Nos dias 24 a 27 semeie e plante plantas de folha
Cebolinho
Origem
Cebolinho (Allium schoenoprasum) é uma espécie da família Amaryllidaceae que produz folhas e flores comestíveis. Planta perene amplamente difundida na natureza em grande parte da Europa, Ásia e América do Norte.
Propriedades medicinais
Há quem consuma o cebolinho para aliviar a dor causada por queimaduras solares bem como dor de garganta.
É rico em vitaminas, minerais e antioxidantes, e funciona como diurético.
Como cultivar?
Pode ser cultivado a partir de sementes e vai estar pronto a colher logo no verão ou então no início da primavera seguinte.
Gosta de uma temperatura de 15 a 20 °C e ser mantido húmido durante os meses mais quentes.
Ao colher, os talos devem ser cortados pela base. Durante a estação de crescimento, a planta cresce continuamente.
Condições de cultivo
Sol pleno ou parcial.
Solos bem drenados com pH 6-7.
Regas frequentes
Aplicar composto antes da sementeira/plantação.
Nos dias 28 e 29 semeie e plante plantas de fruto
Tangerineira
Origem
A tangerineira (Citrus reticulata) é uma pequena árvore cítrica com frutas pequenas semelhantes às das laranjeiras, sendo plantas de um grupo composto por híbridos conhecidos desde o século XVIII.
Propriedades medicinais
A tangerina contém acima de tudo água e alguns hidratos de carbono. Entre os micronutrientes, a vitamina C é mais significativa.
Na medicina tradicional, a casca seca da fruta é usada para melhorar a digestão.
Como cultivar?
Plante a árvore no outono ou na primavera, numa cova cerca de 20-30 cm maior que o torrão.
Encha com composto, não precisando de adicionar nenhum fertilizante extra até à primavera quando a árvore começar a crescer ativamente.
É importante manter as tangerineiras bem regadas, especialmente na época da floração e frutificação.
Condições de cultivo
Sol pleno.
Solos vários, argilosos a bem drenados.
Regas frequentes nos meses mais secos.
Adubar com estrume ou composto orgânico.
Fava
Origem
A fava (Vicia faba) está entre as plantas mais antigas em cultivo e também é das mais fáceis de cultivar. Tal como as lentilhas, ervilhas e grão de bico, acredita-se que se tenham tornado parte da dieta mediterrânea oriental por volta de 6.000 AC.
Propriedades medicinais
Quem sofre de favismo deve evitar favas pois contêm o alcalóide vicino, podendo causar uma crise hemolítica.
Os grãos de fava maduros crus contêm folato e minerais dietéticos, como manganês, fósforo, magnésio e ferro, e ainda vitamina B.
Como cultivar?
Frequentemente cultivadas como uma cultura de cobertura para evitar a erosão, as faveiras podem hibernar e fixam nitrogénio no solo.
Muito robustas, suportam climas adversos e frios, produzindo no fim do inverno e início da primavera.
Ao contrário da maioria das leguminosas, a fava pode ser cultivada em solos salinos e argilosos, embora prefira solos limosos ricos.
Condições de cultivo
Sol pleno.
Solos preferencialmente de textura média limosa.
Regas regulares se não chover.
Lembre-se de controlar as pragas e as infestantes.