Frutícolas

Cacau, uma “doce” descoberta

Cacau

 

Os europeus provaram pela primeira vez esta maravilha na corte de Montezuma, onde era servido em pasta em taças de ouro.

 

A planta do cacaueiro, originária das bacias do Amazonas e Orenoco, terá começado a ser utilizada pela sua polpa açucarada (a que se encontra a envolver as sementes) da qual se preparava uma bebida fermentada. A troca de plantas entre continentes constituiu um importante desafio, durante a expansão marítima nos séculos XV e XVI, para a globalização da alimentação. Nas suas expedições ao “novo mundo”, os europeus aprenderam, com a população local, o interesse da utilização de determina das plantas quer na alimentação e na medicina, quer no âmbito ornamental. Em relação ao cacau os europeus tiveram a primeira “doce descoberta” na Corte de Montezuma onde era servido através de uma pasta em taças de ouro. A referida pasta consistia em amêndoas de cacau trituradas, misturada com farinha de milho e com aroma de baunilha. Através dos espanhóis as sementes de cacau chegaram à Europa que, misturadas com açúcar, passaram a constituir um alimento muito apreciado. Para responder à crescente procura desta cultura a sua produção intensificou-se na América Central. Foi em 1822 que José Ferreira Gomes (1781-1837), proprietário português, introduziu a planta do cacau em São Tomé e Príncipe, onde posteriormente se dispersou para as ilhas vizinhas, para o continente africano e Golfo da Guiné. A introdução do cacaueiro em Angola e Timor terá ocorrido apenas no princípio do século XX e atualmente também se produz no Oriente.

 

O fruto do cacaueiro tem duas utilizações:

1) das sementes depois de fermentadas e secas temos o cacau comercial;

2) da polpa que envolve as sementes prepara-se uma bebida açucarada e fermentada (tipo geleia) muito agradável.

 

Cacau - exterior e interior

 

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CACAUEIRO

Designação científica: Theobroma cacao L.

Família: Malvaceae

cacauÁrvore perenifólia originária do Brasil, pode atingir até 20 metros de altura no seu habitat natural, no entanto em meio de cultura a altura não ultrapassa os 3-5 metros. A sua copa é ampla e o seu tronco exibe uma tonalidade castanha característica. Folhas, perenes e de forma oval, apresentam uma tonalidade verde vibrante em ambas as páginas. Durante o período de floração, pequenas flores brancas ou rosadas surgem nos troncos e nos ramos. Os frutos do cacaueiro, conhecidos como cacau, surgem em grandes vagens, variando de cor (verde, amarelo e vermelho), dependendo da maturação. Esses frutos são colhidos após um processo de fermentação e secagem, resultando em sementes que são a base para a produção de cacau em pó, chocolate e manteiga de cacau. A jornada do cacaueiro culmina com a obtenção desses produtos, proporcionando um deleite aos amantes do chocolate.

Usos: Alimentar (a partir das sementes obtém-se o cacau utilizado no fabrico do chocolate e dos outros subprodutos como é a manteiga de cacau); e medicinal (vaso dilatadora, estimulante do sistema nervoso central e do coração, similar à cafeína, diurética, emoliente).

 

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