Aromáticas e Medicinais

Manjericão, indispensável no pesto

manjericão

O manjericão grande ou manjericão doce (Ocymum basilicum) é uma planta herbácea anual da família das mentas que também são lamiáceas (labiadas) e existem cerca de 150 variedades – uma das quais é o nosso manjerico dos santos populares –, todas elas com propriedades muito semelhantes. É conhecida entre nós por alfádega, basílico, alfavaca, erva-real ou manjericão de folha grande. Chega a atingir 45 cm de altura e 30 de amplitude.

É originária do Médio Oriente, Índia e região mediterrânica, mas estendeu-se um pouco por todo o Mundo. Surgiu na Europa no séc. XVI. Na Índia é uma planta sagrada e muito planta- da nos templos onde é conhecida pelo nome de tulsi (Ocymum demiflorum). Era também uma planta simbólica para os antigos gregos e romanos que acreditavam que esta continha poderes de reconciliação. No Norte da Europa e no Haiti está associada ao amor.

Não há hoje aldeia grega onde não paire nos ares o doce perfume do basílico (Ocymum minimum), também conhecido por greek basil e que corresponde ao nosso manjerico dos santos populares, o qual não serve só para enfeitar mas também para cozinhar e afastar as moscas das sardinhas. Os gregos utilizam-na também para esse fim, plantando-a na entrada das casas como sinal de boas-vindas mas também para manter afastadas as moscas.

Componentes

O seu aroma e sabor vêm do óleo assencial anetol, que também é um dos constituintes principais do anis. O componente estragol também existente no estragão, eucaliptol e eugenol também fazem parte do cravinho e o linalol que também existem na alfazema.

Daí o forte aroma quase inebriante do manjericão. É uma boa fonte de betacaroteno, que é a vitamina A existente nos vegetais e frutos amarelos. Tem ainda cálcio e vitamina C.

Propriedades

É um tónico geral do organismo e desinfetante digestivo. Aperitivo, estimula o fígado, é diurético e refrescante. É ainda utilizado para aliviar inflamações dos brônquios, gases intestinais, vertigens, insónias nervosas, espasmos gástricos, depressão e perdas de memória. Estudos feitos sobre esta planta indicam que é um estabilizador dos níveis de glicémia, podendo ser utilizado para controlar a diabetes. Quando aplicado na pele, pode causar alergias nas peles mais sensíveis.

De acordo com a American Cancer Society, uma dieta rica em vitamina A pode diminuir o risco de alguns tipos de cancro. Em forma de chá, alivia dores de cabeça de origem nervosa e regulariza o ciclo menstrual. Quando diluído em água com algumas gotas e inalado, o óleo essencial pode ser usado para tratar bronquite crónica e sinusite. Quando diluído em óleo de amêndoas doces ou azeite, pode utilizar-se em massagens para aliviar dores reumáticas e inflamações das articulações.

Pesto e ingredientes necessários

Culinária

A cozinha tradicional italiana é quase impensável sem basílico onde é o componente principal do pesto. Muito utilizado para condimentar pratos, massa, saladas, peixes, cereais, carne, cogumelos, pizas, enchidos, molhos, ovos. Combina muito bem com queijo fresco. Utiliza-se ainda no fabrico de licores. Quando seco, pode juntar-se ao vinagre ou azeite para lhe conferir o sabor. Para que conserve melhor o seu aroma, é preferível utilizá-lo cru, picado ou moído. Pode substituir o tomilho, a segurelha ou o alecrim.

Receita de Pesto

Ingredientes:

  • Quatro mãos cheias de folhas de manjericão frescas;
  • 1 dente de alho grande, descascado e esmagado;
  • 30 g de pinhões (como alternativa, pode usar sementes de girassol ou nozes);
  • 30 g de queijo parmesão ou pecorino ralado;
  • 5 a 6 colheres de sopa de azeite extra virgem.

Preparação:

Coloque todos os ingredientes na trituradora excepto o azeite e triture tudo. depois junte o azeite pouco a pouco, mexendo sempre até obter uma pasta espessa e verde. Pode experimentar fazer também pesto de salsa ou coentros.

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Jardim

O manjerico ou manjericão constituem bonitas plantas ornamentais, para além de serem boas companheiras das hortícolas, consociando-se muito bem com o tomateiro que plantado em filas alternadas protege-o dos insectos e doenças, melhorando o seu sabor e estimulando o seu crescimento.

É replente de moscas, mosquitos e mosca da fruta. Convém despontar o topo da planta para que cresca mais robusta e forme pequenos arbustos. Algumas variedades dão lindas plantas de interior. Dá-se mal com a arruda, talvez porque esta é muito amarga e o manjericão é doce.

Fotos: Thinkstock e Pixabay

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