Hortícolas

Garanta a biodiversidade, guarde as suas sementes

sementes

 
Saiba como recolher e conservar as sementes das suas plantas para não estar sempre a comprar novas sementes. Uma medida sustentável ambiental e financeiramente.

 

Uma horta sustentável passa por aproveitar as sementes que semeamos de uns anos para os outros. Muitas espécies locais e tradicionais perderam-se, porque os hortelões acabaram por comprar as sementes que são constantemente “impostas” nas lojas agrícolas com o argumento de que são mais produtivas e aptas para o mercado.

As primeiras sementes que experimentamos na nossa horta nem sempre são as que se adaptaram ao espaço. Assim, depois de semeá-las (ou
plantá-las) ao longo de anos, conseguimos selecionar as plantas que se adaptam melhor à nossa horta e as que servem os nossos gostos pessoais, por diversas razões:

  • Resistência à seca ou alagamentos.
  • As que tiveram melhor colheita.
  • Melhor sabor e aroma.
  •  Com frutos maiores.
  • Mais nutritivas e equilibradas.
  • Resistentes ao frio e ao calor.
  • Mais bem adaptadas ao tipo de solo.
  • Ciclo de vida mais apropriado.

 

Escolher a planta certa

1) Consoante os critérios referidos anteriormente, selecionamos os melhores exemplares (5-10 plantas, se possível) e deixamos amadurecer bem ou, em determinados casos, deixamos que a planta cresça até aparecerem as sementes.

2) Verificar se a planta não tem vestígios de doenças ou ataques de insetos.

3) Todos os exemplares que espiguem antes da estimativa da data da colheita devem ser eliminados.

4) Não deve escolher plantas híbridas para guardar, pois as sementes são quase sempre diferentes das originais.

 

Recolher as Sementes

1) Colha as sementes antes das 10 horas da manhã (depois de a humidade matinal evaporar dos frutos).

2) Feijões – colher as maiores sementes quando as vagens estão bem secas

3) Ervas e verdes – colher sementes quando maduras e secas. Retirar a planta com caule e raiz. Pendurar de raízes para o ar, num saco de papel, num sítio fresco, seco e sombreado, durante 2-3 semanas.

4) Nas couves, deve deixá-las evoluir para fruto e retirar apenas quando a casca está seca.

5) Frutos, colher quando estiverem bem maduros (mudam de cor inicial ou perdem brilho), mas antes de apodrecerem.

6) Nas sementes de tomate, pepino, melão e abobora, é necessária limpeza pelo método húmido.

 

Limpar as Sementes

 

Método húmido – aplica-se a todas os frutos que têm sementes juntamente com a polpa (ex.: tomate, abóbora, pepino, etc.).

1) Os frutos maiores são abertos e as sementes removidas e colocadas num recipiente aberto.

2) Os frutos devem sofrer uma fermentação na sua polpa durante 3-5 dias.

3) No recipiente (frasco de vidro ou outro), adicionar o dobro da quantidade de água libertada pelo fruto.

4) Agitar energicamente e deixar assentar as sementes que são pesadas (as primeiras a assentar são as mais vigorosas).

5) Eliminar as sementes que ficam a boiar.

6) Passar as sementes por um filtro ou coador.

7) Colocar o coador por cima de uma toalha para absorver o excesso de água.

 

Método seco – aplica-se às sementes que estão em vagens, espigas ou cápsulas (ex.: couves, feijão, cenoura, cebola, etc.)

1) As sementes são retiradas das vagens uma a uma e colocadas em recipientes;

2) Nas sementes mais pequenas, retiramos os ramos que contêm as sementes, juntamos num ramalhete e atamos os caules.

3) Colocamos os ramalhetes com a zona das sementes voltada para baixo em sacos ou simplesmente deitadas num tabuleiro.

4) As sementes soltam-se progressivamente e vão cair na parte mais baixa.

5) No fim, devemos passar as sementes e o resto do material acumulado por crivos. Primeiro, crivos maiores e, depois, mais pequenos, de modo a deixar passar as poeiras e não as sementes.

 

Secar as sementes

1) Colocar as sementes num recipiente de vidro ou loiça bem espalhadas e separadas.

2) Levar as sementes para uma zona quente e arejada e sombreada.

3) Esperar 2-3 semanas, não esquecendo de as remexer de três em três dias.

 

Armazenar e rotular as sementes

1) Deve-se colocar as sementes em recipientes de vidro ou metal com tampas herméticas. O arroz (desidratado e normal) e as cinzas são utilizados para absorver a humidade existente nos recipientes, por isso podemos colocar uma pequena quantidade junto das sementes.

2) Rotular os recipientes com pelo menos o nome da planta, a variedade, a data de colheita e de armazenamento e outros dados que considerar relevantes.

3) Colocar esses frascos no congelador, no frigorífico (3-8 °C) ou num espaço fresco em que não existam oscilações de temperatura em caves ou garagens (as temperaturas devem estar entre 5-15 °C).

4) Quando retirar os recipientes com as sementes dos locais de armazenamento, deixar algum tempo sem abrir até ficarem à temperatura ambiente.

5) Retirar a tampa e deixar as sementes ao ar (perto da horta) durante 3-4 dias antes da sementeira no local definitivo.

 

Duração das sementes (plantas) em armazém (5-15 ºC com humidades de 40-50%), Tempo de germinação e número de sementes numa grama.

 

Duração das sementes (plantas) em armazém, Tempo de germinação e número de sementes numa grama.

 

Fontes: J.F Harrington, (Universidade da Califórnia) Davis; J.M A. Fonseca; L. Riotte; R. Morrow *Temperaturas ideais para cada cultura hortícola

 

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