Passo a Passo

Crie um jardim comestível em vaso

Alimentos frescos sempre disponíveis, com origem conhecida e uma produção sustentável, mesmo se não tiver muito espaço disponível.

Comer alimentos frescos faz bem à saúde, tanto mais se formos nós a cultivar. Mesmo que não tenha um terreno, pode plantar em vasos e floreiras, na varanda ou no terraço.

De seguida, vamos explicar, passo a passo, como pode criar o seu jardim comestível em vaso e como fazê-lo de forma sustentável. Por vezes, bastam pequenas escolhas para tornar a jardinagem uma tarefa ainda mais amiga do ambiente.

 

Passo 1. Escolha do vaso

Opte por reutilizar um vaso que tenha por casa ou adquira um feito de materiais naturais como o barro, ou de materiais reciclados e recicláveis. Escolha um vaso onde consiga cultivar várias plantas para uma maior rentabilização do espaço e dos recursos, tendo atenção à altura do mesmo pois a parte aérea das plantas é proporcional à parte radicular.

Passo 2. Colocação de argila expandida e geotêxtil

Esta primeira camada é muito importante para melhorar a drenagem do vaso e não deixar as raízes das plantas ficarem encharcadas.

Passo 3. Colocação do substrato

Quando plantamos em vaso, os nutrientes que a planta recebe são aqueles que nós lhe proporcionamos. Assim, escolher um substrato adequado é essencial. A Compo tem disponível um substrato biológico e orgânico, próprio para hortícolas e pequenos frutos. Por serem plantas exigentes em nutrientes, este substrato é enriquecido com guano, um adubo natural resultante de excrementos de morcegos e aves. Apesar de ter turfa na composição, esta foi extraída de forma consciente e cumprindo os parâmetros que o tornam um produto sustentável. Inclusive, a embalagem é feita de materiais reciclados.

Passo 4. Distribuição das plantas e plantação

As plantas selecionadas são comestíveis, com diferentes ciclos de vida e, uma vez que serão plantadas no mesmo espaço, boas-companheiras, ou seja, que se ajudam mutuamente.

Neste caso, escolhemos um mirtilo, mais alto e com maior durabilidade, manjericão, cebolinho, cebola e alface. Acrescentámos ainda flores comestíveis, petúnias, que vão ser importantes para atrair polinizadores. Para rentabilizar todo o espaço, termine com uma sementeira de salsa ou coentros.

Passo 5. Rega

Regue abundantemente sem encharcar.

Passo 6. Fertilização

Como o substrato da Compo garante os nutrientes necessários durante 3 a 5 semanas, só será necessário fertilizar após esse período. Se as plantas estiverem numa altura de maior produção, a fertilização torna-se ainda mais importante. O fertilizante que escolher deverá ser biológico e orgânico. A Compo tem no mercado húmus e um fertilizante especial para hortícolas, ambos excelentes opções para nutrir as plantas. A própria embalagem é feita de materiais reciclados. Por último, tenha em atenção que deve cumprir as indicações e dosagens descriminadas no rótulo.

Passo 7. Controlo de pragas e doenças

Se surgirem pragas e doenças, deve combate-las com inseticida biológico, assegurando que continua a poder consumir estas plantas.

 

Curiosidade

Plantas companheiras são aquelas que podem estar juntas pois ajudam-se mutuamente. As plantas antagónicas, por sua vez, são plantas que não devem ser cultivadas lado a lado pois inibem o crescimento da planta vizinha. No site da Revista Jardins são disponibilizadas tabelas com estas plantas para poder planear a sua horta.

 

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