
Sabugueiro em flor
Evidenciamos as muitas potencialidades das espécies silvestres portuguesas. Desta vez, vamos falar do sabugueiro.
Apesar de ter um porte significativo, que pode alcançar facilmente os cinco metros de altura, o sabugueiro (Sambucus nigra) é na realidade uma espécie arbustiva, nascendo ramos novos, de forma natural, a partir da sua base.
Todavia, pelo corte destes e pelas podas dos ramos superiores, não é difícil formar um tronco principal que, com os anos, lhe proporcionará um porte arbóreo.
Propriedades medicinais
Frequente em todo o território nacional, mas de forma mais generalizada no Centro-Norte de Portugal, o sabugueiro é igualmente uma espécie disseminada por toda a Europa, sendo-lhe atribuídos inúmeras qualidades, nomeadamente medicinais, ao ponto de ser considerada por diversos povos como o “armário dos remédios”.
Nele, desde a casca às folhas, passando pelas flores e pelos frutos, tudo pode ter uso.
Tem propriedades antioxidantes e pode ser utilizado com sucesso na cura de gripes e constipações, apenas para referenciar alguns exemplos dos muitos que possui. Nesta vertente em particular, sugerimos aliás a leitura dos artigos escritos pela Fernanda Botelho, que há já vários anos se dedica a divulgar entre nós as suas propriedades medicinais.

Flor de sabugueiro
Condições de cultivo
É uma espécie de origem ripícola, isto é, habituada a margens de linhas de água, pelo que tem uma clara preferência por solos húmidos, com alguma profundidade e sem demasiada exposição solar.
Adapta-se e sobrevive em condições diferentes, mas, se o queremos ver desenvolver-se de forma robusta e saudável, não deveremos fugir muito a isso.
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Usos culinários
Além das óbvias qualidades ornamentais da sua folhagem, destacamos a abundância da sua floração, constituída por enormes “umbelas” de flores perfumadas nos inícios de cada primavera e que, além do mais, são comestíveis e entram na composição de deliciosos xaropes.
As suas bagas, que no nosso país amadurecem a partir de meados de julho, destacam-se igualmente por serem comestíveis – podem ser utilizadas na culinária, por exemplo, em tartes, juntas com outros frutos vermelhos.
De igual forma, o seu sumo, entre nós pouco conhecido, é muito apreciado em países como a Alemanha ou a Dinamarca e está na base aliás de uma importante atividade exportadora em algumas regiões do Douro-Sul.
De notar todavia os cuidados a ter na ingestão do sumo extraído das bagas, o qual não pode ser ingerido diretamente, devendo ser previamente fervido para eliminação das toxinas, e diluído em água.

Bagas de sabugueiro
Biodiversidade no jardim
Por fim e não menos importante, referimos a sua mais-valia ecológica no jardim. O néctar das suas flores faz as delícias dos insetos polinizadores, das abelhas em particular, e as suas bagas são uma importante fonte de alimento para os pássaros entre os quais os melros.
Nota
A germinação das suas sementes não apresenta dificuldades de maior e o seu crescimento, existindo disponibilidade de água, é rápido e vigoroso!
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