Plantas Ornamentais

Bananeira, uma espécie exótica

Plantação de bananeiras

A bananeira é uma planta que pela sua aparência exótica muitas vezes é cultivada nos jardins como planta ornamental.

Factos históricos

A bananeira, pertencente ao género Musa, é uma das espécies exóticas mais interessantes para cultivo em Portugal.

A bananeira não é uma árvore, mas sim uma herbácea de grande porte e crescimento rápido, o seu tronco não é lenhoso. É originária da Ásia, sobretudo do Sudeste Asiático e Filipinas, mas espalhou-se de forma incrível por todas as regiões tropicais e sub-tropicais do mundo, sendo hoje uma das frutas tropicais mais cultivadas e consumidas.

Os portugueses contribuíram bastante para a sua divulgação nas ilhas atlânticas e na América do Sul.

Cultivo

Em Portugal a bananeira é cultivada em escala comercial na ilha da Madeira, onde existem bananais de grandes dimensões, mas também pode ser cultivada com sucesso no continente, onde não haja geadas e frios intensos, especialmente em localizações abrigadas, viradas a Sul e protegidas dos ventos.

Convém ter um espaço de alguns metros quadrados disponível, pois a bananeira multiplica-se e espalha-se muito facilmente por rebentos subterrâneos, que dão origem a novos pseudo-caules, ocupando em poucos anos largos metros quadrados. A bananeira normalmente atinge entre dois metros e meio a três metros de altura, mas pode chegar até aos nove metros nalguns casos.

Cacho de bananas com flor comestívels

Caraterísticas, qualidades e utilização

A banana pode ser consumida de várias maneiras, em Portugal é sobretudo consumida fresca, como pequeno-almoço, sobremesa ou lanche. Noutros países é muito consumida seca. A banana é um fruto muito rico em energia, e também em várias vitaminas e minerais: vitaminas A, B, C e ferro, magnésio, manganês, zinco e potássio, deste último é uma das principais fontes. Ajuda a baixar a tensão arterial, facilita a digestão, fortalece os ossos, entre muitos outros benefícios. Noutros países, também as folhas, a flor ou o tronco da bananeira são consumidos, faz-se farinha de banana ou até bebidas alcoólicas, como a afamada cerveja de banana.

A banana cultivada em Portugal é muito diferente em sabor e textura daquelas que usualmente importamos. As variedades importadas (quase exclusivamente só uma variedade) são selecionadas em função do seu aspeto e tamanho e não possuem sementes.

Além disto são colhidas verdes devido à necessidade de aguentarem o longo transporte e sujeitas às insalubres fertilizações de um cultivo intensivo, pelo que o seu sabor é muito mais suave.

Podemos obter frutos muito mais doces e saborosos no nosso quintal. A Índia é o país que produz mais bananas, embora seja o Equador o maior exportador. Em Portugal continental, a bananeira apenas produz nos meses mais quentes, a menos que seja cultivada em estufa.

Plantação de bananas

Propagação, produção e cuidados de manutenção

A propagação da bananeira pode ser feita através de semente, o que é mais difícil e menos comum, ou a partir dos rebentos subterrâneos que emergem, popularmente chamados de “filhos”.

A melhor altura para propagar a bananeira é a partir de março, podemos adquirir bananeiras de qualidade em qualquer bom centro de jardinagem, ou usar “filhos” ou até sementes.

A maneira mais simples de ter sucesso é plantar uma bananeira já com trinta ou quarenta centímetros de altura, numa cova bem estrumada e com a terra bem mexida para facilitar o enraizamento.

A bananeira é uma planta vigorosa e de crescimento rápido, que num espaço de um ano, ou até menos após o plantio pode produzir. Cada bananeira (ou melhor dito, cada pseudo-caule), produz apenas um cacho de bananas, que pode ter até cinquenta quilos, após o que morre, deixando já muitos outros pseudo-caules mais jovens, que por sua vez produzirão a breve trecho. É fácil assim obter um bananal com grande impacto visual em relativamente pouco tempo.

As bananeiras são principalmente afetadas pelo vento e pelo frio. Temperaturas abaixo dos 4ºC podem revelar-se fatais. Relativamente às pragas, a bananeira é relativamente resistente, sendo sensível a tripes, nemátodos e ao aranhiço vermelho.

Variedades de banana

As bananas mais consumidas são essencialmente variedades da Musa acuminata, mas existem outras espécies e híbridos com frutos comestíveis, entre elas a Musa x paradisiaca. Há duas grandes distinções a fazer, entre as bananas que são consumidas em fresco e as bananas que são consumidas cozinhadas ou secas (em língua inglesa têm nomes distintos até, banana e “plantain”).

Este segundo tipo de banana, que podemos designar em português por banana-pão, pode ser cozinhado em diversos estados de maturação, do verde ao maduro. É normalmente cozida ou assada, mas também pode ser frita. As que costumam aparecer no mercado português, são bananas-pão de grandes dimensões, que se caracterizam também por terem uma casca mais rija do que as bananas para consumo em fresco.

De entre as bananas para consumo em fresco podemos destacar as seguintes variedades: banana-maçã, banana-ouro, banana-prata, bananito (uma banana pequena, pouco mais longa que um dedo), a omnipresente Cavendish e a banana-rosa, uma deliciosa banana de polpa muito doce e saborosa, que vale a pena experimentar.

A bananeira é uma planta de cultivo fácil, que além de todas as vantagens do fruto, ainda permite criar um recanto tropical no nosso jardim.

Fotos: Thinkstock

Gostou deste artigo? Siga-nos no Facebook, no Instagram e no Pinterest e subscreva o nosso canal no Youtube

Poderá Também Gostar