A palavra perfume deriva do latim “per fumum”, que significa através do fumo. Supõe-se que os primeiros perfumes tiveram origem no Egito, através da queima de substâncias aromáticas e da aplicação no corpo de óleos perfumados.
Mais tarde, na Índia e no Japão, a utilização dos perfumes não era feita diretamente no corpo, usando-se num saquinho ao pescoço.
Posteriormente, foi a Roma Imperial que se distinguiu no desenvolvimento da arte de confecionar perfumes. A fragrância de cada perfume, resultado da combinação de diversos aromas, confere a identidade com a sua marca.
Destacamos a origem de alguns aromas: frutado (como o pêssego, damasco, abacaxi, melão, maracujá e a manga); floral (como a flor de muguet, flor de laranjeira, frésia, violeta, jasmim, rosa, gardénia); amadeirado (madeiras clássicas como o cedro, o sândalo), oriental (anis, canela, noz-moscada, pimenta, gengibre), aromática (mistura de aromas cítricos, lavandas e especiarias orientais).
Atualmente existem mais de 30 mil fragrâncias. E cada novo perfume que é lançado tem uma aura de mistério e romance.
FRÉSIA (Freesia spp.)
Plantas bolbosas, originárias da África do Sul. As suas flores estão dispostas em cachos e são muito aromáticas.
Este género tem muitas espécies que apresentam diferentes cores, geralmente fortes, que vão desde um azul puro, passam pelo púrpura e chegam ao branco.
Família:
Iridaceae
Altura:
Depende da espécie (até 45 cm).
Época de plantação:
Abril-maio; agosto-dezembro
Profundidade de plantio ideal:
Cerca de 3-5 cm.
Condições de cultivo:
Sol ou meia-sombra e solo bem drenado.
LARANJEIRA-DOCE (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Árvore de porte médio, com a copa arredonda ou oval, originária do Sueste da Ásia, Nordeste da Índia ou do Sul da China. As suas folhas são simples, de forma elíptica e coriáceas.
As suas flores, de cor branca ou rosada, são extremamente aromáticas, começam a despontar durante o mês de março. O seu fruto, comestível, é a laranja.
Família:
Rutaceae
Altura:
10 metros
Propagação:
Estacaria e enxertia
Época de plantação:
Prefere a época da primavera para garantir a boa recuperação das raízes antes da chegada do inverno.
Condições de cultivo:
Prefere um local ensolarado, abrigado dos ventos e da geada. Aprecia solos ricos e profundos, de textura arenosa e arejados.
Manutenção:
Para evitar a ocorrência de cochonilhas, pulgões e ácaros, aplicar todos os meses na folhagem cinco colheres de sopa de sabão líquido num litro de água morna com um spray.
Curiosidades:
Do género Citrus existem várias outras espécies, como: Citrus aurantium L. (laranjeira-azeda), Citrus deliciosa Ten. (tangerineira) e Citrus limon (L.) Burm. (limoeiro).
MUGUET, LÍRIO-DO-VALE OU LÁGRIMAS-DE-NOSSA-SENHORA (Convallaria majalis L.)
Herbácea rizomatosa de pequeno porte, nativa da Europa. A sua disposição ereta e leve concavidade facilitam o escoamento da água até as raízes. As folhas são lisas, largas, brilhantes, de forma oval e crescem aos pares.
As suas pequenas, delicadas e perfumadas flores, de cor branca, despontam pendentes em inflorescências eretas. Os frutos são bagas pequenas e vermelhas, com sementes duras.
Família:
Asparagaceae
Altura:
Até 25 cm.
Propagação:
Sementes ou divisão de planta.
Época de plantação:
Início da primavera e início do outono.
Condições de cultivo:
Clima ameno, situações de meia-sombra. Solo fértil enriquecido com matéria orgânica, irrigado regularmente, mas bem drenado.
Manutenção e curiosidades:
A poda das folhas no fim do inverno estimula a renovação da folhagem. Espécie delicada, não aprecia adubações químicas.
Diz-se que os celtas festejavam o muguet no primeiro dia do mês de maio. Em França, Carlos IX (1550-1574) recebeu um raminho de muguet no 1.º dia de maio e instituiu o costume de oferecer muguet nessa data às damas da corte.
No século XX, a comemoração do muguet em França foi associada à Festa do Trabalho – 1 de maio, Dia do Trabalhador – como símbolo de sorte e felicidade.
Das suas flores extraem-se essências utilizadas para perfumaria. Na indústria farmacêutica, a planta é utilizada para fabrico de medicamentos para doenças cardiovasculares.
GARDÉNIA-COMUM (Gardenia jasminoides Ellis)
Arbusto originário da China, e Japão. Caracteriza-se pela sua folhagem densa, perene e de cor verde-escura brilhante. Com época de floração de agosto a fevereiro, as suas flores são de cor branca e muito aromáticas.
O género Gardenia abarca várias espécies, umas de porte arbustivo e outras de porte arbóreo.
Família:
Rubiaceae
Altura:
1 a 3 metros
Propagação:
Por estaca
Época de plantação:
Qualquer altura do ano
Condições de cultivo:
Espécie exigente e precisa de alguns cuidados especiais, tais como solo ácido, muita água e luz, bem como temperaturas frescas e humidade.
Manutenção e curiosidades:
Requer rega abundante, mas deve-se deixar o solo secar parcialmente entre as regas, pois, se a terra estiver constantemente húmida, as raízes podem morrer e, consequentemente, a planta.
Deve aplicar-se um fertilizante para plantas acidófilas enquanto a planta estiver a crescer, mas deve parar de utilizar quando a planta entra em dormência.
Deve podar as gardénias quando estiverem em período de repouso, remover todas as folhas velhas e mortas, pois assim irá incentivar o desabrochar de flores quando a estação de crescimento começar.
A gardénia é uma das flores mais perfumadas que se pode cultivar.
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