Hortícolas

Malagueta

tigela com malaguetas

 

Uma planta essencial na horta, fácil de cuidar e muito produtiva.

 

A Malagueta, Capsium Frutescens ou Capisumonuum, pertence à família das Solanáceas, a mesma que o tomate e a batata. Nativa de países tropicais, era cultivada no Peru e no México desde a antiguidade. Mais tarde, é descoberta nas Caraíbas, durante as expedições de Cristóvão Colombo e trazida em 1493, por Diego Álvarez Chanca, médico a bordo, para a Espanha. É usada maioritariamente em seco, mas também em conserva, tendo uma maior expressão em países como Angola, Cabo Verde, Brasil, Moçambique e Portugal. As cultivares podem ser anuais ou perenes e podem variar tanto na sua cor e tamanho como no seu grau de picante, que é causado pela capsaicina. As flores são brancas, com corolas verdes e esbranquiçadas ou amareladas. A malagueta, pode apresentar forma elipsoidal-cónica ou lanceolada e a sua cor pode variar entre ama-relo-pálido e vermelho brilhante na fase de maturação, existindo ainda variedades com outras cores. O seu tamanho, compreende-se entre os 2 e os 5 cm e um diâmetro de 0,5 cm. A sua planta, por norma, apresenta um porte pequeno, mas dependendo das variedades, pode alcançar um metro de altura.

Bastante rica em Betacaroteno e vitamina A, as suas propriedades associam-se a saúde respiratória, intestinal e urinária. Além disso, a vitamina A e C, são essenciais para fortalecer a imunidade, o que ajuda no combate a infeções e outras doenças. Existem inúmeras variedades, entre as quais se destacam a Jalapeno, Habanero, Cayennee Thai. Em Portugal, é habitual distinguir pelo tamanho, sendo que as mais pequenas são identificadas com piripiri e as maiores como malaguetas.

 

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Altura: 0,3-1 m.

Época de plantação/sementeira: Podem ser semeadas a partir de fevereiro e março, desde que protegidas por uma estufa. A plantação ou transferência para o exterior pode ser feita para um local quente e ensolarado a partir de maio, com uma distância entre plantas de 30 a 40 cm.

Local de cultivo aconselhado: Prefere locais quentes e soalheiros. Geralmente, cresce em regiões com temperaturas acimados 5 oC, mas as temperaturas ideais para o seu crescimento e frutificação situam-se nos 15-25 oC. Tem preferência por solos soltos e ricos em nutrientes, com pH entre 6,2 e 7,2, preferencialmente.

Cuidados de manutenção: Requer regas regulares e abundantes e também uma fertilização regular no período de maior desenvolvimento e frutificação.

 

malagueta

21 Kcal/100g | Rica em Vitamina A, C; betacaroteno, potássio e fibras

 

Condições ótimas de cultivo

A malagueta adora lugares quentes e soalheiros, adaptando-se muito bem a estufas. Geralmente, cresce em regiões com temperaturas acima dos 5ºC, mas as temperaturas ideais para o seu crescimento e frutificação são entre os 15 e os 25ºC. Abaixo dos 15ºC podem parar de se desenvolver e acima dos 35ºC, a germinação e polinização, podem ser comprometidas, podendo levar a frutos deformados ou a pouca produtividade. Tem preferência por solos soltos e ricos em nutrientes, com pH, preferencialmente entre 6,2 e7,2, demonstrando preferência por solos neutros ou ligeiramente ácidos. Um solo muito seco, também é prejudicial para o desenvolvimento da malagueta, pelo que deve ter água em abundância à sua disposição. No entanto, deve-se evitar o encharcamento, uma vez que as raízes desta cultivar são muito superficiais e o excesso de água pode levar ao apodrecimento das raízes.

 

Instalação da cultura

No caso da sementeira, é recomendado mergulhar as sementes em água morna para melhorar a capacidade de germinação. Esta pode ser feita no local definitivo ou como viveiro. Podem ser semeadas logo a partir de fevereiro e março, desde que protegidas por uma estufa. A profundidade recomendável é de cerca de 1cm.

A plantação ou transferência para o exterior, pode ser feita a partir de maio, para um local quente e ensolarado, com uma distância entre plantas ente 30 a 40 cm.

Na transplantação, a muda deve possuir terra na raiz, de maneira a evitar um choque tão acentuado para a planta, que nesta altura é muito sensível.

Antes da plantação, deve garantir uma boa mobilização do solo, sendo que um bom reviramento, promove um bom arejamento e drenagem do solo.

 

Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais favoráveis: cereais (sobretudo pelo efeito de combate a infestantes), fabáceas (ervilha, feijão, fava), apiáceas (cenoura, salsa, coentros), aliáceas (alho, cebola, alho francês), asteráceas (alface).

Precedentes culturais a evitar: solanáceas (tomate, beringela, batata, pimento), cucurbitáceas (abóbora, courgette, melão, melancia, pepino).

Consociações favoráveis: cenoura, cebola, salsa, tomate

 

Cuidados Culturais

Em relação à rega, trata-se de uma cultivar bastante exigente no que respeita às suas necessidades hídricas, pelo que é recomendada uma rega diária ou de dois em dois dias. Ainda assim, deve-se evitar um encharcamento, uma vez que pode levar a um apodrecimento das raízes, que são bastante sensíveis e superficiais. Apresenta também uma necessidade de nutrientes elevada, pelo que se deve garantir que o solo esteja bem nutrido. Deve-se fornecer azoto em quantidade na altura da instalação da cultura e no fim do ciclo abrandar no azoto e fornecer mais fósforo e potássio.

No que respeita à proteção da cultura, a praga mais comum é o Escaravelho da folha, que faz pequenos buracos em toda a superfície foliar. De forma a evitar um ataque muito expressivo deste inimigo, deve-se eliminar os indivíduos, ninfas e ovos. Para evitar o apodrecimento dos frutos, deve-se proceder a uma poda, eliminando todos os galhos e esporões infetados. Recomenda-se a poda após o início da frutificação.

 

Colheita e conservação

O ciclo cultural da malagueta dura entre os 60 e os 120 dias. Em alguns casos, em meados de julho, já pode começar a colher.

Em algumas variedades é possível que as malaguetas ainda se encontrem um pouco verdes, o que não é um fator indicativo de maturação, sendo que pode apenas significar que ocorreu algum ensombramento. Devem ser colhidas, mais tardar, quando começam a enrugar-se. A colheita deve ser feita com bastante cuidado, de maneira a não danificar as que ainda vão ficar na planta.

A colheita deve ser realizada com frequência, para evitar o desperdício de nutrientes ou até mesmo a quebra de ramos com o excesso de peso.

 

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