Hortícolas

Alho

 

Uma cultura típica de estação fresca e que prefere as zonas mais temperadas do País e os solos mais ligeiros e bem drenados.

 

O alho (Allium sativum) é uma cultura pertencente à família das Aliáceas, onde se incluem também a cebola, a chalota, o cebolinho e o alho-francês. Rico em enxofre, iodo, potássio e selénio, o alho tem efeitos benéficos para a saúde, entre os quais se destacam a prevenção de doenças cardiovasculares e de cancros do sistema digestivo. Distinguem-se três grupos de cultivares: alho branco, alho rosa e alho roxo.

 

Ficha técnica

Altura: 20-30 cm

Época de plantação: Planta-se tradicionalmente de novembro a dezembro, para colheita em julho. No entanto, pode ser plantado de setembro a janeiro, ocupando o terreno durante sete a oito meses.

Local de cultivo aconselhado: É uma cultura de estação fresca, com preferência por regiões de temperatura moderada. Dá-se bem em solos ligeiros e bem drenados, com uma profundidade superior a 45 cm e pH 5,5 a 7. É tolerante à salinidade.

Manutenção: A monda de infestantes é importante. Em alternativa, pode fazer-se uma cobertura do solo (mulching), com composto e palhas, raminhos, folhas secas ou outros materiais. A rega é especialmente importante na fase de crescimento do bolbo. Tendo em conta o sistema radicular superficial do alho, a rega deve ser frequente e com pouca água, de forma a evitar o encharcamento do solo, que pode causar o apodrecimento dos bolbos.

 

Condições ótimas de cultivo

É uma cultura de estação fresca, com preferência por regiões de temperatura moderada. Dá-se bem em solos ligeiros e bem drenados, com uma profundidade superior a 45 cm e pH 5,5 a 7. É tolerante à salinidade.

 

 

Plantação

O alho não dá semente, propagando-se exclusivamente por via vegetativa, mediante a plantação dos dentes (bolbilhos).

Após a separação do bolbo, os dentes devem ser plantados o mais cedo possível, já que são muito sensíveis à desidratação e ao calor. Os dentes da parte exterior do bolbo, por serem maiores e terem mais reservas, tendem a ser mais produtivos. Devem escolher-se dentes em bom estado sanitário, sem fungos nem podridões.

Planta-se tradicionalmente de novembro a dezembro, para colheita em julho. No entanto, pode ser plantado de setembro a janeiro, ocupando o terreno durante sete a oito meses.

Os dentes de alho devem ser plantados a cerca de 5 cm de profundidade, com a ponta (rebento) virada para cima e quase à superfície do solo. Aplicar um pouco de composto bem maduro em cada covacho (evitar a aplicação de matérias orgânicas pouco decompostas).

Podem plantar-se em terreno à rasa ou em camalhões, sendo a distância entre linhas recomendada de 25-30 cm. Na linha, podem ficar distanciados de 10-15 cm ou de apenas 5 cm, no caso de cultivares de bolbos pequenos. Compassos maiores favorecem o maior calibre dos bolbos.

alho

 

Rotações e consociações favoráveis

O alho não tolera bem a matéria orgânica fresca, funcionando como uma cultura intermédia em rotação. O período de recorrência recomendado, na rotação, é de sete anos. Precedentes culturais favoráveis: Crucíferas (couves, nabo, etc.), cucurbitáceas (melão, melancia, abóbora, pepino, etc.), leguminosas (feijão, ervilha, etc.), solanáceas (batata, tomate, pimento). Precedentes culturais desfavoráveis: Aliáceas (alho, alho-francês, cebola, cebolinho), beterraba e milho. Consociações favoráveis: Alface, dente-de-leão, batata. Consociações desfavoráveis: Feijão, ervilha.

 

Cuidados culturais

A monda de infestantes é muito importante e deve ser feita com cuidado para não danificar o sistema radicular superficial do alho. Além da monda mecânica e manual, pode também fazer-se monda térmica, com equipamento próprio. Em alternativa, pode fazer-se uma cobertura do solo (mulching), com composto e palhas, raminhos, folhas secas ou outros materiais.

A rega é especialmente importante na fase de crescimento do bolbo. Tendo em conta o sistema radicular superficial do alho, a rega deve ser frequente e com pouca água, de forma a evitar o encharcamento do solo, que pode causar o apodrecimento dos bolbos. Duas a três semanas antes da colheita, deve deixar-se de regar. Se as folhas tardarem a amarelecer na altura da colheita, pode-se deitá-las ou dar-lhes um nó para que sequem mais rapidamente.

 

Colheita e conservação

Arrancar os alhos quando a folhagem estiver meio seca, em tempo seco. Deixar os bolbos secar no campo, protegidos do sol pelos restos da folhagem, durante alguns dias.

Armazenar num local fresco e arejado. Os bolbos conservam-se bem um a dois meses à temperatura ambiente. Para armazenamento mais prolongado é recomendável colocá-los em ambiente refrigerado (0 ºC).

 

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