Jardim

O que à terra deres já, ela depois to dará

No mês em que se inicia a primavera, é importante preparar bem o terreno para as plantações e sementeiras, fertilizando-o de forma a que este seja produtivo.

NA HORTA

Proteger hortícolas mais sensíveis nas zonas de geada com cobertura de solo.

Plantações de espargos (garras ou gafas).

No centro e sul, em zonas abrigadas de geada e estufas, plantar batata de variedades temporãs previamente greladas e tupinambos.

Preparar os canteiros onde se irá semear e fazer plantações em abril e incorporar bastante matéria orgânica.

Transplantar as plantas semeadas nos meses anteriores e que já estejam crescidas.

NO POMAR

Concluir a plantação de árvores e arbustos de fruto de folha caduca e raiz nua.

Plantar morangueiros.

Concluir a poda de árvores e arbustos de fruto de folha caduca.

Executar enxertias de fenda, garfo e de coroa.

Fazer tratamentos fitossanitários preventivos para combate de formas hibernantes.

NO JARDIM

Poda de árvores e arbustos de folha caduca.

Concluir a plantação de árvores e arbustos de folha caduca e de raiz nua, como roseiras.

Nas zonas mais frias, deve ainda proteger as plantas mais sensíveis das geadas colocando uma cobertura de solo.

Concluir a plantação de bolbos, que irão florir na primavera: açucenas, amarílis, dálias, gladíolos, iris, íxias, jacintos, jarros, junquilhos, trevo-de-quatro-folhas, entre outros.

Efetuar estacaria a partir das podas de inverno.

Plantar herbáceas anuais de flor variadas.

Fertilizar os relvados. Fertilizar as roseiras.

CALENDÁRIO DE SEMENTEIRA
Nota: Nas camas de sementeira, incorporar à superfície
NORTE E INTERIOR
FLORES
Amor-perfeito, borragem, calêndula, camomila, centáureas, ervilhas-de-cheiro, tagetes e nigela.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Agrião, beterraba, couve-flor, brócolos, repolho, cebola, cenoura, ervilha, espinafre, fava, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rábano, forrageiras, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio, arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, estragão, segurelha, etc.
EM ESTUFA
Abóboras, girassol, melão, pepino, meloa, cornichon, alface, salsa, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, rúcula e aipo, soja.
CENTRO E SUL
FLORES
Ageratos, amarantos, balsamina, begónias, bocas-de-lobo, borragem, calêndulas, camomila, capuchinhas, ciclâmenes, cravos, centáureas, cólios, cosmos, ervilhas-de-cheiro, gerânios, goivos, gipsofilas, girassóis, alegrias-do-lar, ipomeias, lobélias, malmequeres, papoilas, sécias, tabaco ornamental, verbenas, zínias.
LEGUMES E AROMÁTICAS
Alface, alho-porro, agrião, cenoura, cebola, chicória, beterraba, cebola, cenoura, espinafre, ervilha, feijão, couve-flor, brócolos, repolho, lentilhas, nabo, nabiça, mizuna, rabanete, rúcula, salsa, forrageiras diversas, cereais praganosos (trigo, cevada, centeio, aveia), trigo-serôdio. Arruda, salva, tomilho, funcho, hissopo, manjericão, estragão e segurelha.
NOS LOCAIS MAIS ABRIGADOS OU EM ESTUFA
Abóboras várias, girassol, melão, pepino, meloa, alface, salsa, coentros, cerefólio, tomate, pimento, pimento-padrão, beringela, melancia, espargos, morangueiros, alcaparras, ruibarbo, alcachofra.

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