Plantas

Fruteira do mês: Physalis

fisális

Nomes comuns:

Physalis, fisális, alquenquenje, cereja-de-judeu, capota, lanterna chinesa, farol-do-peru, tomatinhos, tomate-de-capuz, capuchinhos e tomate-silvestre.

Nome científico:

Physalis peruviana L, Physalis pruinosa, P. ixocarpa, P. philadelphica, a espécie Palkekengi (frutos vermelhos) também tem algum interesse a nível comercial, mas apenas para efeito ornamental.

Origem:

Centro e Sul da América (México, Colômbia e Zona dos Andes)

Família:

Solanácea

Factos Históricos/Curiosidades

O “tomatillo”, produto muito utilizado na culinária mexicana é um physalis que é cultivado e consumido desde o tempo dos astecas.

A Colômbia é o principal produtor mundial e exporta muito para os países Europeus. Só em 2015 é que Portugal começou a produzir este fruto para  comercialização em maior escala.

Caraterísticas:

Planta herbácea que em meio natural rasteja e pode alcançar 1,0-1,8 metros de comprimento.

Tem folhas lanceoladas e flores amareladas com um sistema radicular superficial, mas extenso.

Fecundação/Polinização:

Flores amarelas pálido, dura 10 semanas desde a floração á colheita. A polinização é entomófila.

Ciclo Biológico:

Anual (zonas frias) ou vivaz (zonas de clima temperado, dura 3-4 anos).

Variedades mais cultivadas:

As variedades mais cultivadas são “Giant Poha Berry” , “Golden Berry”, “Giallo Grosso”, “Goldenberry”, “Yellow Husk”, “Toma Verde”, “De Milpa”, “Purple”, “Tomate fraise”, “Golden Nugget”, “Purple Husk”, “Reendidore”, “Verde Puebla”, “Aunt Mollys”.

Parte Comestível:

Frutos globulosos com diâmetro entre 2-3,5 cm e peso entre 6-14 g de cor amarelo-alaranjado ou laranja-avermelhado, com sabor aromático.

Condições Ambientais

Solo:

Cresce bem em solos pobres, mas prefere solos bem drenados ricos em matéria orgânica e textura areno-argilosa com pH óptimo de 5.5-7.0.

Zona climática:

Tropical, sub-tropical e temperadas.

Temperaturas:

Óptimas: 14-25 ºC
Min: -3 ºC
Max: 35 ºC

Temperatura do solo (germinação): 25 ºC

Exposição Solar:

Semi-Sombra ou Sol direto

Humidade relativa:

Óptima 75%

Precipitação:

1500 mm/ano

Altitude:

até 2000 metros

Fertilização

Adubação:

Composto e estrume de peru ou porco uma vez por ano. É uma rústica, não necessita grandes adubações.

Produz bem em solos pobres e não precisa de adubos azotados, pois leva ao desenvolvimento da folhagem e à pouca produção de frutos.

Adubo Verde:

leguminosas de fruto (faveira, ervilheira e feijoeiro)

Exigências nutritivas:

1:1:1 (N:P:K)

Técnicas de Cultivo

Preparação do solo:

Lavrar o solo superficialmente 10-15 cm) com uma ferramenta do tipo “actisol” ou uma fresa.

Data da sementeira/Plantação:

Primavera (maio) à temperatura de 25 ºC. Poderá ser feita em estufa no fim do inverno (março-abril) e transplantar na primavera para o exterior.

Tipo de Plantação/sementeira:

Por semente, em tabuleiros de sementeira ou pequenos vasos (alta taxa de germinação 80-95%)

Tempo de Germinação:

15-20 dias

Profundidade:

0,6-1cm

Compasso:

0,6-0,8 na linha x 1,5-1,8 cm entre as linhas.

Transplantação:

Quando a planta tiver 15-20cm de altura ou 8-10 folhas.

Rotação:

de 3 em 3 anos Consociações: evitar as Solanáceas (tomate, batata, pimento, beringela, etc.) e as leguminosas.

Plantas companheiras:

Espargos, alfaces, cenouras, basilico, alho, salsa e cebola.

Amanhos:

Montar uma estrutura com postes de 1-1,5 m, unidos por arames; podar a seguir à colheita até á altura de 20-30 cm.

Eliminar os ramos que já frutificaram; fazer “mulching” ou uma tela plástica para combater as ervas infestantes.

Regas:

Gota-a-gota Entomologia e patologia vegetal.

Pragas:

Pulgões, nemátodos  e mosca branca.

Doenças:

Botyritis, e algumas viroses (mosaico e murchidão).

Acidentes:

Planta muito sensível a ventos fortes, excesso de humidade e geadas.

Colheita e Utilização

Quando colher:

Desde o fim do verão até novembro quando chega o frio. O fruto só é colhido quando o “capucho” seca e cai e o fruto muda de cor.

Produção:

Cada planta produz 2 a 4 Kg/ano e cerca de 300 frutos/ano/ planta ou 4-7 t/ha

Condições de armazenamento:

5-13 ºC com humidade de 85-90%. Os frutos podem durar 3 semanas.

Valor nutricional:

Excelente fonte de vitamina A e C e vitamina PP, carotenoides, ferro e fósforo.

Época de Consumo:

Verão-outono.

Usos:

Consumida ao natural, em pratos de peixe e crustáceos, compotas, doces, licores, geleias, gelados, bombons, saladas de fruta ou em molhos para saladas e carnes.

Propriedades medicinais:

Diuréticas, antioxidante e diminuição da pressão arterial.

Conselho de especialista:

Esta planta pode alastrar-se ou multiplicar-se noutras zonas, já que os pássaros gostam das bagas e transporta-as para outros locais.

No nosso clima adapta-se mais as zonas do sul e centro do país, pois não gosta de temperaturas baixas. É uma planta que se desenvolve em terrenos pobres e tem algum interesse ornamental.

Os frutos verdes e as folhas são tóxicas.

Fotos: Pedro Rau

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