Não há forma de fugir ao verão, ao calor, ao sol. Quer se goste muito ou pouco, o calor está aí, abundante e forte e para durar.
Além das comidas frescas como as saladas de tudo e mais alguma coisa, há algo que, faz parte da nossa tradição de verão: o churrasco! Seja peixe assado na brasa, com uma preferência nacional pela sardinha, seja a entremeada ou o entrecosto, os churrasco de verão não faltam por todo o lado!
Entrecosto na Brasa com Molho Barbecue
Ingredientes para 4 pessoas
• 2 tiras de entrecosto
• Sal q.b.
• 1 ramo de Alecrim
• Molho barbecue caseiro
Molho barbecue
• 600ml de Coca-cola (não pode ser nenhuma variedade light)
• 4 dentes de alho
• sal e pimenta q.b.
• 340g de ketchup
• 60ml de vinagre de Sidra
• 2 colheres de sopa de molho de soja
• 1 raminho de tomilho fresco
• Picante a gosto
• 2 colheres de sopa de sumo de limão
Batatas assadas
• 800g de batatinhas tipo primor
• sal q.b.
• azeite q.b.
Maionese de alho e cebolinho
• 1 ovo
• 1 colher de café de mostarda de Dijon
• Sumo de 1/2 limão
• 2 dentes de alho
• 1 raminho de cebolinho
• 30ml de azeite
• 70ml de óleo de girassol
• sal e pimenta q.b.
Preparação
1. Tempere as tiras de entrecosto com sal e leve a grelhar no grelhador Weber bem quente. Vá pincelando com o molho barbecue à medida que a carne vai assando, usando um “pincel” feito previamente com os raminhos de alecrim fresco.
2. Assim que a carne estiver pronta pincele com mais um pouco de molho barbecue, já no prato de servir e leve-o também à mesa para que se possa servir de mais.
Preparação do molho barbecue
1. Coloque todos os ingredientes – menos o sumo de limão – numa panela e leve a lume médio. Assim que levantar fervura reduza o lume e deixe cozinhar até reduzir, cerca de 30 a 45 minutos.
2. Retire a mistura do calor e junte o sumo de limão, retificando os temperos. (Poderá depois guardar o molho em frascos, previamente esterilizados, no frigorífico.)
Preparação das batatas assadas com maionese de alho e cebolinho
1. Lave bem as batatinhas e tempere-as com sal e azeite. Pique-as com um garfo embrulhe-as, dividindo-as em 4 papelotes de papel de alumínio e coloque um pouco mais de sal e azeite em cada papelote. Feche bem.
2. Enquanto grelha o entrecosto, coloque os papelotes de batata diretamente nas brasas do grelhador Weber e vá-os virando para que cozinhem, ao mesmo tempo que prepara a carne.
3. Para a maionese coloque o ovo inteiro, a mostarda de Dijon, o sumo de limão, os dentes de alho esmagados e o azeite no copo da varinha mágica. Tempere com sal e pimenta e bata bem com a varinha mágica, de cima para baixo e vá acrescentando o óleo de girassol em fio, sem deixar de bater, até que a maionese engrosse. Acrescente depois o cebolinho picado e retifique, se necessário, os temperos.
4. Sirva as batatinhas com a maionese de alho.
Pêssegos Grelhados com Iogurte Grego e Hortelã
Ingredientes para 4 pessoas
• 4 pêssegos maduros mas ainda firmes
• 1 raminho de Hortelã
• 8 colheres de sopa de iogurte grego natural
• açúcar q.b.
• mel q.b.
Preparação
1. Lave bem os pêssegos e corte-os ao meio retirando cuidadosamente o caroço para que permaneçam inteiros. Polvilhe-os ligeiramente com um pouco de açúcar e coloqueos no grelhador Weber bem quente deixando-os caramelizar um pouco.
2. Retire-os então para um prato e deixe arrefecer um pouco.
3. Entretanto misture o iogurte grego com um pouco de mel a gosto e com um pouco de hortelã picada e encha a concavidade dos pêssegos onde anteriormente se encontrava o caroço.
4. Decore com as folhas de hortelã e sirva de imediato.
Fotos: Joana Roque
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