Uma planta rústica que pertence à mesma espécie que a beterraba, mas difere desta por não produzir raiz comestível, mas sim folhas e caules deliciosos.
20 Kcal /100 g rica em vitaminas A e C, em minerais como ferro, potássio, cálcio e magnésio.
A acelga (Beta vulgaris var. cicla) é uma planta rústica, bianual (demora 24 meses a completar o seu ciclo biológico), da família das Quenopodiáceas, que pertence à mesma espécie que a beterraba, mas difere desta por não produzir raiz comestível, uma vez que foi uma variedade selecionada pela morfologia das suas folhas.
A acelga já era consumida pelos romanos e era bastante comum estar presente nas sopas europeias na Idade Média.
A acelga pode assumir uma grande variedade de cores, desde o amarelo ao laranja e cor-de-rosa, etc. e é muito versátil na cozinha: pode consumir-se em saladas, refogada, cozida, em sopas ou noutros pratos quentes, de um modo semelhante ao espinafre.
Possui um elevado teor em vitaminas A e C e é rica em ferro, potássio, cálcio e magnésio. Esta hortícola tem um papel importante no fortalecimento dos ossos e ajuda a manter a pressão arterial equilibrada.
Ficha técnica
Altura: 40-50 centímetros
Época de plantação/sementeira: A sementeira da acelga deve ser feita na primavera ou no início do verão para colheitas no outono ou no verão para colher na primavera seguinte. A plantação pode ser feita em meados de abril.
Local de cultivo aconselhado: Adapta-se bem a todo o tipo de solo, preferindo solos ricos em matéria orgânica, com pH neutro ou ligeiramente alcalino e de textura média. É uma cultura de estação fresca, pouco exigente em intensidade luminosa, com alguma tolerância ao calor.
Manutenção: Necessita de limpeza para a remoção de plantas competidoras infestantes. É importante efetuar uma irrigação frequente, de
forma a manter constante a humidade do solo, mas não o encharcando.
Condições ótimas de cultivo
É uma cultura de estação fresca, pouco exigente em intensidade luminosa, com alguma tolerância ao calor, no entanto, quando as folhas já estão bem desenvolvidas, têm alguma sensibilidade. Necessita de alguma humidade, especialmente na fase inicial de crescimento da planta. É relativamente sensível a mudanças bruscas de temperatura, quando são muito extremas, induzem o espigamento. A temperatura ótima para ótima para o desenvolvimento da planta compreende-se entre os 15 ºC e os 25 ºC.
É uma cultura que se adapta bem a todo o tipo de solo, mas preferindo solos ricos em matéria orgânica, com pH neutro ou ligeiramente alcalino e de textura média.
Sementeira e/ou plantação
A sementeira da acelga deve ser feita na primavera ou início do verão para colheitas no outono ou no verão para colher na primavera seguinte. Antes de se proceder à sementeira, deve-se demolhar as sementes em água fria durante um a dois dias. Semear a uma profundidade de 2,5cm, num compasso de 30 x 45cm. A temperatura ótima para a germinação é 18-22 ºC e a emergência ocorre ao fim de sete a dez dias.
A plantação pode ser feita em meados de abril, ou quando a planta atingir os 8 cm de altura, utilizando o mesmo compasso (30 x 45cm).
Rotações e consociações favoráveis
Consociações favoráveis: Feijão-verde, alho, cenoura, couve-rábano.
Consociações desfavoráveis: Alho-francês.
Cuidados culturais
A acelga não é uma planta que exija elevados cuidados. Necessita de limpeza para a remoção de plantas competidoras infestantes. É importante efetuar uma irrigação frequente, de forma a manter constante a humidade do solo, mas não o encharcando. O recurso à técnica de empalhamento pode ajudar, tanto na retenção dessa humidade no solo como no controlo de infestantes.
Não é uma cultura muito exigente em composto; pode ser aplicado composto maduro ou composto fresco da cultura anterior.
Colheita
As acelgas estão geralmente prontas a colher quando atingem os 50-60 dias após a sementeira. Podem ser colhidas as folhas ou a planta inteira. Ao retirarem-se regularmente as folhas exteriores da planta, estimula-se o crescimento e a produção, tirando assim maior partido da mesma planta por mais tempo. Recomenda-se que a recolha das folhas seja feita com uma faca bem afiada, começando pelas folhas exteriores, cortando-as pela base e evitando danificar a planta para que desenvolvam novas folhas. A colheita pode ser feita de forma escalonada durante dois a três meses.
Após a colheita, podem ser conservadas no frigorífico, durante três a cinco dias. Se quiser congelar, deve primeiro mergulhar as folhas em água a ferver e, de seguida, em água com gelo, devendo-se depois guardar num recipiente hermeticamente fechado no congelador.
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