Hortícolas

Cenoura

Uma cultura da estação fresca que é indispensável na horta e que pode semear já.

40 Kcal/100 g. Rica em betacaroteno, vitaminas A, B e C e em fibras.

É originária da Ásia Central (Afeganistão, Turquestão). É um alimento rico em fibra, contendo vitaminas A, B e C e provitamina A (betacaroteno), antioxidante, e açúcares simples (levulose e dextrose). Contribui para o equilíbrio ácido-básico, é tónica, remineralizante, suave e amiga do fígado.

É uma planta bienal cultivada como anual, dado que é no primeiro ano que acumula reservas na raiz. A sua cor mais comum é laranja, mas as cenouras podem ter cor branca, amarela, vermelha ou púrpura.

Condições ótimas de cultivo

Trata-se de uma cultura de estação fresca, sendo as temperaturas ótimas de 15 a 21 ºC. Quando as temperaturas ultrapassam os 21 ºC, as raízes tendem a ficar curtas e espessas. Temperaturas <16 ºC favorecem a formação de raízes longas e finas.

Sementeira

Semeia-se desde que a temperatura média seja superior a 6 ºC. No Ribatejo e no Sul, semeia-se praticamente todo o ano. No Norte, semeia-se a partir de março até outubro. A cenoura tem pouca capacidade de competição com as infestantes. Assim, torna-se útil fazer uma falsa sementeira, preparando o terreno umas semanas antes da sementeira da cenoura e regando como se já estivesse semeado. Forçam-se assim as infestantes a germinar e arrancam-se antes da sementeira.

Deve aplicar-se composto bem maduro antes da instalação da cultura. Deve evitar-se o estrume não compostado, que atrai a mosca-da-cenoura. A preparação do solo deve ser feita com uma mobilização a 25-30 cm, para facilitar o crescimento uniforme da raiz, seguida de mobilizações superficiais.

A camada superficial (cerca de 4 cm) deve ser bem esmiuçada para permitir uma boa embebição da semente, sem a qual a germinação é irregular. É boa prática armar camalhões, para melhor drenagem do terreno.

A cenoura é semeada no local definitivo, a 3-5 mm de profundidade. A sementeira é feita em linhas, espaçadas de 20 cm. As sementes são distribuídas de forma contínua ao longo da linha ou em grupos espaçados de 2,5 cm. Desbasta-se semanalmente a partir do momento em que as plantas têm duas a três folhas, até se chegar a 5 cm de distância, aumentando até aos 10 cm quando se colhem as raízes.

Rotações e consociações favoráveis

Quando a dimensão do terreno permite fazer afolhamento e rotações, a cenoura funciona como cabeça de rotação, em rotações de três a cinco anos.

Precedentes culturais favoráveis: Alho, cebola, alho-francês.

Precedentes culturais a evitar: Apiáceas e culturas de raiz, cereais (em especial o trigo), Brassicáceas (em especial a colza).

Consociações favoráveis: Feijão-anão, alface, cebola (repele a mosca-da-cenoura), pastinaca, alho-francês, ervilha, rabanete.

Cuidados culturais

É importante regar com frequência, em pequenas dotações. Também é fundamental mondar com frequência, em especial nas primeiras quatro semanas de instalação da cultura. Uma população de infestantes densa provoca a deformação das raízes. A monda pode ser manual, mecânica ou térmica.

Colheita e conservação

A cenoura é mais doce colhida imatura ou parcialmente imatura. É conservada, sem a rama, a •0 oC e 98% de humidade relativa.

Ficha técnica da cenoura (Daucus carota ssp. sativus)

Altura: 20-30 cm

Época de sementeira: No Ribatejo e no Sul, semeia-se todo o ano. No Norte, semeia-se a partir de março até outubro.

Local de cultivo aconselhado: Prefere solos profundos, soltos, de textura ligeira a média, simultaneamente húmidos e bem drenados, com pH entre 6 e 6,8.

Manutenção: É importante regar com frequência, em pequenas dotações. Também é fundamental mondar com frequência, em especial nas primeiras quatro semanas de instalação da cultura.

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