Mais uma semana de primavera em que muito há para fazer no jardim, na horta, na varanda e no terraço. Semear, plantar, transplantar e tutorar são tarefas que pode e deve fazer. Atenção às regas, agora que as temperaturas subiram, especialmente no caso de sementeiras e de plantações recentes. Em vaso deve ter ainda mais atenção à rega pois as plantas só têm o que lhes damos. Esta também é a época em que deve fertilizar todas as suas plantas, principalmente as de flor como as roseiras, buganvílias, hibiscos, hortênsias, etc.
No dia 20 semeie e plante folhas
Uma planta utilizada em todo o mundo na alimentação desde o séc. 500 a.c. É muito fácil de cultivar, sendo pouco exigente em termos de nutrientes. Há muitas variedades de alface, algumas podem ser cultivadas todo o ano, como a maravilha-quatro-estações, pois são resistentes ao frio e ao calor. Outras são sazonais, tenha isso em atenção na hora de comprar as suas sementes.
Condições de cultivo
Gostam de zonas com sol, pH entre 6,7-7,4. Podem ser semeadas em local definitivo ou em tabuleiros e transplantadas quando têm cerca de 8-10 cm. Deve plantá-las a 20-30 cm de distância entre plantas, na altura da plantação adicione composto ou húmus de minhoca. Como é uma planta de ciclo rápido (germina e 5 ou 6 dias e está pronta a ser consumida em dois ou três meses) pode combiná-la com plantas como o tomateiro ou a beringela, que são maiores e crescem mais lentamente. Para ter sempre alfaces, faça um escalonamento de sementeira, deixando pelo menos duas a três semanas de intervalo. Não aguentam a secura, pelo que devem ser regadas regularmente. Pode fazer a colheita cortando a planta toda pela base ou ir retirando folha a folha consoante as suas necessidades.
Propriedades medicinais e benefícios da alface
Muito rica em nutrientes e baixa em calorias, constitui uma fonte importante de sais minerais como o cálcio, fósforo, ferro e potássio, bem como o magnésio e o selénio, sendo este último um poderoso antioxidante que atrasa o processo de envelhecimento. Também é rica em vitamina K, um elemento essencial na coagulação do sangue.
Nos dias 21, 22 e 23 semeie e plante frutos
Esta é uma planta anual que pode facilmente cultivar-se em vaso, no jardim ou na horta. Tem a vantagem de ter uma flor muito bonita que quase parece um hibisco.
Condições de cultivo
Deve semear-se em tabuleiros e transplantar na primavera, pode comprar agira as plantas já grandes. Gosta de zonas com muito sol e calor. Deve manter o solo húmido sem encharcar. Deve fertilizar com um adubo de fundo quando planta e pode também colocar húmus de minhoca ou composto. Colhe-se no verão fruto a fruto.
Propriedades medicinais e benefícios dos quiabos
São uma grande fonte de vitaminas A, C e B1, bem como de cálcio o que contribui para o fortalecimento dos ossos. Muito ricos em fibras que ajudam o funcionamento dos intestinos. Previnem as doenças cardíacas. Normalmente são consumidos, estufados ou cozidos.
Nos dias 24, 25 e 26 plante e semeie raízes
Um legume absolutamente indispensável em grande parte de pratos culinários, pode ser consumida crua, assada, frita, cozida, etc.
Condições de cultivo
Pode ser cultivada ao longo de todo o ano. Existem muitas variedades de cebola: para consumo fresco, as que se armazenam secas, e as que se transformam em pickles. Pode ter cebolinhas pequenas se semear uma grande densidade nos talhões.
A sementeira pode ser feita em tabuleiros ou em local definitivo. Germinam e crescem lentamente, só ao fim de 3 a 4 meses podem ser transplantadas. Quando transplantar corte 1/3 das folhas e das raízes e enterre o pequeno bolbo. Deixe uma distância de 10 cm entre plantas. Não aguenta encharcamento, pelo que deve ter muito cuidado com o excesso de rega. Não é muito exigente em fertilização, basta fertilizar com composto ou húmus quando da plantação. Faça a colheita em dias quentes e secos e deixe de regar nos 15 dias anteriores.
Propriedades medicinais e benefícios das raízes
A melhor forma de usufruir dos benefícios da cebola é consumi-la crua. Ela estimula o pâncreas, a vesícula, o fígado e o estômago. É rica em vitaminas do complexo B que contribuem para o bom funcionamento do sistema nervoso e imunitário.
Nos dias 24, 25 e 26 fazer colheitas
Muitas são as colheitas que pode fazer nesta época, as deliciosas favas, ervilhas, brócolos, espinafres, alho-francês, alfaces, rúcula, morangos, etc. Vá colhendo à medida das suas necessidades para consumir sempre produtos frescos.
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