O pepino (Cucumis sativus) pertence à família das cucurbitáceas, que inclui as abóboras, o melão e a melancia. Tem muito poucas calorias e é rico em vitaminas A, C e vitaminas do grupo B, bem como em sais minerais como o cálcio, potássio, fósforo, magnésio e ferro. É refrescante, depurativo, diurético e remineralizante.
Condições ótimas de cultivo
Precisa de calor, de muito composto e de rega abundante. Adapta-se a diferentes tipos de solos, desde que bem drenados. Tolera solos ácidos a ligeiramente alcalinos (pH 5,5 a 7,5).
Sementeira e/ou plantação
O pepino pode semear-se diretamente ao ar livre (geralmente em abril-maio), o que fica mais barato e tem a vantagem de produzir plantas com uma raiz mais profunda e robusta.
Em alternativa, pode semear-se em viveiro (de fevereiro a abril) e transplantar com a raiz protegida pelo mote de substrato, assim que tiver 3-4 folhas verdadeiras.
A cultura pode:
· ser tutorada, p.ex., por meio de canas, rede ou latada – neste caso, pode ser cultivada em pequenos espaços, permitindo o aproveitamento da horta em altura.
· ou crescer sobre o solo – neste caso, deve deixar-se um espaçamento maior entre as plantas (p.ex., 1,50 m entre linhas e 40 a 50 cm entre plantas, na linha).
Rotações e consociações favoráveis
Precedentes culturais favoráveis: Alho, alho-francês, cebola.
Precedentes culturais a evitar: Abóbora, melancia, melão, pepino.
Consociações favoráveis: Feijões, couves, ervilha, rabanete, milho, girassol.
Consociações desfavoráveis: Batata, tomate.
Cuidados culturais
As variedades tradicionais apresentam flores masculinas e femininas e são polinizadas por insetos (à semelhança das abóboras, por exemplo). As variedades híbridas modernas, no entanto, só têm flores femininas e não precisam de polinizadores. A partir da floração e durante o desenvolvimento dos frutos, deve regar-se bem e com regularidade, já que o pepino consome muita água.
De duas em duas semanas, pode juntar-se à água de rega um fertilizante líquido caseiro, como o chorume de urtiga ou de consolda. Aplicar uma cobertura ao solo (palha, folhas secas) permite manter o solo mais húmido e também impede o crescimento de ervas infestantes.
Altura: 70-80 centímetros.
Época de sementeira: Pode semear-se diretamente ao ar livre (geralmente em abril-maio), o que fica mais barato e tem a vantagem de produzir plantas com uma raiz mais profunda e robusta.
Local de cultivo aconselhado: Precisa de calor, de muito composto e de rega abundante. Adapta-se a diferentes tipos de solos, desde que bem drenados.
Manutenção: A partir da floração e durante o desenvolvimento dos frutos, deve regar-se bem, pois consome muita água. De duas em duas semanas, pode juntar-se à água de rega um fertilizante líquido caseiro.
Colheita
A colheita deve ser feita com regularidade, de dois em dois dias, assim que os pepinos atingirem o tamanho desejado e sempre antes de as sementes estarem completamente formadas. No estado ideal para colheita, os pepinos devem estar verdes, brilhantes e ter a polpa firme. A colheita dura cerca de dois meses. Não se deve deixar os pepinos amarelecer na planta, pois enfraquecem-na. Colhê-los, pelo contrário, estimula a produção de novos frutos.
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