É uma cultura relativamente fácil de manter e fácil de cultivar, podendo ser semeado de fevereiro a maio para se colher no verão e outono.
O alho-francês (Allium ampeloprasum L. grupo Porrum) pertence à família das Aliáceas, que inclui a cebola, a chalota, o cebolinho, a cebolinha e o alho. Tem propriedades emolientes, dietéticas e diuréticas e ajuda a proteger o organismo de doenças cardiovasculares. Tem muito poucas calorias. é rico em vitaminas A, B e C e fibra. Tem também elevado teor de potássio e baixo teor de sódio.
Altura: 30-40 centímetros.
Época de plantação/sementeira: Pode ser semeado de fevereiro a maio, para se colher no verão e outono, ou de setembro a outubro, para se colher no inverno e na primavera.
Local de cultivo aconselhado: Adapta-se a qualquer clima, mas prefere zonas e períodos mais amenos e húmidos. Depois de ter crescido, resiste a todas as geadas da época fria.
Manutenção: Deve ser regado com moderação assim que as plantas se estabeleçam e pode ser regado regularmente com chorume de urtiga diluído. Para promover o crescimento do caule, pode ser aplicado algum fertilizante orgânico, com alto teor de azoto, na base das plantas, no final do verão ou do inverno. Para ajudar a branquear os caules, estes devem ser cobertos com terra (amontoa).
Condições ótimas de cultivo
Adapta-se a qualquer clima, mas prefere zonas e períodos mais amenos e húmidos. Depois de ter crescido, resiste a todas as geadas da época fria. Prefere solos profundos, frescos, bem drenados e com pH neutro ou ligeiramente ácido (6,5-7). Tem uma elevada necessidade de adubação orgânica, rica em azoto, que deve ser aplicada sob a forma de composto bem curtido ou fertilizantes à base de excrementos de animais. Esta cultura requer humidade constante.
Sementeira e/ou plantação
Leia também:
Rotações e consociações favoráveis
Precedentes culturais favoráveis: Curgete, couve, brócolos, couve-de-bruxelas, tomate, beringela.
Precedentes culturais desfavoráveis: Cebola, chalota, alho.
Consociações favoráveis: Cenoura, aipo, espinafre, morango, tomate, alface, cebola, erva-benta, funcho, agrião, espargo. A cenoura afasta o verme do alho-francês ao mesmo tempo que o alho-francês afasta a mosca que afeta a cenoura.
Consociações desfavoráveis: Beterraba, feijão-verde, ervilha, repolho, salsa, couve-rábano.
Cuidados culturais
O alho-francês é uma cultura relativamente fácil de manter e fácil de cultivar. Deve ser regado com moderação assim que as plantas se estabeleçam e pode ser regado regularmente com chorume de urtiga diluído. Para promover o crescimento do caule, pode ser aplicado algum fertilizante orgânico, com alto teor de azoto, na base das plantas, no final do verão ou do inverno. Para ajudar a branquear os caules, estes devem ser cobertos com terra (amontoa).
Colheita
O ideal é colher o alho-francês quando este atingiu o seu pico de desenvolvimento, que é cerca de quatro a cinco meses após a sementeira. No entanto, podem ser deixados no solo durante mais tempo, estendendo a sua colheita ao longo de vários meses. Estes caules não duram muito tempo armazenados, pelo que devem ser colhidos à medida que sejam necessários para consumo. No entanto, é necessário ter atenção às plantas semeadas por volta de abril/maio e colher antes da primavera para evitar que espiguem.
Leia também:
Gostou deste artigo? Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.