Jardinar em casa: cores e sabores da primavera

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No passado dia 6 de abril, a diretora da Revista Jardins esteve na loja Go Natural da 5 de outubro a ensinar como Jardinar em Casa. Reunimos alguns tópicos que foram abordados para poder aprender algumas dicas sobre jardinagem.

Na primavera a natureza está em pleno e é muito mais fácil começar a cultivar agora. Os dias são maiores, as temperaturas mais amenas e o desejo de ser mais saudável aumenta.

Toda a gente consegue cultivar em pouco espaço, com pouco tempo e pouco dinheiro. Todos podemos ter à mão de semear as plantas  aromáticas, algumas hortícolas, pequenos frutos ou flores comestíveis como calêndulas; amores-perfeitos; cravinas; cravos-tunicos; cosmos, etc.

Basta escolher as plantas adaptadas às suas condições, quer seja jardim, pátio, varanda, terraço, janela ou mesmo dentro de casa. Há alguns truques que deve ter em conta.

Princípios básicos para cultivar com sucesso na primavera e verão

  1. Escolher as plantas que vão estar no auge na primavera e verão para usufruir ao máximo delas;
  2. Perceber as suas condições para escolher plantas com as quais tenha sucesso;
  3. Saber quais são as plantas hortícolas, aromáticas e ornamentais desta estação, como ter sucesso no seu cultivo.
  4. Cultivar hortícolas  por ex.: como tomate-cereja, rúcula, alface ou pequenos frutos como morangos e framboesas.
  5. Cultivar as aromáticas indispensáveis no verão como: manjericão, hortelã; salsa; coentros; cebolinho; sálvia ou alecrim.
  6. Para um jardim, varanda ou janela florida sem muita manutenção e investimento. Pode escolher petúnias; sardinheiras; malmequeres; alfazemas; bolbos de verão; calêndulas; bocas-de-lobo ou ervilhas-de-cheiro.
  7. Ter flores comestíveis para misturar nas floreiras e nos seus pratos culinários: amores-perfeitos; cravos túnicos; cebolinho; borago; calêndulas; chagas; carvinas; cosmos, etc.

Como aproveitar o espaço

Para rentabilizar o espaço, o substrato e a rega pode aproveitar e cultivar no mesmo espaço, hortícolas, aromáticas, ornamentais e pequenos frutos.

Como poupar dinheiro

  • Pode reciclar recipientes para fazer sementeiras e algumas plantações;
  • Pode recolher sementes, guardá-las e usas na próxima estação;
  • Pode semear em vez de plantar;
  • Pode cultivar o ano inteiro plantas aromáticas;
  • Pode secar as suas aromáticas para usar mais tarde;
  • Pode ter flores de época em vasos em vez de flores de corte em jarras;
  • Pode usar produtos de todos os dias para fertilizar e combater pragas e doenças como: o sabão azul e branco; detergente da loiça; bicarbonato de sódio; canela; café; casca de ovos; casca de bananas; vinagre, etc.

A importância de um bom substrato

Quando estamos a trabalhar em floreiras e em vasos a qualidade do substrato que utilizamos é muito importante.

A importância da fertilização

Agora na época de maior produção é importante fertilizarmos mais vezes, podemos fertilizar com borras de café, cascas de ovo e chá de banana.

Aromáticas fáceis e indispensáveis

Alecrim rasteiro (Rosmarinus officinallis prostratus)

Exposição solar: Sol

Solo:  Solos bem drenados, ligeiros e com pH ligeiramente alcalino.

Ciclo de vida: Perene

Plantação: Todo o ano

 

Cebolinho  (Allium schoenoprasum)

Exposição solar: Sol ou meia sombra

Solo: Solo ligeiro, fresco e muito bem drenado, não tolera qualquer encharcamento. Bastam-lhe cerca de 10-15 cm de profundidade para se desenvolver

Ciclo de vida: Anual

Sementeira/plantação: Sementeira e plantação em qualquer época do ano

 

Coentros (Coriandrum sativum)

Exposição solar: Sol meia sombra

Solo : Qualquer tipo de solo.

Ciclo de vida: Anual

Sementeira/plantação: Qualquer época do ano

 

Hortelã-pimenta (Mentha sp)

Exposição solar: Meia sombra

Solo:  Qualquer tipo de solo desde que húmido

Ciclo de vida: Perene

Sementeira/plantação: Qualquer época do ano

 

Manjericão  (Ocimum basilicum)

Exposição solar:  Sol ou meia sombra

Solo– Rico em matéria orgânica,

Ciclo de vida: Anual

Sementeira/ plantação: No exterior só a partir de março pois não tolera frio

 

Tomilho (Thymus vulgaris)

Exposição solar:  Sol

Solo: Arenosos, bem drenados

Ciclo de vida: Perene

Sementeira/ plantação: Plantação na primavera, verão e outono

 

Salsa  (Petroselium crispum)

Exposição solar: Meia sombra

Solo:  Solo ligeiro e fresco, bastam-lhe cerca de 20 cm de profundidade para se desenvolver

Ciclo de vida: Bienal mas funciona como anual

Sementeira/plantação: Qualquer época do ano

 

DICAS PARA MANTER AS SUAS PLANTAS

Drenar

Indispensável para o sucesso das suas plantações em vaso, a asfixia radicular provocada pelo excesso de água é a maior causa de morte das plantas em vaso.

Verifique se os seus vasos ou floreiras têm furos de drenagem (se não tiverem faça-os com um berbequim ou ferro quente se forem de plástico).

 Regar

Regue quando as plantas precisam, quando o faz não basta molhar à superfície, lembre-se que as  raízes estão no centro mais em baixo.

Espete um pau ou o dedo e confirme que regou em profundidade. A melhor hora do dia para o fazer é de manhã pois as plantas ficam com a água disponível ao longo de todo o dia.

Fertilizar

Todas as plantas em vaso necessitam de uma fertilização regular pois não têm onde ir buscar os nutrientes de que necessitam. Devemos fertiliza-las quando mais precisam (nos períodos de maior crescimento vegetativo, floração ou frutificação) o que normalmente acontece na primavera e no verão. O meu fertilizante favorito é o húmus de minhoca quer seja sólido ou liquido.

Há plantas que necessitam de fertilizantes específicos como as roseiras ou as hortênsias, estas últimas se quisermos que se mantenham azuis e não tivermos um substrato ácido, deveremos fertilizá-las regularmente com adubo azulador.

Podar

  1. A seguir à floração convém podar ligeiramente as plantas perenes. Durante a floração convém remover as flores e folhas secas;
  2. Fazer sementeiras já para o verão e outono;
  3. Plantar uma floreira com cor, sabor e aroma (hortícola, flor, aromática).

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