Propomos-lhe fazer uma coroa natalícia apenas com elementos naturais que manterão o seu aspeto ao longo de toda a temporada: ramos, pinhas e outros frutos secos e lenhosos.
Material necessário
- Raminhos verdes, longos e flexíveis, de preferência de trepadeiras ou fruteiras
- Pinhas variadas e outros frutos lenhosos
- Fita larga de serapilheira
- Fita de veludo ou cetim de cor viva
- Arame fino
- Alicate de corte
Dica: Nos dias das festas, pode acrescentar à sua coroa alguns elementos frescos, como raminhos frutificados de azevinho ou gilbardeira e folhagem de espruce ou de cedro.
Passo a passo
Entrance os ramos de modo a formar um aro grande. Enrole-os em torno de um recipiente redondo para ajudar a dar forma. Se necessário, prenda os primeiros ramos com arame. Deixe a coroa uns dias no suporte, para os ramos secarem com a forma desejada.
As pinhas e outros frutos serão presos à estrutura da coroa com arames. Corte um pedaço de arame com cerca de 15 cm, passe-o por baixo das escamas da pinha e torça-o, de modo a que o arame fique escondido. Junte pinhas e outros frutos em pequenos grupos. Repita para todos os enfeites.
Comece a prender as pinhas e frutos à estrutura da coroa com os respetivos arames, dispondo os elementos maiores primeiro. Decida qual vai ser a parte de cima da coroa e prenda uma argola de arame ou um pouco de fita de cetim, para depois pendurar a coroa.
Acrescente os frutos mais pequenos, formando cinco ou seis núcleos, até obter o efeito desejado. Pendure a coroa de vez em quando, para ver como ficará na vertical.
Enrole a fita de serapilheira em torno da coroa, a partir de cima, passando-a nos intervalos entre os núcleos de frutos e pinhas. Termine com um laço em cima.
Finalmente, para dar um apontamento mais festivo à coroa, passe a fita colorida sobre a fita de serapilheira e prenda as pontas em cima ou deixeas caídas, como preferir.
Fotos: Sandra Mesquita
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