Aromáticas e Medicinais

Xaropes naturais para combater gripes e constipações

 

Plantas medicinais que encontramos na cozinha e que, transformadas em xaropes, funcionam como uma farmácia sempre à mão

 

Nesta época do ano em que as urgências dos hospitais estão como todos sabemos, o melhor é só recorrer a elas em casos de absoluta necessidade. As gripes, tosse e constipações são muito fáceis de tratar em casa. Existem várias plantas com propriedades meicinais expetorantes, antivirais, antimicrobianas, etc.

 

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Começarei pela mais célebre e mais utilizada no mundo inteiro, sendo conhecida como uma verdadeira panaceia, devido à sua forte ação antiviral, antimicrobiana e antibiótica. O seu uso ultrapassa as fronteiras culinárias, aliás é na cozinha onde podemos encontrar a nossa melhor farmácia. Refiro-me ao alho (Allium sativum).

Além de o podermos utilizar em variadíssimos pratos, podemos também ingeri-lo em forma de cápsulas, gotas ou xaropes. O seu uso ultrapassa as fronteiras culinárias, aliás é na cozinha onde podemos encontrar a nossa melhor farmácia.

 

Xarope de mel e alho

 

Xarope de mel e alho

 

Picar ou esmagar 4 a 5 dentes de alho num frasco de mel de 250 gramas. Mexer bem com uma colher de pau.

Deixar o alho a macerar no mel e ir tomando 3 colheres de sopa por dia. Pode também usar este mel na confeção de molhos para saladas.

O mel escuro e amargo, como o de urze, castanheiro ou medronho, é mais eficaz na confeção destes elixires.

Prefira também o mel de origem biológico, pois os méis cujas colmeias foram tratadas com produtos químicos muitas vezes já trazem antibióticos na sua composição.

 

Xarope de cebola e nabo, rábano ou cenoura

 

Xarope de cebola e nabo, rábano ou cenoura

 

Numa tigela, coloque 1 cebola média cortada em rodelas, junte 1 nabo biológico ralado ou 1 cenoura ou um rábano.

Cubra com açúcar amarelo mascavado. Espere até que todo o açúcar se tenha liquidificado (cerca de cinco horas). Coe, espremendo bem os ingredientes.

Guarde num frasco onde poderá juntar uma gota de óleo essencial de tomilho e outra de eucalipto.

Tomar cerca de 3 colheres de sopa por dia.

 

Xarope de pinheiro e eucalipto

 

Xarope de pinheiro e eucalipto

 

Numa tigela, misture cerca de 3 folhas de eucalipto, cortadas em pequenos pedaços, adicione 10 colheres de agulhas de pinheiro finamente picadas e 4 colheres de pequenas pinhas ou rebentos.

Cubra com açúcar amarelo e adicione 10 colheres de água. Deixe ferver em lume brando durante uma hora ou em banho-maria três horas. Coe e tome cerca de 3 colheres de chá por dia.

Pode também juntar este xarope ao de cebola. O eucalipto e o pinheiro entram na composição de quase todos os xaropes e rebuçados comerciais antitússicos, expetorantes e desinfetantes das vias respiratórias.

 

Xarope de folha (cladódio) de piteira

 

Xarope de folha (cladódio) de piteira

 

Remédio caseiro e tradicional muito usado em várias zonas do País para tratar sobretudo tosses agudas incluindo tosse convulsa. Abrir com cuidado uma folha suculenta de piteira (Opuntia spp.), com a ajuda de um garfo e uma faca e depois de lhe ter retirado os picos.

Essas folhas são na verdade falsas folhas a que se dá o nome de cladódio ou caule transformado.

Uma vez aberta a folha, espalha-se açúcar amarelo em ambos os lados, tipo sanduíche. Voltar a fechar, apertando ambas as partes com um cordel.

Fazer um buraco no topo, atar aí um fio e pendurar para que comece a escorrer uma baba feita da seiva da planta com o açúcar.

Não esquecer de colocar por baixo um recipiente para recolha deste xarope, que será tomado também 3 vezes ao dia, uma colher de sopa.

 

Xarope de figo

 

Xarope de figo

 

Ferver 125 gramas de figos secos em 1 litro de água durante cerca de uma hora em lume brando.

Tomar 3 a 4 colheres de sopa por dia deste xarope. Excelente como expetorante e fortificante do tecido pulmonar.

É ainda muito rico em ferro e outros sais minerais, sendo recomendado a desportistas, crianças e pessoas convalescentes.

 

Água de alho

 

Colocar um dente de alho picado num copo de água durante a noite.

Pela manhã, em jejum beber essa água como prevenção de gripes e constipações. Fortalece o sistema imunitário.

 

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