Aromáticas e Medicinais

Manjericão

O manjericão é rico em vitamina A, B, C, E e K. Fonte de cálcio, zinco, manganês e ferro

 

Uma aromática muito fácil de cultivar, até em vaso, dentro de casa.

 

O manjericão (Ocimum basilicum) é uma planta herbácea anual, pertencente à família Lamiacea, que inclui também a hortelã, o tomilho e o alecrim. O manjericão é uma planta aromática muito utilizada na cozinha mediterrânea e cultivada pela sua folha. As folhas podem ser consumidas frescas ou secas.

A espécie Ocimum basilicum inclui duas subespécies: a basilicum, que inclui as plantas utilizadas para consumo, e a minimum, que inclui plantas de folha pequena utilizadas como ornamentais e comummente designadas por manjerico.

 

Altura: : 0,20-0,3 m
Época de sementeira/plantação: Propaga-se por sementeira, podendo ser feita em tabuleiro ou diretamente no solo. A sementeira em tabuleiro pode ser feita entre janeiro e março, e a transplantação entre março e maio. Quando se instala a cultura ao ar livre, deve-se fazê-lo apenas quando a temperatura média do ar é superior a 12 °C e após terem ocorrido as últimas geadas.
Local de cultivo aconselhado: Gosta de zonas com sol direto, está bem adaptado a quase todos os tipos de solo, tendo preferência por solos francos, bem drenados e ricos em matéria orgânica.
Manutenção: A remoção das flores quando estas se começam a desenvolver nas plantas permite prolongar a fase vegetativa, prolongando também o período de colheita. A rega deve ser feita regularmente de forma a manter o solo húmido, especialmente nos meses mais quentes e secos do ano. No entanto, a rega não deve ser excessiva, pois favorece o aparecimento de doenças.

 

Veja como fazer uma pequena horta.

Condições ótimas de cultivo

O manjericão é uma cultura de climas temperados e temperados-quentes, estando a temperatura ótima para o seu desenvolvimento situada entre os 15 °C e 25 °C. Esta cultura é muito sensível ao frio e exigente em luminosidade, necessitando de pelo menos quatro horas de luz solar direta para um bom desenvolvimento.

O manjericão está bem adaptado a quase todos os tipos de solo, tendo preferência por solos francos, bem drenados e ricos em matéria orgânica.

 

Sementeira e/ou plantação

O manjericão propaga-se por sementeira, podendo esta ser feita em tabuleiro ou diretamente no solo. A sementeira em tabuleiro pode ser feita entre janeiro e março e a transplantação entre março e maio. Quando se instala a cultura ao ar livre, deve-se fazê-lo apenas quando a temperatura média do ar é superior a 12 °C e após terem ocorrido as últimas geadas. O cultivo de manjericão em estufa possui várias vantagens, pois permite o cultivo mais cedo e estimula o crescimento das folhas, obtendo-se folhas maiores.

O compasso adequado desta cultura é de 50-70 cm na entrelinha e 20-25 cm na linha. A profundidade da sementeira deve ser proporcional ao tamanho da semente, devendo ser feita superficialmente entre 0,3-0,5 cm de profundidade. O tempo entre a sementeira em tabuleiro e o transplante vai de quatro a seis semanas, devendo o transplante ser feito quando as plantas têm aproximadamente 10 cm e seis folhas verdadeiras.

 

Rotações e consociações favoráveis

Consociações favoráveis: Alecrim, camomila, espargo, funcho, feijão, espinafre, curgete, abóbora, pepino, couves, tomate, tomilho.

A consociação de manjericão com outras culturas hortícolas é, na maioria das vezes, muito benéfica, pois repele pragas como tripes e lagartas. Além disto, o manjericão atrai insetos polinizadores, pelo que a consociação de manjericão com hortícolas de fruto, como o tomate e o pimento, permite obter mais frutos e frutos maiores e de melhor qualidade.

Consociações desfavoráveis: Arruda.

 

Cuidados culturais

A remoção das flores quando estas se começam a desenvolver nas plantas permite prolongar a fase vegetativa, prolongando também o período de colheita.

A rega deve ser feita regularmente de forma a manter o solo húmido, especialmente nos meses mais quentes e secos do ano. No entanto, a rega não deve ser excessiva, pois favorece o aparecimento de doenças.

 

Colheita e conservação

A colheita das folhas pode ser feita entre maio e setembro, durante a fase vegetativa das plantas, desde que estas se encontrem bem desenvolvidas. As flores também podem ser colhidas para consumo.

As primeiras folhas a serem cortadas devem ser as exteriores, promovendo assim o crescimento das folhas mais pequenas.

Devido à suscetibilidade das folhas do manjericão a danos provocados pelo frio, é aconselhável as folhas serem colhidas após o meio-dia, de forma a terem um maior poder de conservação. O manjericão fresco tem um tempo de conservação de oito dias. Para uma maior conservação, este pode ser seco ou pode ser conservado em azeite, criando um azeite aromatizado.

 

Curiosidades

  • Sabia que o manjericão pode ter folhas verdes ou púrpuras? Existem ainda variedades de manjericão com diferentes aromas, como canela, limão ou anis, por exemplo.
  • Sabia que se cultivar manjericão ao pé de tomateiros e pimenteiros, consegue ter frutos maiores e de maior qualidade nestas hortícolas?

 

Leia ainda “Manjerico, a planta dos santos populares”

 

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