Plantas de A-Z

Plantas de A a Z: Monstera deliciosa (Costela-de-adão)

Nome científico: Monstera deliciosa

Nome comum: Costela-de-adão

Família: Araceae

Origem: Florestas tropicais do Sul do México e Panamá

Ciclo de vida: Perene

Dimensão: Até 10 metros de altura

Época de floração: Verão, mas raramente floresce em espaços interiores

Propagação: Por estaca caulinar e mergulhia

Época de plantação: Primavera, Verão e Outono

Utilização paisagística: Planta de interior ou no exterior se protegida

Características

A Monstera deliciosa é uma planta com folhas grandes, recortadas, lustrosas e sempre-verdes que fazem dela uma das preferidas para colocar no interior de casa. Quanto mais velha a planta, mais perfurações as folhas irão ter. Na natureza pode crescer até aos 20m de altura, mas em ambiente doméstico apenas alcança 2 ou 3m. As inflorescências são cremes e aromáticas. O fruto é comestível e saboroso.

Condições de cultivo

A costela-de-adão é uma planta tropical. Gosta de solos com textura leve-média, húmidos e ricos em matéria orgânica. Deve estar exposta a uma luz abundante mas indireta. Não é tolerante a geadas ou temperaturas negativas sem proteção. A temperatura deve estar entre os 20 a 30 ºC. Temperaturas próximas de zero graus podem ser toleradas desde que se encontre abrigada.

Manutenção

Regar ocasionalmente sempre que a superfície do solo estiver seca ao toque. Fazer fertilização de cobertura ou foliar a cada 2 meses desde a primavera ao outono. Proteger de correntes de ar fortes e evitar expô-la a janelas frias e ensombradas durante o Inverno.

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