Hortícolas

Hortícola do mês: Fava

Uma planta de clima frio que se adapta bem a quase todos os tipos de solo.

favas

341 kcal/100 g rica em fibras, proteína, fósforo, magnésio e potássio.

A fava (Vicia faba L.) é uma planta que pertence à família da Fabaceae, do género Vicia, sendo a única espécie cultivada como hortaliça. A fava é uma planta anual, originária da região do Médio Oriente, tendo sido disseminado o seu consumo por toda a região do mediterrâneo desde a Idade do Bronze.

É uma leguminosa que constitui uma elevada fonte de fibras e proteína. Além disso, é rica em amido, potássio, fósforo, magnésio, cálcio e ferro, e em vitaminas do complexo B, A e C. Devido à presença de fibras o seu consumo tem um impacto positivo na redução do colesterol, no trânsito intestinal e na regulação do apetite. Ajuda a melhorar a saúde cardíaca graças à presença de magnésio e ferro, que ajudam na síntese de glóbulos vermelhos e previnem o aparecimento de anemia.

Ficha técnica

Altura: 70-80 centímetros.

Época de sementeira: Deve ser feita de forma direta, no outono e no início do inverno, variando consoante as condições climáticas do local. Em regiões com queda de neve e geadas frequentes, a sementeira deverá ser feita no final do inverno.

Local de cultivo aconselhado: A temperatura ideal para o desenvolvimento desta planta compreende-se entre os 18o C e os 22o C. Adapta-se bastante bem a diferentes tipos de solo, desde que sejam profundos.

Manutenção: Não é uma cultura exigente em fertilizante, mas aconselha-se a adubação do solo com composto ou estrume bem curtido antes da plantação. É importante realizar uma monda regular para reduzir a competição infestantes.

Condições ótimas de cultivo

A faveira é uma planta de clima frio, resistente à geada e a temperaturas baixas durante a fase vegetativa (até -2ºC). O excesso de calor (acima dos 30ºC) e o défice hídrico são considerados fatores limitantes para o desenvolvimento da flor e do fruto. A temperatura ideal para o desenvolvimento desta planta compreende-se entre os 18ºC e os 22ºC.

É uma planta que se adapta bastante bem a diferentes tipos de solo, desde que sejam profundos e com boa capacidade de drenagem, dado ser uma planta sensível ao encharcamento. Prefere solos com pH compreendido entre 6,5 e 8, mas é mais tolerante à acidez do que outras leguminosas.

Sementeira e/ou plantação

A sementeira da fava é feita de forma direta, no outono e no início do inverno, variando consoante as condições climáticas do local. Em regiões com queda de neve e geadas frequentes, a sementeira deverá ser feita no final do inverno. A fava não é uma cultura exigente em fertilizante, mas aconselha-se a adubação do solo com composto ou estrume bem curtido antes da plantação. Além disso, o solo deve ser mobilizado em profundidade, até aos 30-40 cm, para permitir o melhor desenvolvimento radicular.

Antes de semear, deve-se colocar as sementes de molho em água fria durante 24 horas, para facilitar a sua germinação. A profundidade de sementeira é compreendida entre 4-7 cm e recomenda-se a sementeira em linha. Esta deve ser feita com um espaçamento na linha de 30-40 cm e o espaçamento entrelinha compreendido entre os 30-70 cm, consoante a cultivar escolhida.

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Rotações e consociações favoráveis

Para um melhor sucesso nesta cultura, não se aconselha a instalação desta cultura no mesmo terreno nos quatro anos seguintes.

Precedentes culturais favoráveis: Alho, alho-francês e cebola. 

Precedentes culturais não favoráveis: Ervilha, fava e feijão (leguminosas).

Consociações favoráveis: Aipo, alcachofras, alface, batata, chalotas, milho e pastinaca.

Cuidados culturais

A fava é a espécie, da família das fabáceas, menos tolerante ao défice hídrico, por isso é aconselhável regar com regularidade, especialmente no período de floração e desenvolvimento da vagem.

Assim que surgirem as primeiras vagens, devem-se cortar as extremidades da haste principal para se garantir uma maior produção e desenvolvimento das vagens e para evitar o aparecimento dos pulgões.

Nas variedades maiores, é necessário amparar as plantas com recurso a canas ou estacas. Existem diversas doenças associadas à cultura da fava, tais como a antracnose e a ferrugem. Medidas culturais, como a rotação, compasso e escolha de variedades mais resistentes, são importantes para reduzir o risco de aparecimento destas doenças.

É importante realizar uma monda regular para reduzir a competição infestantes. As faveiras são uma excelente opção para a adubação verde, graças à sua capacidade de fixação de azoto atmosférico através dos nódulos de rizóbio nas suas raízes. Portanto, no final do ciclo, deve-se cortar a planta pela base e deixar a raiz no solo.

Colheita e conservação

A colheita é feita à mão, quando as vagens se apresentarem bem desenvolvidas e as favas (sementes) tenras. Geralmente o momento ideal para a colheita das vagens é quando estas apresentam entre 2/3 e 3/4 do seu tamanho final. A colheita pode iniciar-se 80 a 150 dias após a sementeira e estende-se durante 4-5 semanas. Quanto mais cedo forem colhidas, mais tenras e doces serão as favas. As vagens também podem ser consumidas, mas para isso, devem-se colher numa fase inicial do seu crescimento, quando as sementes ainda se apresentam pouco desenvolvidas.

Após a colheita, as favas podem-se manter conservadas na vagem, durante 3-4 dias, à temperatura ambiente, mas de seguida, devem ser arrefecidas, para evitar que oxidem.

As favas devem ser consumidas em fresco, no entanto, podem ser congeladas para se consumir futuramente. Podem ser consumidas cruas, em saladas ou cozinhadas.

 

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