Frutícolas

O medronheiro

Medronheiro (arbutus unedo)

 

Árvore autóctone cujo fruto, o medronho, pode conter algum teor alcoólico.

 

É uma árvore de folha perene e pequeno porte que tem origem nos países da bacia do Mediterrâneo e da Europa Ocidental. O sul da Irlanda é a zona mais a norte onde o medronheiro cresce.

O medronheiro (Arbutus unedo) é uma árvore de folha perene e pequeno porte que tem origem nos países da bacia do Mediterrâneo e da Europa Ocidental. O sul da Irlanda é a zona mais a norte onde o medronheiro cresce.

É uma árvore que serve muitas vezes de pioneira em solos pobres, degradados ou que sofrem erosão e também resiste bem à salinidade, podendo ser cultivada perto do mar. Os seus frutos já eram muito apreciados na Grécia Antiga e, em Portugal, foram usados durante a colonização árabe com fins medicinais e alimentares.

 

Veja o vídeo:

Como Plantar Medronheiros e Rosmaninhos

 

A descrição botânica do medronheiro foi feita, em 1753, por Lineu. O seu nome “unedo” teria sido atribuído por Plínio, o Velho, significando que comia apenas um e só um. Isto deve-se ao facto de os frutos demasiado maduros, já em fermentação, poderem conter algum teor alcoólico.

 

 

Cultivo e colheita

 

O medronheiro é uma árvore nativa em Portugal, concentrando-se sobretudo no sul do País, com especial incidência nas serras do Caldeirão e de Monchique, e estando ausente apenas das zonas mais frias ou demasiado secas.

Apresenta-se sobretudo como uma árvore bastante ramificada de tipo arbustivo. Infelizmente é uma árvore que está concentrada em zonas de especial vulnerabilidade aos incêndios e os fogos têm devastado muitos medronhais, muito embora o seu tronco seja bastante resistente ao fogo e o medronheiro consiga recuperar com alguma facilidade.

As suas flores são melíferas e atraem as abelhas. Surge muitas vezes em consociação com outras árvores típicas do nosso País como o sobreiro, a azinheira, o pinheiro-manso e a alfarrobeira.

As produções anuais por árvore costumam ser baixas quando em comparação com outras frutas; é necessária uma fertilização rica em matéria orgânica. A propagação é geralmente feita por sementes, que têm uma taxa de germinação baixa e, só se for feita em casa, exige estratificação a frio das sementes.

Outros métodos de propagação são a estaquia, que deve ser feita na primavera, e a mergulhia, que é demorada e com baixa taxa de sucesso. Para uma família média, um medronheiro adulto poderá fornecer alguns quilos de frutos, mas se houver um quintal grande poderão ser plantados mais.

 

Medronheiro (Arbutus unedo)

 

Manutenção

 

O medronheiro é uma árvore que floresce no princípio do outono ou no inverno e cujos frutos dessa floração amadurecerão no outono seguinte. Flores e frutos convivem ao mesmo tempo na planta. As podas devem ser feitas com cuidado, já na primavera, para não comprometer a floração. As primeiras podas são as podas de formação.

O medronheiro é geralmente conduzido em arbusto, mas pode ser podado para crescer em forma arbórea. A poda anual deve limitar-se ao corte de ramos malformados, doentes ou secos.

As regas devem ser limitadas e feitas apenas nos meses mais secos e as fertilizações, à base de estrumes ou compostos bem curtidos, são essenciais para melhoria das colheitas. As mondas ajudam a evitar a sufocação da árvore por herbáceas e outras infestantes.

 

Pragas e doenças

 

Como árvore nativa e rústica, o medronheiro resiste bem a pragas e doenças, mas estas podem afetá-lo. Algumas que podem atacá-lo são os pulgões e tripes. Quanto a doenças, a antracnose, a podridão da raiz e a ferrugem são as mais comuns. Importa prevenir para não ter de remediar mais tarde.

 

Propriedades e usos

 

O medronho é um fruto muito sensível e que deve ser apanhado com cuidado. Além dos usos culinários, como compotas e doces, é cada vez mais uma aposta para ser consumido em fresco. É um fruto rico em vitaminas A e C e em antioxidantes.

Graças ao seu alto teor em açúcar, os frutos são usados tradicionalmente no fabrico de licores e também para a destilação da afamada aguardente de medronho. As folhas do medronho têm sido usadas na medicina tradicional para tratar diversas doenças e a sua madeira é usada não só como combustível, mas apreciada para tornear.

 

Leia também:

Fruteira do mês: Medronho

 

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