Saiba como tirar partido das propriedades destas maravilhosas flores.
As calêndulas, além do seu valor ornamental e de serem comestíveis, têm muitas propriedades medicinais, são desintoxicantes, antipiréticas, bactericidas, anti-inflamatórias, cicatrizantes, analgésicas e antioxidantes, entre outras.
Podem ser aplicadas exteriormente para grande parte de infeções e inflamações da pele, bem como queimaduras, podendo também ser ingeridas.
Para conseguirmos tirar proveito das propriedades das calêndulas, podemos usá-las de duas formas, sob a forma de infusão ou sob a forma de tintura, ambas podem ser aplicadas externamente ou ingeridas com as devidas precauções.
Dica
A infusão deve ser usada logo, enquanto a tintura pode conservar-se durante algumas semanas ou meses.
COMO FAZER INFUSÃO DE CALÊNDULA
- Colocar uma colher de sopa de pétalas secas ou duas colheres de sopa de pétalas frescas num recipiente de vidro.
- Aquecer a água a 80 °C sem deixar ferver.
- Deitar a água por cima das calêndulas.
- Deixar repousar 5 minutos.
- Coar e aplicar na pele com o auxílio de gazes ou compressas ou ingerir uma chávena, uma ou duas vezes por dia.
COMO FAZER TINTURA DE CALÊNDULA
- Colocar uma colher de sopa de pétalas secas ou duas colheres de sopa de pétalas frescas num recipiente de vidro.
- Cobrir as folhas com vodka ou outra bebida alcoólica com pelo menos 45-50% de álcool.
- Fechar e guardar num local escuro.
- Ao fim de 2-3 dias, agitar o frasco e guardar em sítio escuro durante mais 12 ou 13 dias.
- No final desse tempo, coar e armazenar num frasco escuro.
- Pode aplicar na pele com o auxílio de gazes ou compressas ou ingerir uma ou duas vezes por dia.
- Pode tomar-se diluído em água (20 a 25 gotas num copo de água).
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