Hortícolas

Cebola

Uma cultura de estação fresca indispensável em qualquer horta, fácil de cultivar e muito versátil de utilizar.

40 kcal/100 g, rica em vitaminas A, B e C e em flavonoides o que lhe confere propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.

Allium cepa

Altura: 40-60 centímetros.

Época de sementeira: A cebola para conservação (seca) semeia-se em novembro/dezembro, para colher em junho-julho. A cebola verde semeia-se em setembro-outubro, para colheita em janeiro-fevereiro.

Local de cultivo aconselhado: Dá-se bem em solos ligeiros. Se o solo for argiloso, é importante que tenha uma boa estrutura para não prejudicar o seu desenvolvimento. É pouco tolerante à acidez, pelo que o pH ideal para esta cultura é de 6-7.

Manutenção: Se a folhagem for muito vigorosa, deitar os caules para favorecer a formação dos bolbos. É uma cultura resistente à seca. Embora deixe de crescer se não tiver água, não morre. As fases em que a falta de água é mais crítica são a fase de crescimento das folhas e de crescimento do bolbo.

A cebola (Allium cepa) pertence à família das Aliáceas, onde se incluem também o alho, o alho-francês, a chalota e o cebolinho. A cebola pode ser colhida seca (bolbo maduro) ou verde (bolbo imaturo). Pode ter cor branca, amarela, púrpura e vermelha.

Condições ótimas de cultivo

É uma cultura de estação fresca, resistente ao frio. É relativamente fácil de cultivar. À semelhança de outras culturas cuja parte comestível é subterrânea, a cebola dá-se bem em solos ligeiros. Se o solo for argiloso, é importante que tenha uma boa estrutura, para não prejudicar o seu desenvolvimento. A estrutura do solo pode ser melhorada pela adição de matéria orgânica, e/ou pelo cultivo de cereais (aveia, trigo, cevada, centeio…).

É pouco tolerante à acidez, pelo que o pH ideal para esta cultura é de 6-7. Em solos ácidos, é recomendada a adição de calcário.

Sementeira e/ou plantação

A cebola para conservação (seca) semeia-se em novembro-dezembro, para colher em junho-julho. A cebola verde semeia-se em setembro-outubro, para colheita em janeiro-fevereiro.

Antes da instalação da cultura, mobiliza-se o terreno de forma a deixá-lo com uma estrutura uniforme até 25 cm de profundidade, incorporando composto na camada superficial. A cultura da cebola pode ser instalada por:

Sementeira direta – é mais económica, mas pode levar a um crescimento mais heterogéneo e obriga a um controlo apertado das infestantes, dado que a cebola tem pouca capacidade para competir com estas, especialmente nas fases iniciais de crescimento.

Sementeira em alfobre e transplantação – a sementeira é feita a lanço ou em linhas, à razão de 5 g/m2, em novembro/dezembro). Transplanta-se quando o cebolo tem uma espessura de 3-6 mm (ao fim de 8-12 semanas).

Plantação de bolbos pequenos (sets) – a planta instala-se com mais facilidade e produz mais rapidamente.

Quanto maior a densidade, mais pequenas são as cebolas produzidas. Para obter cebolas de calibre grande, plantam-se com distância entre si de cerca de 20 x 20 cm ou 15 x 25 cm.Para obter cebolas pequenas, a distância entre plantas é de cerca de 10 x 10 cm.

Rotações e consociações favoráveis

Precedentes culturais favoráveis: Poáceas (aveia, cevada, centeio, trigo…), pois favorecem a estruturação do solo, Brassicáceas (couves, nabo, brócolos, rabanete, agrião, rúcula), Solanáceas (batata, tomate, pimento, beringela), Cucurbitáceas (abóboras, aboborinhas, melão, pepino, melancia) e Fabáceas (ervilha, feijão, fava), exceto quando existem nematodes.

Precedentes desfavoráveis: Aliáceas (alho, alho-francês, chalota, cebolinho) em rotações curtas (< 4 anos), devido ao risco de infestação do solo com podridão-branca (Sclerotium cepivorum).

Consociações favoráveis: Alho-francês, alface, beterraba, cenoura, couve-nabo, morango, pastinaga. Alternar linhas de cenouras com linhas de cebolas protege estas culturas, reciprocamente, da mosca-da-cebola e da mosca-da-cenoura.

Cuidados culturais

Se a folhagem for muito vigorosa, deitar os caules com a ajuda de um ancinho para favorecer a formação dos bolbos.

A cebola é uma cultura relativamente resistente à seca. Embora deixe de crescer se não tiver água, não morre. As fases em que a falta de bolbos na mesma planta em vez de um só. No fifinal do ciclo cultural, pelo contrário, a rega atrasa a maturação dos bolbos. Deve deixar-se o das folhas e de crescimento do bolbo. Nas fases iniciais de crescimento da cultura, a falta de água pode levar ao desenvolvimento de vários água é mais crítica são a fase de crescimento de regar cerca de duas a três semanas antes da data prevista para a colheita, no caso da cebola para conservação (seca).

Colheita e conservação

A cebola seca é colhida quando a parte aérea seca por completo e acama. Conserva-se num local bem seco e arejado; deve evitar colocar-se junto das batatas, que lhe transmitem humidade, o que leva ao seu apodrecimento ou germinação.

A cebola verde, colhida com a rama verde, conserva-se no frigorífico.

SABIA QUE…

As cebolas são ricas em sais minerais (cálcio, cobre, boro, potássio, manganês, fósforo, enxofre) e vitamina B, C e PP. Fornecem também oligoelementos pouco frequentes, tais como o selénio, o manganês, o cobalto, o flúor e o molibdénio. Têm ação antioxidante, graças à presença de flavonoides, mais concentrados nas cebolas vermelhas. Previnem as doenças cardiovasculares, cancro e diabetes e são também usadas, entre inúmeras aplicações fitoterapêuticas, no combate às infeções respiratórias.

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