Transformar sobras de pão numa base de piza é o mote desta edição. Que me desculpe se houver por entre os leitores algum italiano mais purista!
Numa casa portuguesa fica bem/pão e vinho sobre a mesa.” Assim dita o poema que a voz de Amália Rodrigues tornou célebre a partir da década de 1950. E se dizem que nada é mais certo neste mundo do que a morte e os impostos, acrescentaria este ponto como mais uma verdade universal. Poucos alimentos serão tão transversais como o pão. Não conhece classes sociais, regiões nem fronteiras e, muito menos, horários, já que marca presença em quase todas as refeições do dia. Desde que a Humanidade começou a cultivar cereais na pré-história, o pão tem sido um pilar essencial na nossa dieta. Os seus grãos transformados numa massa rudimentar eram, posteriormente, cozidos em pedras quentes. Desde então, cada cultura foi adicionando o seu toque especial, com variações nas misturas e nas técnicas de confeção, resultando na imensidão de tipos de pão que encontramos hoje em cada canto do mundo. Em Portugal, então, a coisa é levada muito a sério. Basta ver qualquer padaria onde as prateleiras se enchem com os famosos pães alentejanos, de Mafra, de Rio Maior, broas de Avintes e de milho, só para citar alguns exemplos. No entanto, o seu consumo diário traz sempre aquele reverso da moeda: as sobras. Quem nunca encontrou uma ou duas fatias de pão já duras e secas na despensa ao fim de alguns dias? Todos nós já passámos por isso. E já que é ponto assente que desperdiçar comida nunca é uma boa opção, nem para o ambiente nem para a carteira, trago mais uma sugestão maravilhosa. Com um pouco de criatividade e alguns ingredientes básicos que provavelmente todos terão em casa, é possível preparar uma piza deliciosa, que impressiona pelo sabor e pela originalidade. Dificilmente a receita poderia ser mais simples e prática. Peguem naquelas fatias de pão que já perderam a frescura, misturem com um pouco de água, azeite e o que mais gostarem, e já está! Depois, é só deixar a imaginação correr. Podem personalizar consoante os vossos gostos ou aquilo que tenham no frigorífico. Até mesmo ananás, que ninguém vos julgará!
Doses 2 pessoas | Preparação 10 minutos | Cozedura 20 minutos
Ingredientes
300 g de pão duro
100 ml de água
80 ml de azeite
100 g de polpa de tomate
100 g de tomate frito
1 colher (de sopa) de ervas italianas
1 colher (de chá) de sal
2 tomates
1 queijo mozarela fresco
4 fatias de presunto
Manjericão fresco
Preparação
Corte o pão em pequenos cubos e coloque-os numa taça grande. Despeje a água e o azeite e misture, de forma a que todos os pedaços fiquem mais ou menos húmidos.
Forre com papel vegetal o fundo amovível de uma forma de 26 cm de diâmetro. Transfira o pão e vá achatando com as mãos, garantindo que fica uma camada única e compacta.
Numa taça à parte, misture a polpa de tomate com o tomate frito e tempere com sal e as ervas italianas. Envolva tudo muito bem até ter um preparado homogéneo e espalhe sobre a base de pão.
Corte os tomates em fatias finas e disponha por cima do molho sem as sobrepor. Leve ao forno, pré-aquecido a 190 oC, a assar por cerca de 20 minutos.
Por fim, espalhe os pedaços de queijo mozarela, as fatias de presunto e decore com algumas folhas de manjericão.
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