Apresentação
Nomes Comuns: Callaloo, kallaloo, bhaaji, amaranthus, Chauli, Amaranth, espinafre‑chines
Nome científico: Amaranthus spp
Origem: América
Família: Amarantácea
Características: Pode ter entre 50‑120 cm de altura. As folhas podem ser verdes, vermelhas, roxas de formas e tamanhos variados. As flores em cachos na ponta dos ramos podem ser verdes, rosas ou roxas. As sementes são pequenas e de cor preta brilhante.
Factos Históricos: Esta planta era consumida há 6700 anos antes de Cristo. A maior área de cultura, foi registada no tempo da civilização Azteca, no México em 1400. Depois da conquista dos espanhóis em 1500, esta cultura, praticamente desapareceu, sendo recuperada apenas no século XX. Foi “Cortez”, conquistador espanhol, que levou para a Europa e mais tarde para África. Muito apreciada na Índia, Caraíbas, África e sudoeste da Ásia, onde foi largamente implantada. A maior área de produção, situa‑se na África do sul.
Ciclo Biológico: Anual
Variedades mais cultivadas: Existem mais de 60 espécies, mas as variedades consumidas pelas suas folhas e sementes são: Amaranthus spinosus (Índia); A .flavus (cor amarela‑ Brasil); A. Viridis (Jamaica); A. Tricolor (três cores‑ Caraíbas), etc
Parte utilizada: Folhas, sementes e caules.
Condições ambientais
Solo: Gosta de solos francos, ligeiramente ricos em matéria orgânica, bem drenados e profundos. O pH ideal, deve ser 6,0‑7,0.
Zona climática: Tropical, subtropical e temperado.
Temperaturas: Ótimas: 20‑30ºC; Min: 5‑10ºC; Max: 25ºC
Paragem do Desenvolvimento: 18ºC.
Temperatura do solo: 18‑25ºC
Germinação: 13‑18ºC
Exposição Solar: Direta
Humidade relativa: Média‑alta (70‑80%)
Precipitação: 650‑1400 mm/ano, tolerante à seca.
Altitude: Até 0‑1000 m.
Fertilização
Adubação: Estrume de vaca, ovelha, galinha e composto vegetal.
Adubo verde: Azevém, colza, soja, favarola e tremocilha, ou outra leguminosa.
Exigências nutritivas: 2:1:2 ou 3:1:2 (N:P:K)
Técnicas de cultivo
Preparação do solo: Efetuar uma lavoura profunda, para incorporar o composto ou estrume e depois passar uma grade para esmiuçar o terreno.
Data de plantação/sementeira: Primavera (abril‑maio)
Tipo de plantação/sementeira: Em tabuleiros (regar duas vezes por dia), até a semente emergir.
Tempo de germinação: 3‑7 dias
Faculdade germinativa (anos): 1‑2 anos
Profundidade: 1‑1,5 cm
Compasso: 15 x 25 na linha e 50 x 80 cm entre as linhas.
Transplantação: 20‑25 dias depois da sementeira, quando tiverem 15 cm de altura.
Rotação: Com milho e soja. Esta cultura só deve voltar ao mesmo local depois dos 2 anos. (tratar como se fosse uma Brássica ou couve)
Consociações: Com feijão
Amanhos: Monda de ervas, aplicação de “mulching” entre as plantas, podar aos 15 cm para estimular os rebentos laterais.
Regas: Gota‑a‑gota (no verão deve ser efetuada de 5 em 5 dias).
Entomologia e patologia vegetal
Pragas: Lagartas, lagarta mineira, afídios, ácaros, mosca, traças e escaravelhos.
Doenças: Muito resistente.
Acidentes: Sensível a solos com pH baixo e alagamentos.
Colheita e utilização
Quando colher: 45‑60 dias depois da sementeira, a colheita pode ser efetuada de 10 em 10 dias. Para colher as sementes, cortam‑se as flores quando secas e viram‑se ao contrário, para que as sementes caiam em sacos de papel.
Produção: Folhas 40 t/ha e sementes entre 800‑1000 Kg/ha.
Condições de armazenamento: As folhas são colhidas e comercializadas no mesmo dia. as sementes podem armazenar‑se quando tiverem 11% de humidade.
Valor nutricional: Rico em fibras, betacaroteno, vitamina (e), minerais (Cálcio, ferro e zinco) e proteínas ( 15% e aminoácidos). a semente é mais rica em proteínas ( 12‑17%), vitaminas (C e a) e fibras.
Época de consumo: Verão‑outono
Usos: Pode ser consumida cozinhada ou utilizada em saladas, sopas e molhos. A espécie A. polygamus, ganhou a fama de ser afrodisíaca e melhorar a fertilidade.
Conselho de especialista
Planta decorativa que pode ser utilizada em jardins (variedade tricolor, vermelha ou roxa). Algumas variedades são consideradas infestantes, mas são quase todas comestíveis.
Na minha plantação, não tive nenhuma praga ou doença a “atacá-la” e não precisou de muitas regas.
A planta aguenta bem até ao fim de outubro e se a deixarmos evoluir para semente, esta pode auto semear-se no fim do inverno. Muitas sementes são comidas pelos pássaros.
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