Nomes comuns:
Physalis, fisális, alquenquenje, cereja-de-judeu, capota, lanterna chinesa, farol-do-peru, tomatinhos, tomate-de-capuz, capuchinhos e tomate-silvestre.
Nome científico:
Physalis peruviana L, Physalis pruinosa, P. ixocarpa, P. philadelphica, a espécie Palkekengi (frutos vermelhos) também tem algum interesse a nível comercial, mas apenas para efeito ornamental.
Origem:
Centro e Sul da América (México, Colômbia e Zona dos Andes)
Família:
Solanácea
Factos Históricos/Curiosidades
O “tomatillo”, produto muito utilizado na culinária mexicana é um physalis que é cultivado e consumido desde o tempo dos astecas.
A Colômbia é o principal produtor mundial e exporta muito para os países Europeus. Só em 2015 é que Portugal começou a produzir este fruto para comercialização em maior escala.
Caraterísticas:
Planta herbácea que em meio natural rasteja e pode alcançar 1,0-1,8 metros de comprimento.
Tem folhas lanceoladas e flores amareladas com um sistema radicular superficial, mas extenso.
Fecundação/Polinização:
Flores amarelas pálido, dura 10 semanas desde a floração á colheita. A polinização é entomófila.
Ciclo Biológico:
Anual (zonas frias) ou vivaz (zonas de clima temperado, dura 3-4 anos).
Variedades mais cultivadas:
As variedades mais cultivadas são “Giant Poha Berry” , “Golden Berry”, “Giallo Grosso”, “Goldenberry”, “Yellow Husk”, “Toma Verde”, “De Milpa”, “Purple”, “Tomate fraise”, “Golden Nugget”, “Purple Husk”, “Reendidore”, “Verde Puebla”, “Aunt Mollys”.
Parte Comestível:
Frutos globulosos com diâmetro entre 2-3,5 cm e peso entre 6-14 g de cor amarelo-alaranjado ou laranja-avermelhado, com sabor aromático.
Condições Ambientais
Solo:
Cresce bem em solos pobres, mas prefere solos bem drenados ricos em matéria orgânica e textura areno-argilosa com pH óptimo de 5.5-7.0.
Zona climática:
Tropical, sub-tropical e temperadas.
Temperaturas:
Óptimas: 14-25 ºC
Min: -3 ºC
Max: 35 ºC
Temperatura do solo (germinação): 25 ºC
Exposição Solar:
Semi-Sombra ou Sol direto
Humidade relativa:
Óptima 75%
Precipitação:
1500 mm/ano
Altitude:
até 2000 metros
Fertilização
Adubação:
Composto e estrume de peru ou porco uma vez por ano. É uma rústica, não necessita grandes adubações.
Produz bem em solos pobres e não precisa de adubos azotados, pois leva ao desenvolvimento da folhagem e à pouca produção de frutos.
Adubo Verde:
leguminosas de fruto (faveira, ervilheira e feijoeiro)
Exigências nutritivas:
1:1:1 (N:P:K)
Técnicas de Cultivo
Preparação do solo:
Lavrar o solo superficialmente 10-15 cm) com uma ferramenta do tipo “actisol” ou uma fresa.
Data da sementeira/Plantação:
Primavera (maio) à temperatura de 25 ºC. Poderá ser feita em estufa no fim do inverno (março-abril) e transplantar na primavera para o exterior.
Tipo de Plantação/sementeira:
Por semente, em tabuleiros de sementeira ou pequenos vasos (alta taxa de germinação 80-95%)
Tempo de Germinação:
15-20 dias
Profundidade:
0,6-1cm
Compasso:
0,6-0,8 na linha x 1,5-1,8 cm entre as linhas.
Transplantação:
Quando a planta tiver 15-20cm de altura ou 8-10 folhas.
Rotação:
de 3 em 3 anos Consociações: evitar as Solanáceas (tomate, batata, pimento, beringela, etc.) e as leguminosas.
Plantas companheiras:
Espargos, alfaces, cenouras, basilico, alho, salsa e cebola.
Amanhos:
Montar uma estrutura com postes de 1-1,5 m, unidos por arames; podar a seguir à colheita até á altura de 20-30 cm.
Eliminar os ramos que já frutificaram; fazer “mulching” ou uma tela plástica para combater as ervas infestantes.
Regas:
Gota-a-gota Entomologia e patologia vegetal.
Pragas:
Pulgões, nemátodos e mosca branca.
Doenças:
Botyritis, e algumas viroses (mosaico e murchidão).
Acidentes:
Planta muito sensível a ventos fortes, excesso de humidade e geadas.
Colheita e Utilização
Quando colher:
Desde o fim do verão até novembro quando chega o frio. O fruto só é colhido quando o “capucho” seca e cai e o fruto muda de cor.
Produção:
Cada planta produz 2 a 4 Kg/ano e cerca de 300 frutos/ano/ planta ou 4-7 t/ha
Condições de armazenamento:
5-13 ºC com humidade de 85-90%. Os frutos podem durar 3 semanas.
Valor nutricional:
Excelente fonte de vitamina A e C e vitamina PP, carotenoides, ferro e fósforo.
Época de Consumo:
Verão-outono.
Usos:
Consumida ao natural, em pratos de peixe e crustáceos, compotas, doces, licores, geleias, gelados, bombons, saladas de fruta ou em molhos para saladas e carnes.
Propriedades medicinais:
Diuréticas, antioxidante e diminuição da pressão arterial.
Conselho de especialista:
Esta planta pode alastrar-se ou multiplicar-se noutras zonas, já que os pássaros gostam das bagas e transporta-as para outros locais.
No nosso clima adapta-se mais as zonas do sul e centro do país, pois não gosta de temperaturas baixas. É uma planta que se desenvolve em terrenos pobres e tem algum interesse ornamental.
Os frutos verdes e as folhas são tóxicas.
Fotos: Pedro Rau
Gostou deste artigo?
Então leia a nossa Revista, subscreva o canal da Jardins no Youtube, e siga-nos no Facebook, Instagram e Pinterest.