Já não falta muito para a época de colheita do pimento. Até lá, prepare-se com este guia, onde tem todas as informações de que necessita, e aprenda a cultivá-los.
Nomes Comuns Pimento, piripiri, malagueta, pimenta-de-caiena, pimento-padrón
Nome científico Capsicum annuum
Origem América do Sul, Região central (Brasil, Bolívia, Colômbia, Peru)
Família Solanáceas
Caraterísticas Planta herbácea, podendo a base do caule tornar-se lenhosa, com 50-150 cm de altura, folhas simples que termina, em ponta. As raízes desenvolvem-se superficialmente entre 30-90 cm, aprumadas. As sementes, de 3 a 5 mm, são achatadas e ovoides.
Ciclo biológico Pode ser anual, entre 170 e 240 dias.
Polinização Autoférteis, precisam de uma brisa para se dar a fecundação; abelhões e abelhas aumentam a produção. As flores são hermafroditas, nectaríferas e aparecem em julho-setembro.
Variedades mais cultivadas Diferem consoante a cor (vermelha, amarela e laranja) e a forma (quadrada, redonda, comprida e retangular) e sabor (doce ou picante) e aptidão cultural (Industria, fresco). Vermelhas: “F1 Bendigo”,” Lany”, “Gedeon”, “California wonder”, “Yolo Wonder”,”Tornado” “da America”, “Pimento L” Dulce Italiano” (comprida), “Cayena” e “Padrón” (redondo) Laranjas: “Yummy”. Amarelas: “Yellona”, “Amador”, “Salsa”, “Golden California wonder”. As picantes: “Ring of Fire”, “Marconi Rossa”,”Early Jalapeno”, “Cascabel”, ”Largo Delgado de Cayena” e “Chili”.
Parte comestível Fruto (casca) e as sementes que, no caso dos pimentos picantes, são a parte que tem mais concentração de capsaicina.
Condições ambientais
Solo Textura mediana (arenoso ou franco), solto, profundo, bem drenado e com uma boa quantidade de matéria orgânica. O pH deve ser de 6,0 a 7,0.
Zona climática Tropical e temperada.
Temperaturas ótimas 21-25 ºC.
Temperatura crítica mínima 10 ºC.
Temperatura critica Máxima 35 ºC.
Zero da vegetação <10 ºC. Temperatura do solo 20ºC.
Exposição solar Muita luz.
Humidade relativa Ótima 50-70%
Precipitação 500-700 mm durante o ciclo cultural.
Fertilização
Adubação Estrume de vaca, ovelha e regar com chorume de bovinos bem diluído. Poderão ser aplicados adubos com rochas potássicas e nitrato de sódio natural.
Adubo verde Azevém, ervilha, facélia, mostarda e rábano.
Exigências nutritivas 4:1:5 (azoto:fósforo:potássio) mais cálcio e magnésio.
Técnicas de cultivo
Preparação do solo Mobilizar, efetuando uma lavoura ou subsolagem, gradagens e superficialmente pode utilizar um escarificador (de bico curvo e ponta dupla), preparar camalhões com cobertura de polietileno negro ou tela.
Data de plantação/sementeira Semear no início da primavera ou final do inverno.
Tipo de plantação/sementeira Em tabuleiros para transplantar.
Faculdade germinativa (anos) 3-4.
Germinação 12 dias (a 20 ºC).
Profundidade 1,25 cm.
Compasso 75 x 80 na entrelinha e 40 x 50 cm entre plantas na linha.
Transplantação Passado um mês e meio ou quando tiver 4-5 folhas.
Rotação Não deve voltar ao mesmo terreno durante 3-4 anos e pode rodar com cereais.
Consociações Quiabo, manjericão, salsa, orégão e cenouras, gerânios.
Amanhos Sachas, amontoas (inverno), colocação de uma estaca.
Regas Gota a gota, duas vezes por semana no verão.
Entomologia e patologia vegetal
Pragas Afídios, nematodes, ácaros e mosca-branca.
Doenças Antracnose, míldio, verticilose, podridão do solo (Pytium), podridão cinzenta (Botrytis cinera), pinta negra e algumas viroses.
Acidentes Escaldão (mais de 12 horas a temperaturas de 30-40 ºC), necrose apical, sensível a geadas.
Colheita e utilização
Quando colher Junho-outubro, quando o fruto já apresenta mais de 50% da superfície com a cor final.
Produção Cada planta produz 30-50 Ton/ano/ha ao ar livre. 40-50 frutos por planta.
Condições de armazenamento Temperatura de 7-9 ºC e 90-95% humidade relativa, durante 14-21 dias.
Valor nutricional Rico em vitamina C e também uma boa fonte de vitamina B1 e B2, A e E.
Usos Culinária, servindo de corante e aromatizante para a indústria de condimentos (paprika) e em molhos picantes (caril, piripiri), conservas e pickles.
Valor medicinal Propriedades antioxidantes (carotenos, xantofilas, luteína) e efeitos benéficos na circulação sanguínea, dores musculares e artrites (capsaícina). Estimulam o apetite e secreção de sugos gástricos.
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