Quer começar a cultivar mesmo sem ter um espaço exterior? Então este artigo é para si.
Não ter um jardim, uma varanda ou um terraço não é razão para não ter algumas plantas dentro de casa. Para começar, aconselhamos as plantas aromáticas, como salsa, coentros, hortelã, cebolinho e manjericão.
Não é preciso nada de especial: recipientes vários; pelo menos cinco horas de luz por dia (se tiver sol direto, melhor); um substrato próprio para plantas aromáticas e água para regar.
Deixamos-lhe algumas sugestões para cultivar aromáticas. E não se preocupe: o “dedo verde” é um mito. Toda a gente consegue cultivar plantas – é simples e intuitivo.
Veja também as fotos da galeria e inspire-se com os exemplos de jardins aromáticos interiores.
Guia para tratar das cinco plantas aromáticas essenciais
Cebolinho (Allium schoenoprasum)
Exposição solar – Sol
Solo – Solo ligeiro, fresco e muito bem drenado, não tolera qualquer encharcamento. Bastam-lhe cerca de 10-15 cm de profundidade para se desenvolver
Floração – Setembro – outubro ( roxa)
Ciclo de vida – Anual
Sementeira/plantação – Sementeira março – abril, plantar em qualquer época do ano
Densidade de plantação – 6-8 plantas/m2
Floreira– Mínimo 20-30 cm de comprimento ou diâmetro (1-2 plantas por vaso/floreira)
Colheita – Qualquer altura do ano
Necessidades em água – Evitar o excesso de água e a secura extrema
Manutenção – Vá cortando à medida das suas necessidades, quando reparamos que o cebolinho está a ficar amarelo, 100% das vezes é água a mais, para a recuperar corte a parte amarela na totalidade e não regue até a planta voltar a ficar verde
Propriedades – Condimentar
Coentros (Coriandrum sativum)
Exposição solar- Sol
Solo – Qualquer tipo de solo
Floração – Maio – setembro (branca)
Ciclo de vida – Anual
Sementeira/plantação – Sementeira março – abril, maio-junho – julho – agosto; plantar em qualquer época do ano
Densidade de plantação – 6-8 plantas/m2
Floreira ø 15-20 cm – 2 a 3 plantas sozinhas num vaso.
Colheita – 2 meses após a sementeira ou 15 dias a 1 mês após a plantação
Manutenção – Vá cortando à medida das suas necessidades; convém ter em quantidade semeado em várias épocas do ano. Devem ser cultivados sozinhos pois por vezes inibem a germinação de sementes de outras plantas
Necessidades em água – Não gosta de água em excesso nem da secura extrema
Propriedades – Condimento (quer as folhas quer as sementes); a sua infusão é um excelente combatente da fadiga e enxaquecas
Hortelã-pimenta (Mentha sp)
Exposição solar – Sol e meia sombra
Solo – Qualquer tipo de solo desde que húmido
Ciclo de vida – Vivaz
Floração – Junho – setembro (branca)
Sementeira/plantação – Outono ou primavera
Densidade de plantação – 2 plantas/m2
Floreira ø 20-30 cm – 1 planta
Colheita das folhas – 15 dias após a plantação
Manutenção – Deve plantar-se obrigatoriamente sozinha num vaso grande ou pequeno pois é muito invasiva e não deixa crescer mais nada
Necessidades em água – Não aguenta a secura, necessita de regas frequentes
Propriedades – Condimentar. Em infusão é digestiva, combate a prisão de ventre, alivia as dores de cabeça e as dores reumáticas
Manjericão (Ocimum basilicum)
Exposição solar – Sol pleno
Solo – Rico em matéria orgânica,
Ciclo de vida – Anual
Floração – Setembro – outubro (branca)
Sementeira/ plantação – A partir de abril
Densidade de plantaçãono terreno – 12 plantas/m2
Floreira – 30-40cm (comprimento ou diâmetro); coloque 5-6. Gosta de um vaso só para ele
Colheita – 15 dias a 1 mês após plantação
Manutenção – Se não consumir regularmente manjericão tenha o cuidado de o aparar todos os 15 dias para fomentar o crescimento de novas folhas. Pode combinar com tomate pois o aroma do manjericão afasta os insetos e protege o tomateiro
Necessidades de água – Gosta de regas regulares
Propriedades – Condimentar, aromática e decorativa, dependendo do gosto
Salsa (Petroselium crispum)
Exposição solar – Meia sombra
Solo – Solo ligeiro e fresco, bastam-lhe cerca de 20 cm de profundidade para se desenvolver
Ciclo de vida – Bienal
Floração – Setembro – outubro (amarela)
Sementeira/plantação – Março – maio
Densidade de plantação – 6-8 plantas/m2
Floreira– 4-5 plantas (floreira 30-40 cm de comprimento ou diâmetro)
Colheita – 2 meses após a sementeira, 15 dias a 1 mês após a plantação.
Necessidades em água – Gosta muito de ser regada
Manutenção – Se tiver o cuidado de manter a salsa na meia sombra e for cortando à medida que necessita terá salsa todo o ano. Se consome muito plante vários pés
Propriedades – Condimentar. O seu consumo tem benefícios para o aparelho digestivo: alivia os gases e a acidez no estômago. Estimula a função renal, regulariza o período menstrual e regulariza o açúcar no sangue
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