Hortícolas

Curgete

curgete

 

Uma hortícola versátil indispensável em qualquer horta.

 

A curgete pertence à família das Cucurbitáceas, a mesma que do melão, da abóbora e do pepino. Trata-se de uma planta anual, com um crescimento rápido. Teve origem na América, mas é no Oeste e no Ribatejo que tem mais expressão em Portugal.

É rastejante, apresenta um bom desenvolvimento radicular e pode chegar aos 10 metros de comprimento. O seu caule é herbáceo, estriado, oco e de aspeto áspero. As suas flores são unissexuais e desenvolvem-se na axila das folhas. As que apresentam o pedúnculo mais fino são as flores masculinas. As femininas são as que dão origem à curgete.

As curgetes, por norma, são longas e, conforme a variedade, podem apresentar cores como verde-escuro, amarelo ou branco. Apresentam um sabor suave, representam poucas calorias e são bastante nutritivas pelo que cada vez mais são usadas numa grande variedade de pratos. São uma boa fonte de potássio e contêm ferro, zinco, manganês e fósforo. A sua casca é bastante rica em fibras, o que ajuda bastante em problemas de obstipação e outras doenças severas no intestino.

Altura: 1 metro.

Época de plantação/sementeira: A sementeira em fevereiro; a plantação exterior em abril.

Época de colheita: Final do verão.

Local de cultivo aconselhado: Zonas com sol ou meia-sombra.

Manutenção: Regas regulares sem molhar as folhas de modo a evitar o oídio.

 

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Condições ótimas de cultivo

A curgete é bastante sensível às geadas, mas, ainda assim, apresenta mais tolerância ao frio que a maioria das Cucurbitáceas no geral. Por este motivo pode ser semeada mais cedo. O local onde a planta é instalada deve ter uma boa exposição solar para que se possa desenvolver bem e frutificar.

Tem preferência por solos ligeiramente ácidos e neutros, ricos em matéria orgânica e comum a boa drenagem. Se for colocada em solos arenosos, pode obter-se uma produção mais precoce.

 

flor de curgete

 

Sementeira/plantação

Não é aconselhável semear curgetes no local definitivo até meio da primavera, pelo que se deve proceder à sementeira num ambiente protegido, como um estufa por exemplo.

Estarão prontas para ser plantadas ao ar livre 4-6 semanas depois. Estas plântulas devem ser plantadas em linha e o mais afastadas possível umas das outras, para não criarem concorrência entre si, uma vez que a curgete precisa de bastante espaço para se expandir. Se se optar por sementeira direta, as sementes devem ser colocadas a uma profundidade de 2 cm, colocando 3-4 sementes por cova. O solo deve estar previamente preparado.

Passado cerca de 5-10 dias, as plantas começam a emergir, devendo-se retirar as que apresentarem um menor desenvolvimento e deixar apenas uma.

 

Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais a evitar: Cucurbitáceas (melão, melancia, abóbora, curgete, pepino…), aipo, batata, beterraba, cenoura, morango, rabanete.

Consociações favoráveis: Acelga, alface, ervilha, fava, feijão-verde, grão-de-bico.

 

Cuidados culturais

Durante a primeira fase, é essencial que o solo tenha uma humidade adequada, tal como na altura da polinização e frutificação. O sistema de rega gota a gota é um bom método porque evita o encharcamento das folhas e, consequentemente, doenças.

É aconselhado cobrir o solo com materiais orgânicos e até com plástico biodegradável para evitar a concorrência com infestantes. Esta cultura é muito atacada por diversas doenças, como míldio e a podridão cinzenta, pelo que se recomenda compassos largos, evitar excessos de água e precaução na fertilização para evitar excesso de azoto. É recomendável também realizar rotações de culturas adequadas e solarização do solo.

 

Colheita e conservação

Ocorre aproximadamente entre dois e três meses após a sementeira. Após esse período pode-se considerar que as curgetes estão prontas para serem colhidas, quando apresentarem cerca de 20 cm de comprimento. Para colher pode apenas partir o pedúnculo, mas o mais aconselhável é utilizar uma tesoura de poda, a qual dever ser manuseada com bastante cuidado uma vez que a curgete se fere com bastante facilidade e pode provocar a queda de flores femininas, sendo que após isso, essa curgete em específico já não se desenvolve.

Na altura de plena produção, as colheitas devem ser feitas de dois em dois dias para garantir que o fruto não cresce demasiado, o que faz perder qualidade e permite que as outras de menor dimensão se desenvolvam sem concorrência.

As curgetes são colhidas imaturas verdes e sem sementes, e, quanto menor for a curgete, mais tenra e saborosa vai ser o fruto. Se existir interesse em experimentar coisas novas, as flores da curgete são comestíveis e podem-se implementar em vários tipos de refeições, como saladas, recheadas e fritas e até mesmo em omeletes. A prática de comeras flores de curgete é muito usada na cozinha mediterrânica, principalmente em Itália. Na pós-colheita, a curgete aguenta cerca de duas semanas no frigorífico.

 

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