Frutícolas

Mangostão amarelo

Garcinia xanthochymus é o nome científico duma pequena e muito interessante árvore localizada no recanto sudeste do Jardim Municipal do Funchal. Durante muito tempo pertenceu à família Guttiferae, presentemente está integrada na família Clusiaceae. É nativa do Sudeste da Ásia e é conhecida popularmente por mangostão-amarelo, porque é irmã do mangostão-roxo (Garcinia mangostana), a árvore que produz aquele que é muitas vezes apontado como o rei dos frutos tropicais devido ao sabor e às suas propriedades medicinais.

OS FRUTOS

Só amadurecem ao fim dum ano. Quando maduros, têm um sabor agridoce, menos agradável que os do mangostão-roxo, mas podem ser usados na produção de gostosas compotas. Infelizmente, os frutos da árvore do Jardim Municipal do Funchal logo que começam a ficar amarelos são picados pela mosca-da-fruta, caem e apodrecem. No Sudeste Asiático, extrai-se dos frutos um pigmento amarelo conhecido por gamboge. Esse corante é utilizado nas oficinas de tinturaria no fabrico das vestes tradicionais dos monges budistas.

AS FOLHAS

As folhas são oblongo-lanceoladas e têm aproximadamente 30 cm de comprimento. No início do verão, as folhas novas de tonalidade acobreada criam um bonito contraste com o verde das mais velhas. Em julho e agosto, desabrocham, no tronco e nos ramos, pequenas e discretas flores unissexuais, branco-esverdeadas. Graças à autofecundação, todos os anos esta árvore monoica produz muitos frutos, que podem ser observados a partir de agosto.

BILHETE DE IDENTIDADE

Nome científico: Garcinia xanthochymus Hook.f. ex T.Anderson.
Nome vulgar: Mangostão amarelo, gamboge.
Porte: Árvore pequena.
Família: Clusiaceae.
Origem: Sudeste da Ásia – Índia, Sul da China, Myanmar, Tailândia, Malásia.
Morada: Jardim Municipal do Funchal.

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