaque à banana, a segunda fruta mais consumida no planeta de acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Deliciosa, cheia de nutrientes e com um sabor doce que agrada à maioria das pessoas – requisitos mais do que suficientes para fazerem dela presença assídua nas prateleiras de qualquer supermercado. Contudo, por mais que seja consumida, há uma parte que acaba, inevitavelmente, atirada para o lixo: a casca. A verdade é que este ingrediente esconde uma versatilidade enorme, podendo ser utilizado em variadas receitas. Os mais atentos recordar-se-ão de que não é a primeira vez que faço referência a ele nestas páginas.
Se é nas regiões de clima tropical que a banana encontra as condições ideais para o seu crescimento, não é de admirar que o Brasil seja o quarto produtor no ranking mundial. Assim sendo, porque não juntar este fruto a um dos ex-líbris gastronómicos desse país? Sim, porque quando se fala de doces brasileiros poucos são tão icónicos e populares quanto o brigadeiro.
Reza a história que terão surgido como forma de as mulheres mostrarem apoio ao brigadeiro Eduardo Gomes, candidato presidencial nas primeiras eleições nacionais em que elas foram autorizadas a votar. Embora o candidato tenha perdido, o destino foi bem mais simpático para o doce, já que das vendas em comícios rapidamente conquistou o mundo com o seu charme irresistível e a sua deliciosa simplicidade.
Estas pequenas trufas de chocolate, semelhantes a bombons, são a sobremesa perfeita para qualquer ocasião. A receita, feita com apenas quatro ingredientes, é tão simples que não requer nenhuma habilidade culinária avançada. Nesta versão, o ingrediente secreto são as cascas que vão contribuir para umas notas subtis de sabor a banana que ligam muito bem com o chocolate.
Doses 20 brigadeiro | Preparação 35 minutos | Cozedura 25 minutos
Ingredientes
4 cascas debanana
2 latas de leite condensado (397 g cada)
4 colheres (de sopa) de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de manteiga
Para a cobertura do brigadeiro
Granulado de chocolate
Amêndoa picada
Chocolate em pó
Pistácio picado
Passo a passo
Lave as cascas de banana em água fria para remover qualquer sujidade. Descarte as extremidades e pique o restante em pedaços mais pequenos.
Coloque-os no liquidificador, juntamente com o leite condensado e o chocolate em pó. Misture até obter um líquido homogéneo sem qualquer bocado de casca.
Numa panela em fogo médio, derreta a manteiga e, de seguida, verta o preparado anterior. Mexendo sempre com uma espátula ou colher de pau, deixe cozinhar até que a mistura fique espessa e comece a descolar do fundo. Com a ajuda de um termómetro, espere até estar entre os 93 oC e os 96 oC, essa é a temperatura do ponto ideal. Contudo, se preferir um doce mais firme, deixe cozinhar até atingir os 101 oC e 103 oC.
Unte uma taça com um pouco de óleo e coloque a mistura no frigorífico por umas horas para arrefecer. Com as mãos ligeiramente untadas com óleo, retire pequenas porções de massa e molde bolinhas com cerca de 40 g. Passe cada uma pela cobertura de que mais gostar e sirva.
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