Revista Jardins

O Mercado dos Lavradores no Funchal

mercado dos lavradores

 

Um espaço de encontro do intercâmbio de plantas tropicais e sabores ao longo dos séculos.

 

Há cinco milhões de anos, resultado da atividade vulcânica, surgiu no oceano Atlântico, devido às erupções, o arquipélago da Madeira, que inclui as ilhas de Porto Santo, Desertas e Selvagens. Descoberta em 1419 por João Gonçalves Zarco, o nome Madeira foi-lhe atribuído devido à sua exuberante vegetação caracterizada por árvores de grande porte. Os imponentes troncos destas árvores permitiram a construção de mastros mais altos e o aumento dos castelos na proa e na ré das caravelas, inovações que contribuíram de forma significativa para o êxito de expedições notáveis como a de Vasco da Gama à Índia.

Os arquipélagos da Madeira e das Selvagens juntamente com o dos Açores, Canárias e Cabo Verde, situados entre os 15 e os 40 graus de latitude no Atlântico Norte, constituem a região biogeográfica da Macaronésia. Embora se caracterizem por ter áreas pouco extensas, possuem uma flora endémica muito rica devido às condições privilegiadas de clima e solos. A sua situação geográfica estratégica, nas rotas dos Descobrimentos, aliada às suas condições climáticas permitiram que estas ilhas se tornassem um local privilegiado de acolhimento dos navegadores de diversos tipos de expedições científicas, comerciais ou de guerra. A diversidade botânica destas ilhas foi enriquecida com plantas (maioritariamente por sementes e propágulos) que da Europa foram até aos trópicos, bem como as que se trocaram entre outras regiões e continentes. A referida introdução de plantas também teve um importante contributo na agricultura e consequentemente nos hábitos alimentares e na economia das ilhas, como é o caso das plantações de vinha e cana-de-açúcar na Madeira.

Este mês destacamos algumas das frutas tropicais que atualmente se produzem na ilha da Madeira e que se podem adquirir, por exemplo, no Mercado dos Lavradores no Funchal. Este mercado, inaugurado em 1940, é um ponto de passagem obrigatória para quem visita a ilha. Além das frutas tropicais, uma grande variedade de especiarias e flores inunda o ambiente com novos aromas e fragrâncias. Uma das características mais encantadoras do Mercado dos Lavradores é a preservação da tradição do folclore, onde é comum encontrar as vendedoras vestidas com o tradicional traje madeirense, repleto de cores vibrantes, alegria e autenticidade.

 

Viaje com a revista Jardins:

Jardins do Mundo 2024 – Madeira

 

Frutas tropicais produzidas na ilha da Madeira

 

BANANA DA MADEIRA

Designação científica: Musa cavendishii.
Família: Musaceae.
Origem: Sudeste Asiático.
Curiosidades: A banana foi introduzida na Madeira no século XVI. A banana da madeira é mais pequena e mais doce.

 

 

 

FRUTO-DELICIOSO

Designação científica: Monstera deliciosa.
Família: Araceae.
Origem: México.
Curiosidades: É um fruto pouco comum, e o seu sabor é singular, combinando notas exóticas de banana e ananás, assemelhando-se o seu sabor a uma salada de frutas.

 

 

TAMARILHO

Designação científica: Solanum betaceum.
Família: Solanaceae.

Origem: Sul da América Tropical.
Curiosidades: O tamarilho devido às suas parecenças com o tomate é também designado por tomate inglês. O sabor do seu fruto é agridoce, sendo por isso utilizado em saladas, compotas e na poncha.

 

FRUTA-DO-DRAGÃO

Designação científica: Hylocereus spp. | Selenicerius spp.
Família: Cactaceae.
Origem: América Central.
Curiosidades: São conhecidos como pitaia as plantas pertencentes a dois géneros: Hylocereus (pitaia vermelha) e Selenicerius (pitaia amarela). Resultado de um trabalho de prospeção em 2018, foram georreferenciados vários exemplares de pitaia na Madeira e deu-se início à experimentação e demonstração da produção de pitaia de modo biológico para potenciar a produção e comercialização dos seus frutos.

 

MARACUJÁ

Designação científica: Passiflora edulis.
Família: Passifloraceae.
Origem: América Tropical.
Curiosidades: A par da banana, o maracujá é das frutas mais emblemáticas da Madeira, sendo de destacar o maracujá-roxo e o maracujá-amarelo. É também muito utilizado na gastronomia tradicional madeirense, desde a poncha a molhos para peixe ou sobremesas.

 

PITANGA

Designação científica: Eugenia uniflora.
Família: Passifloraceae.
Origem: Brasil.
Curiosidades: A pitanga apresenta um sabor agridoce que varia de acordo com seu grau de maturação, sendo mais doce quanto mais escura a sua aparência. Geralmente apresenta dois ciclos de floração e frutificação, um na primavera e o outro no outono. A sua delicadeza torna-a economicamente pouco viável, devido às desafiantes condições de armazenamento e transporte, o que faz com que não seja uma fruta muito conhecida por portugueses e estrangeiros. É também utilizada na culinária e bebidas alcoólicas tradicionais da ilha.

 

TABAIBO

Designação científica: Opuntia ficus-indica.
Família: Cactaceae.
Origem: México.
Curiosidades: As tabaibeiras foram introduzidas, no século XIX, na ilha da Madeira para produção do pigmento carmim, através da produção de cochonilha. Os tabaibos são frutos de verão. Esta espécie introduzida, que cresce de forma espontânea (na ilha e no continente português) integra atualmente a Lista Nacional de Espécies Invasoras (anexo II do Decreto-Lei n.º 92/2019, de 10 de julho).

 

Referência bibliográfica:

Mendes Ferrão, José (2005). A Aventura das Plantas e os Descobrimentos Portugueses. Lisboa: Chaves Ferreira Publicações.

 

Leia também:

O medronheiro

 

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